08:25 

Игра престолов, глава ХIV, Кейтилин-3

~ Minerva ~
Be Careful What You Wish For
Итак, проводив до полдороги короля и Неда Старка в Королевскую Гавань, а потом Джона Сноу и Тириона к Стене, мы вновь возвращаемся в разоренный саранчой Винтерфелл.

С момента отъезда гостей и половины семейства минуло 8 дней. Все это время Кейтилин провела в комнате Брана, не отходя от его постели. Почти не спала, почти ничего не ела. Она даже не принимала участия в проводах сюзрена и супруга с дочерьми. А королевские проводы, надо полагать, помятуя встречу, были не менее протокольными.
Состояние Кейт явно беспокоит мейстера Лювина, он мягко пытается переключить внимание своей госпожи на рутинные хозяйственные дела. Ну и вообще, изначально, мадам сама обещала супругу (при мейстере же) всем управлять и сына Робба близко при себе держать, что бы постепенно перенимал дела.
Между делом мы узнаем что визит короля влетел в копеечку, а стюарда-управляющего, способного заняться перераспределением фондов - нет, капитана гваридии - нет, даже главного конюха - нет. Требуется заново создавать вертикаль власти, и срочно назначать на ключевые посты новых людей, взамен уехавших покорять столицу вместе с лордом Старком.
То, что это не просто попытка уладить уже таки орг-хоз вопросы, но и попытка вернуть леди Старк в реальный мир, говорит и то, что, в принципе, список кандидатов, как, наверное, и варианты выхода из кризиса, мейстер набросал уже сам - когда ловко извлекает из рукава готовые бумаги, демонстрируя их появившемуся в декорациях Роббу.
Но мейстер терпит фиаско, Кейтилин намертво застряла в районе агрессивной стадии переживания своего горя и практически невменяема - её мысли бессвязно блуждают только вокруг Брана (о том как передвинуть кровать, что бы на неё падало утреннее солнце; о том, что надо бы его подстричь), а более настойчивые попытки привлечь её внимание к насущным проблемам приводят к истерическому выпаду. При этом, то что она накричала на своего советника, она сама сознает уже постфактум, когда на её вопли приходит Робб.

Кчитать дальше
Обзорам: читать дальше

@темы: перечитываем, Кейтилин, Игра престолов, POV - Кейтилин

Комментарии
2012-05-01 в 10:56 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Да, по-моему, с психологией тут все понятно. Сначала Кейтилин оказывается в ситуации, когда она ничего не может сделать для Брана. Поэтому ее так раздражают предложения подсчитать убытки, назначить конюшего, заняться Риконом... Она воспринимает все это как действия, которые не помогут Брану. Из этого состояния ее выводит покушение на Брана. Она убеждается, что все-таки может для него что-то сделать. Поскольку это гораздо более психологически комфортно, она в это состояние вцепляется, и дальше уже действует соответственно.

2012-05-01 в 12:35 

Маша Соколова
Еще когда читала первый раз ПЛиО у меня поспешный отъезд Кейтелин из дома ассоциировался с бегством. Как убегают из дома подростки - мама с папой уехали в гости, велели нам сидеть дома, а мы удерем гулять - зафиг нам порядок наводить у себя, мы пойдем важными делами заниматься на улицу. С психологической точки зрения состояние полной апатии - сидение у постели Брана, разом сменилось жаждой безумной деятельности - побежала в КГ, не оглянувшись. С одной стороны Кейтелин вроде бы осталяет детей в родном доме, под присмотром слуг и старшего брата, в полной безопасности, но с другой стороны - так поспешно бегут из порядком опостылевшего места, в котором находились даже не ради кого-то или чегото, а потому что так "положено", и при первом удобном случае удрали, когда правила приличия перестали быть актуальными. Выходит что сам по себе Винтерфелл, да и весь Север для Кейтелин не важен и не значим, и никакие дети, хозяйство, статус "хозяйки поместья" ее не удержат там, где она быть не хочет. И, возможно, никогда не хотела по-настоящему.

2012-05-01 в 20:20 

Александра Вэн
Come a little closer
Ох уж эти Талли из Риверрана. С их упёртостью даже не всякий Старк может поспорить. И их абсолютно не смущает, что новая идея фикс противоположна предыдущей.

Кстати, мне интересно, а правда ли Бран её любимец? Просто мне кажется такой всплеск любви в ней проснулся именно из-за падения, потому что потом (во второй книге, кажется) она сетует, что её дети растут без неё и "Рикон и Бран запомнят её как холодную и бесчувственную мать" - то есть она ставит их на одну ступень по количеству уделявшегося внимания.
Я искренне считаю, что единственный любимый ребёнок Кэт - это Санса.

2012-05-01 в 20:24 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Я искренне считаю, что единственный любимый ребёнок Кэт - это Санса.

Да нет, Сансу и Арью она любила одинаково, но Бран и правда был самым-самым любимым - она очень не хотела отдавать его Неду, еще когда он был здоров и молилась, чтобы он остался. Но она по-моему сыновей вообще больше, чем девочек любила.

2012-05-01 в 21:41 

~ Minerva ~
Be Careful What You Wish For
Ну насчет отношения к сыновьям там вообще социальнообусловленная большая ценность мальчиков по сравнению с девочками. Девочку все равно рано или поздно придется отдать в другую семью, и её дети будут принадлежать другой фамилии. Плюс на это не мог не наложиться еще задвиг от самих Талли - где был один Эдмар, младшенький и долгожданный.

2012-05-01 в 21:54 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
К девочкам, добавлю, опасно слишком привязываться: их очень рано выдают замуж, причем часто - на другой конец страны. Сама Кейтилин ни сестру, ни отца пятнадцать лет не видела. И Кейтилин совершенно спокойно отпустила Сансу и Арью в КГ, но ни в какую не хотела отпускать Брана. Конечно, мальчиков тоже отдают в оруженосцы, но не всех, не всегда и не навсегда.

2012-06-11 в 15:59 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная