12:43 

Игра Престолов. Глава XXXXVI - Дейенерис-5

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Глава начинается с того, что Дейенерис проходит испытание - ей надо съесть сердце дикого жеребца, чтобы её будущий сын (о том, что первый ребёнок кхала Дрого от законной супруги может оказаться девочкой, думают только в ключе "если кхалиси не справится с испытанием) родился и вырос сильным и отважным. Дени старательно выполняет всё, что нужно, после чего старухи из дош кхалина предсказывают, что в её чреве едет жеребец, который покроет весь мир. Для самой кхалиси это просто хвалебные слова, однако Дрого явно счастлив. Выбирая имя сыну, Дени называет его Рейего - дотракийский вариант имени её погибшего старшего брата.
Позже, уже на пиру, Джорах Мормонт объясняет кхалиси, что пророчество означает не просто сильного воина и удачливого командира, её сыну суждено стать легендарным кхалом, который объединит всех дотракийцев и покорит весь мир. Дени несказанно удивлена и даже слегка испугана такой судьбой для своего ребёнка, тем более, что будущий герой-кхал назван в честь принца-дракона. Мормонт говорит, что от этого имени кровь в жилах узурпатора застынет. (Красивый намёк рыцаря, что брату Дейенерис вряд ли удастся вернуть Железный трон, но её сын сумеет завоевать Вестерос).
Там же на пиру Джорах рассказывает, что Визерис хочет украсть у Дени драконьи яйца, чтобы продать и набрать наёмников. В первый момент Дени шокирована, "Ведь их же подарили мне, это просто камни". Видно, что эти яйца очень дороги Дейенерис, но как любимая вещь, их стоимость она не представляет. После объяснения кхалиси решительно говорит, что если они нужны Визерису, пусть берёт, продаёт и набирает войско. Как бы она не ценила драконьи яйца, но для единственного брата, брата, вырастившего её, девушка не жалеет никаких вещей.
Пока они общаются рекомый брат заявляется на пир - пьяный и с мечом на поясе. Он возмущён тем, что праздник начали, не подождав короля. Кхал Дрого под всеобщий смех объявляет, что место Тележного короля - в позорном углу, среди одряхлевших стариков, ещё не побывавших в битвах юношей и калек. Джорах Мормонт пытается удержать Визериса, и тот, понимая, что силой не может сравниться с рыцарем, обнажает меч. В Вейес Дотрак запрещено обнажать оружие, под сенью Матери Гор не должна блистать сталь (вплоть до того, что, как упоминалось, тушу жеребца для ритуала резали каменными ножами), и Дейенерис боится, что брат подписал себе смертный приговор.
Сам Визерис идёт к сестре, размахивая мечом, хотя никто не пытается его остановить. Дени и Джорах пытаются его успокоить, но старший Таргариен только смеётся - это дотракийцам запрещено обнажать клинки здесь, а не мне. Приставив к животу сестры клинок, он требует, чтобы кхал выполнил своё обещание: подарил ему корону, иначе он заберёт драконьи яйца и Дейенерис.
Служанки Дени не смеют переводить эту дерзость, и тогда кхалиси сама, насколько хватает знания языка, объясняет мужу, чего хочет её брат. Кхал Дрого клянётся, что Визерис получит великолепную золотую корону, от которой затрепещет любой человек, после чего Таргариен убирает меч. Когда кровные всадники кхала хватают его и, ломая руку, отбирают оружие, он ещё не испуган, а только возмущён: они посмели коснуться дракона. Только когда Визерис видит, что кхал Дрого бросает в стоящий на огне горшок пояс из золотых медальонов, он понимает, какой будет его корона. Таргариен умоляет сестру его спасти, но Дени молчит.
Вообще Дейенерис удивительно спокойна. Джорах просит её отвернуться, но кхалиси продолжает смотреть на происходящее, только сложив руки на животе, точно пытаясь уберечь ребёнка. Когда на голову её брата надевают горшок с расплавленным золотом, она неожиданно думает, что Визерис не был драконом, ведь огонь не может убить дракона.

Помимо пророчества о жеребце, в этой главе любопытна драконья тематика, по-разному раскрывающаяся в двух последних Таргариенах. Визерис в голос орёт о том, что он - дракон, готов жертвовать кем угодно, в том числе и родной сестрой, лишь бы заполучить драконьи яйца, и тем не менее его финальная эпитафия "он не был драконом". Дейенерис, хоть и держится спокойнее, тем не менее тоже дорожит тем, что связано с драконами - её "медитации" с драконьими яйцами и реакция на то, что эти яйца кто-то может забрать, очень показательны. Но для брата она готова пожертвовать этим. И истинным драконом в итоге оказывается не размахивающий мечом истерик, а та, кто была спокойна, даже когда ей, беременной, угрожали клинком.


@темы: Таргерианы, Игра престолов, Джорах Мормонт, Дейнерис, POV - Дейнерис, перечитываем

Комментарии
2013-03-11 в 14:03 

Тайрент
Разве вы не видите, каких усилий и риска стоит мне вести себя по-человечески?(с)
Дейнерис - сильная личность. И благородная.

2013-03-11 в 21:44 

Идущий по Дороге
Дейенерис проверяла брата на "драконность". И эксперимент постановил, что он - не истинный дракон. Мне его даже жаль. Хоть он и продал сестру Кхалу Дорого, но смерти такой он заслужил. Лучше б они его бросили одного посреди степи.

2013-03-11 в 23:28 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Идущий по Дороге Вообще-то она его не проверяла. Она в него сначала верила, потом, даже разуверившись, пыталась помочь, научить правильно вести себя с дотракийцами, была готова отдать драконьи яйца, лишь бы любимый брат был счастлив. Но трудно любить брата, который в тебя, беременную, мечом тыкает. Её спокойствие в финале, ИМХО, не от того, что Дейенерис эксперимент ставит, а потому что слишком много всего. Между прочим, истинный-не истинный, но она его потом вспоминает со скорбью и называет в его честь одного из драконов.
Визерис, конечно, принял страшную смерть, но сам дурак. Шансов на то, что его после всего, сделанного на пиру, оставят в живых, ноль.

2013-03-12 в 10:23 

Идущий по Дороге
Тем не менее, это первый эпизод саги, где Дейенерис ужасает своими действия и не могу ничего с этим поделать.

2013-03-13 в 21:06 

Laelli
Societas Draconistarum
Вообще забавный эпизод, кстати. Я про Визериса. Интересно перекликается с судьбой Аэриона Яркое Пламя и с трагедией Летнего Замка. Первый хотел себя превратить в дракона, а Эйгон 5 и его сын Дункан чего-то над драконьими яйцами химичили. Если добавить к этому такое своеобразное сати Дэйнерис в эпизоде с рождением драконов, получается совсем забавно. Все эти вождения хороводов вокруг драконов так или иначе связаны с огнем. Пожар в ЛЗ, напившийся пиромантова огня Аэрион, расплавленное золото у Визериса, сати Дэйнерис. Я вот думаю - не смерть ли Визериса окончательно запустила механизм с пробуждением драконов? Есть такое подозрение, что пробудиться они могли не в любое время, а только в определенные его отрезки - не каждое поколение Таргов пыталось их пробудить, хотя драконьи яйца имелись в наличии. Казалось бы, кому как не магу Бладрейвену постараться на благо семейства - ан нет. Допустим, видения Дени до этой главы означали наступление определенного благоприятного периода. Но драконы могли как вылупиться, так и нет. И со смертью Визериса ей крупно повезло в первый раз - сами того не зная, они с братом и Дрого запустили нужный механизм. Ну и Мирри Маз Дуур с ее принципом "компенсации" вспоминается. И Мел с "королевской кровью". В сухом остатке - три жертвы-Тарга за трех драконов: Визерис, Рэйго и Дэйнерис. Последней просто повезло выжить. Отсюда появляется еще один вопрос - не для того ли Рэйгару именно трое детей требовалось? Тем более и сочетание Визерис-Рэйго-Дэйнерис совершенно аналогично. Двое мужчин-жертв и женщина "мать драконов". Если бы Рэйгар хотел скопировать Эйгона и его сестер, от Лианны надо было ждать девочку, а в видении Дэни он явно говорит о мальчике. Подозрительно сие есть...

2013-03-14 в 17:48 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
После объяснения кхалиси решительно говорит, что если они нужны Визерису, пусть берёт, продаёт и набирает войско.
Кстати, об этом часто забывают, когда осуждают Дейенерис за поведение во время смерти брата. Как и о том, что она назвала дракона в его честь. И рпо кошмары о его смерти.
И жаль, что в сериале это убрали. В книге Дени Визериса, несмотря ни на что, все же любила, а в сериале в каких-то моментах даже прибавили ее презрения по отношению к нему.

2013-03-14 в 19:52 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
bakemunja Она своего брата любила. Я говорю, её поведение во время убийства Визериса лично мне кажется защитным вывертом психики, причём психики беременной женщины, у которых всё направлено на сохранить себя и ребёнка.
Сериал не смотрел, сравнить не могу.

2013-03-15 в 14:27 

Тайрент
Разве вы не видите, каких усилий и риска стоит мне вести себя по-человечески?(с)
Дейенерис проверяла брата на "драконность".
Это не она проверяла, а...судьба, наверно.
Она вела себя в ситуации пассивно, но возможно, была просто в шоке. Ну и может подсознательно не верила, что его, дракона, может погубить огонь.
Ну и поэтому на переферии сознания у нее мелькнуло, что он не настоящий дракон, когда он все-таки погиб..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная