16:55 

Игра Престолов. Глава LXIII, Кейтилин-10

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Глава начинается в лагере Старков перед битвой. Кейтилин наблюдает за сыном, недоумевая, когда он успел вырасти и молясь за него. Робб ведёт себя как вёл бы его отец - ободряет своих воинов, и, если сам и боится, то не показывает страха. Кейтилин тоже старается держаться спокойно.
Они с сыном уже успели поссориться из-за охраны - Робб хотел выделить для матери полсотни латников, чтобы, если битва будет проиграна, они сопроводили леди Старк в Винтерфелл, Кейтилин считала, что ей довольно будет и десятка, а в битве понадобится каждый воин. В итоге её охрана состоит из 30 воинов, возглавляемой капитаном гвардии Винтерфелла, а в охране Молодого Волка тоже 30 бойцов, в основном, сыновья лордов-знаменосцев. И Робб, и Кейтилин недовольны компромиссом, но выяснять отношения некогда.
За себя леди Старк практически не боится. С определённым фатализмом она думает, что смерть придёт к каждому в своё время, что на войне ни за чью жизнь и безопасность нельзя поручиться. По её собственным словам, ей привычно ждать мужчин: сначала отца, потом жениха, Брандона Старка, потом мужа, а теперь вот сына... и его врага, Джейме Ланнистера.
Терпение и умение ждать - добродетель не только леди, но и лордов: весь план готовящейся битвы, придуманной Бринденом Талли, держится на том, что Джейме Ланнистер выжидать не будет. У Цареубийцы в три раза больше войск, чем у Робба, но он едет в подготовленную Молодым Волком ловушку.
Когда в ответ на рог Мейдж Мормонт, сообщающий, что последний всадник Ланнистеров въехал в ловушку, раздаётся вой Серого Ветра, Кейтилин неожиданно чувствует даже жалость к врагам: так жутко звучит этот вой, точно голос самой смерти. Битву она толком не видит - игра лунного света превращает сражение в пляску теней. Зато слышны кличи, стоны умирающих, лязг оружия. Один раз леди Старк слышит голос сына, зовущего своих воинов, и рык лютоволка, точно защищающего хозяина.
Битва заканчивается лишь с рассветом. Робб подъезжает к матери на другом коне, не на том, на котором вёл войска в сражение, он не ранен, но на его перчатке и рукаве - кровь одного из его телохранителей. Перед Кейтилин бросают на колени взятого в плен Джейме Ланнистера. Цареубийца даже сейчас галантен и язвителен, но леди Старк нет дела до его манер. Она приказывает заковать Джейме в цепи, Робб добавляет, что нужна надёжная охрана: хотя Молодой Волк считает, что Джейме - ценный заложник, лорд Карстарк может попытаться убить пленника.
Когда Кейтилин спрашивает, зачем лорду Карстарку голова Джейме, Робб рассказывает, что сыновья лорда, а вместе с ними Дарин Хорнвуд погибли от руки Ланнистера. Увидев, что битва проиграна, Джейме со своей свитой пробивался к Молодому Волку, и телохранители Старка спасли своего лорда дорогой ценой. Робб скорбит по тем, кто защищал его, Кейтилин относится к этому спокойнее: они выполнили свой долг. Впрочем, её слова выдают её истинное отношение: иначе бы сегодня плакала я, а не лорд Карстарк.
Северян опьяняет радость победы, они сравнивают битву со знаменитым Огненным полем (великим сражением Таргариенов, в котором несчётное количество лордов и простых воинов погибли от драконьего пламени). Однако Кейтилин спрашивает: "Схватили ли они Тайвина Ланнистера". А если нет, война не закончилась. Робб присоединяется к мнению матери: ликовать не время, он должен снять осаду с Риверрана.

Через всю главу красной лентой проходит сходство Робба с отцом. Он успокаивает воинов, ведёт их в бой, распоряжается судьбой пленника - так, как сделал бы Нед. И пока что для Молодого Волка всё складывается весьма хорошо - он проявляет куда больше ума и осторожности, чем это ждут от военачальника его возраста. Даже то, что он прислушивается к советам матери, идёт на пользу - не навяжи она ему надёжную охрану, скорее всего, Джейме бы до него добрался.


@темы: перечитываем, Старки, Кейтилин, Игра престолов, POV - Кейтилин

Комментарии
2013-05-10 в 18:19 

Тайрент
Разве вы не видите, каких усилий и риска стоит мне вести себя по-человечески?(с)
Робб скорбит по тем, кто защищал его, Кейтилин относится к этому спокойнее: они выполнили свой долг. Впрочем, её слова выдают её истинное отношение: иначе бы сегодня плакала я, а не лорд Карстарк.
Мдя. В искренности ей не откажешь.

2013-05-10 в 18:24 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Тайрент Оно действительно получилось... феерически искреннее. Потом она берёт себя в руки и начинает говорить, как подобает матери лорда, мол, скорби по ним, помни их, но война ещё не кончилась, надо действовать дальше. Но эта фраза была очень выразительной.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная