11:11 

Игра Престолов, глава XXIII, Дейенерис (3)

не валяй дурака, Ваймс
это вам не это
Тем временем кхаласар Дрого достиг Дотракийского моря.
Дени, которая постепенно привыкает к тяготам и лишениям кочевой жизни, наконец может оценить красоту окружающей ее природы. Мормонт рассказывает ей дотракийскую версию конца света — однажды призрак-трава покроет весь мир и уничтожит все живое. В это время на гребень медленно, но верно вползает отряд вместе с великолепным Визерисом, который внимательно бдит за Дрого, а если что — покажет кхалу, где раки зимуют. Не желая слушать его бесконечное нытье (картина "Я и мой брат-дебил"), Дени приказывает отряду ждать ее, а сама скачет вперед.
Дени вспоминает первые дни своего замужества: кровавые мозоли, волдыри, боль во всем теле, секс с мужем, который не приносил никакого удовольствия. Все это продолжалось день за днем, пока однажды ей не приснился почти пророческий сон: Во сне была только она одна и дракон в черной как ночь чешуе, мокрой и скользкой от крови. От ее собственной крови, ощутила Дени. Глаза дракона казались лужицами расплавленной магмы, а когда он открыл свою пасть, из нее горячей струей ударило жаркое пламя. Она слышала, как дракон поет ей. Дени развела руки, обнимая огонь, предалась ему, позволив охватить ее целиком, очистить и закалить, залечить раны. Она ощущала, как горит и обугливается, как осыпается гольками ее плоть, чувствовала, как кипит, превращаясь в пар, кровь, но боли не было. Она ощутила незнакомую силу и ярость.
Совпадение или нет, но утром боль ушла и каждый последующий день был лучше предыдущего: Дени освоила верховую езду, начала замечать красоту тех мест, которые они проезжали.
Дени соскочила с седла, наслаждаясь одиночеством среди Дотракийского моря, но тут Визерис в очередной раз ухватился за возможность все испортить. Претензии, впрочем, все те же.
Визерис спрашивает "Ты забыла, кто ты такая?". Дени молчит, но знает, в отличие от Визериса, что она никакая не королева, а кхалиси.
Дени впервые в жизни отталкивает брата и ждет удара, однако Чхого не дает ему это сделать. Дени решает сохранить Визерису жизнь, но велит ему идти пешком.
Далее следует разговор с Джорахом, из которого следует несколько важных моментов: отношение самого Мормонта к Визерису ("Визерис... это даже не змея — тень ее), ложь Иллирио, осознание того, что Визерису не вернуть Семь Королевств.
Глава заканчивается разговором о драконах и зачатием Рейего.

Эта глава примечательна, как мне кажется, тремя моментами:
Во-первых, развитие Дени как личности. Тринадцатилетняя Дени смотрит на мир более трезво, чем ее брат, она осознает, что мечты Визериса невыполнимы и впервые дает ему отпор. Она, в отличие от брата, адаптируется к новой жизни.
Во-вторых, задел на будущее с дрконами — пророческий сон, разговор со служанками.
И в-третьих, "игра" Иллирио, который обвел Визериса вокруг пальца, сыграв на его амбициях.

@темы: Игра престолов, Джорах Мормонт, Дейнерис, POV - Дейнерис, перечитываем

Комментарии
2012-07-04 в 20:51 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Интересно, насколько главы Дейенерис отличаются от остальных (кроме, разве что, глав Брана). Они какие-то... магические.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная