Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Игра Престолов. Глава XXXVI - Дейенерис-4

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
В этой главе Дейенерис попадает в сердце степей - Вейес Дотрак, священный город дотракийцев. Путь в него ведёт через врата в виде двух громадных вздыбленных коней, а дальше вдоль дороги стоят изваяния древних богов. Здесь юная кхалиси должна быть представлена старухам из дош кхалина, вдовам вождей. А пока что Дени знакомится с городом, удивляясь странной постройке - у него есть ворота, но нет стен, он огромен, но в нём живёт только горстка женщин со своими слугами. Впрочем, последнюю странность ей объясняют: согласно верованиям дотракийцев, когда-нибудь весь народ соберётся у подножия Матери гор, и город должен принять все кхаласары до последнего человека.
Старший из Таргариенов подобного внимания к степным традициям не проявляет, для Визериса окружающие его дотракийцы - дикари, нужные лишь затем, чтобы вернуть трон законному королю, сиречь, ему любимому. Из-за незнания обычаев он уже попал впросак, согласившись ехать в телеге, хотя это подобает только калекам, роженицам и дряхлым старикам. Закономерный итог - оскорбительное прозвище "тележный король" и статус посмешища всего кхаласара.
Сама Дени уже практически не питает никаких иллюзий по адресу своего брата. Пока Визерис мечтает, как десять тысяч всадников завоюют для него Вестерос, девушка пытается выяснить, насколько этот план реален. Ответ Джораха Мормонта малоутешителен - дотракийцы, конечно, великолепные воины, их много, но брать замки они не умеют, а даже если король Роберт Баратеон и решит дать захватчикам бой, то у него найдётся много умных советчиков, которые от самоубийственной затеи отговорят. Так что даже с помощью кхала Дрого коронация Визериса Таргариена, третьего этого имени отнюдь не становится делом простым и быстрым.
Для Дейенерис услышанное шоком не становится - она честно пытается быть кхалиси, хорошей женой кхалу Дрого, и возвращение родительского трона воспринимает как пусть важную, но теоретическую вещь. На практике лично перед ней совсем другая, хотя и тоже весьма сложная задача - помириться с братом и помочь ему вновь войти в общество дотракийцев, при этом не задев его гордости. Ради этого Дени готовит ему подарки - богатые одежды в стиле дотракийцев. Пользуясь тем, что её супруг отправился поклониться Матери гор, она устраивает для Визериса праздничный ужин.
Братец с порога показывает, что ему вся эта родственная нежность неинтересна. Он разгневан на служанку, посмевшую сказать "кхалиси повелела вам явиться", он не собирается наряжаться в дикарские тряпки, плащ сгодится разве что на попону. В общем и целом, Визерис чувствует, что сестра выходит из-под его власти, и это ему очень не нравится.
Когда он начинает по старой привычке угрожать "разбудишь дракона - пеняй на себя", и хватает сестру за руку, Дейенерис бьёт его одним из подарков - поясом из бронзовых медальонов. Вопреки угрозам, дракон не проснулся: после суровой отповеди от кхалиси, Визерис бормочет, что она пожалеет, но покорно уходит из её шатра.
Эта победа отнюдь не становится праздником для Дени. Отдав ужин служанкам, она сидит, прижимая к себе одно из драконьих яиц, чтобы успокоиться. Ребёнок шевелится в ней, точно чувствуя в яйце родную кровь, и Дейенерис становится легче, ведь её дитя - истинный дракон.

Собственно, то "перерождение", которые переживают оба Таргариена с начала книги, полностью завершается в этой главе. Вместо сильного, властного, хоть жестокого юноши и слабой запуганной девочки появляются истеричный неудачник и умная юная королева. Это Дейенерис, а не её брат обсуждает с сиром Джорахом стратегию войны с Вестеросом, хотя о таких вещах стоило бы думать претенденту на трон. Дени намного реалистичнее смотрит на мир, тогда как Визерис предпочитает витать в облаках, мечтая о том, как он вернётся на родину во главе победоносной армии (а выяснять, чем живёт и как сражается эта армия - лишний труд). Ссорясь с младшей сестрой, он даже не понимает, что отталкивает от себя последнего человека в его нынешнем окружении, которому есть до него дело.


@темы: POV - Дейнерис, Дейнерис, Игра престолов, перечитываем

Комментарии
2013-02-07 в 22:46 

Laelli
Societas Draconistarum
Ответ Джораха Мормонта малоутешителен - дотракийцы, конечно, великолепные воины, их много, но брать замки они не умеют, а даже если король Роберт Баратеон и решит дать захватчикам бой, то у него найдётся много умных советчиков, которые от самоубийственной затеи отговорят.
С одной стороны - Джорах прав. С другой - у Таргариенов есть союзники в Вестеросе, те же Мартеллы. И есть наемники, которых можно купить на золото ,которое награбит Дрого в тех же землях ягнячьего народа. Это раз. Города дотраки разоряют же как-то - а у городов стены есть, как бы. Мне куда большей проблемой видится снаряжение дотраки - конкретно то, что брони они не используют. Удара конницы того же Простора войско Дрого не выдержит.

2013-02-07 в 23:34 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
у Таргариенов есть союзники в Вестеросе, те же Мартеллы /или Тиреллы? Мне почему-то всегда казалось, что это Хайгарден поддерживал Таргов, а не дорнийцы.
В том-то и дело, что хоть у Таргариенов и есть Мартеллы, это совсем не значит, что Мартеллам понравятся дотракийцы.
Города дотраки разоряют же как-то - а у городов стены есть, как бы.
Город городу рознь. Вряд ли дотракийцы сталкивались с замками.
Да и вообще, всё зависит от генерала и его стратегии, а при таком массированном вторжении варваров даже старые враги объединятся, отодвинув разногласия на потом. Не говоря уже о том, что десять тысяч, пусть даже и с наёмниками, - это не серьёзно.

Огромная разница между Дени и Визерисом ещё и в том, что она хочет учиться и задаёт вопросы, а он уверен, что уже всё знает, и все вокруг ему должны. Собственно, после этого я не сомневалась, что в ближайшем будущем Визерис нас покинет)

2013-02-08 в 00:54 

Laelli
Societas Draconistarum
Тиреллы? Мне почему-то всегда казалось, что это Хайгарден поддерживал Таргов, а не дорнийцы.
Во время восстания Роберта Эйриса поддерживали и те, и те. Но Мартеллы явно надежнее - кровное родство через Дэйрона и первую Дэйнерис все-таки.
Вряд ли дотракийцы сталкивались с замками.
но концепцию осадить и заморить голодом, думаю, способны воспринять даже они.
это совсем не значит, что Мартеллам понравятся дотракийцы.
а никто не говорит, что надо высаживаться в Дорне. Высадиться можно на Ступенях, как делал Мэйлис Блэкфайр. Флот нанять в Лиссе - пиратские принцы отличный союзник. В качестве "ударного кулака" использовать дорнийцев и наемников, дотраки - для грабежей, разорения, устрашения и т.п.
Но для этого надо обладать мозгами - раз, знаниями - два. Визерису это не дано.
Ну и плюс - вопрос снаряжения меня действительно смущает куда сильнее. Я бы против дотраки "в поле" предложила вариант "англичане при Азенкуре" - укрепиться на возвышенности (обязательно с источником пресной воды), упор сделать на лучников, спешить рыцарей и бронированных конных сержантов и поставить их прикрывать стрелков. Как-то так.

2013-02-08 в 10:55 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Laelli Так вопрос не в том, реально это или нет, и уж тем более не в том, кто поддержит Визериса в шествии к трону. Джораха спросили про армию из конкретно дотракийцев, он про неё и ответил. Вопрос в том, что интересуется этим Дени, а не Визерис, хотя для неё война - вопрос чисто теоретический.
И насчёт возможных союзников истинный дракон, наследник трона не заморачивается. Да меня все ждут с нетерпением, Иллирио сказал!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная