23:57 

Игра Престолов. Глава LXIV, Дейенерис-8

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
К Дени мы возвращаемся через несколько дней после битвы, в которой был ранен Дрого.

Состояние Дрого весьма печально: он еле держится в седле, вокруг него летают ненавистные ему раньше мухи, которых теперь он не замечают - те даже садятся на него и его скакуна. Такое странное состояние кхала объясняется тем, что повязку, сделанную Мирри Маз Дуур, он сорвал и выкинул - слишком жгло. Взамен. кхаласарские травницы сделали ему повязку-нашлёпку из глины. В общем, пошло заражение. Но вместо того, чтобы что-то сделать, Дрого только пил притупляющее боль вино. Это спасало недолго: в описываемый день силы покидают Дрого (все эти дни он ничего не ел), и он сваливается с лошади. Для любого дотракийца это равнозначно смерти - на лошади не может усидеть только мертвец. Дени в ужасе спрыгивает со своей лошади, бежит к мужу. Там же очень быстро оказываются его кровные всадники. Дени приказывает им разбивать лагерь, хоть место для этого и не подходит, но всадники не хотят ее слушать, и только после того, как она грозит им именем Дрого, те делают, что она хотела.
Дрого находится в бессознательном состоянии, когда его заносят в палатку, он еле слышно бредит. Дени велит позвать Мирри Маз Дуур и запрещает держать вход в шатер открытым, потому что не хочет, чтобы остальные видели, в каком плачевном состоянии их кхал. В шатер приходит Джорах, и Дени просит у него совета, надеясь, что как бывалый рыцарь он знает, что делать. Когда Джорах снимает нашлёпку из глины с раны Дрого и видит там гной и начавшуюся гангрену, то тут же зовет Дени бежать, убеждая ее, что кхалу уже не помочь, а ее, если она останется, ждет смерть. Дени соображает в этот момент не очень хорошо (беременность + потрясение сказываются), она говорит, что всадники не причинят ей вреда, ведь она носит под сердцем наследника Дрого, на что Джорас отвечает, что у дотракийцев законы работают не так. Он напоминает ей, что всадники уважают только силу, что шли за Дрого только потому, что он доказал своей силой, что достоин этого. С его смертью всё изменится. И Дени в лучшем случае ожидает жизнь в вайес дотрак, а то и смерть от руки кхалов-соперников Дрого (ведь ее ребенок - обещанный жеребец, что покроет весь мир).
В палатку приходит Мирри Маз Дуур, Квото и Хагго приносят ее сундук со снадобьями и прочим. Когда дотракийцы видят, что кхал умирает, они обвиняют во всем мейгу, ведь это она сделала ту повязку, что так не понравилась кхалу. Квото начинает избивать целительницу, но Дени, благодаря поддержке Джороха, останавливает его. Всадники уходят. На время. Дени просит целительницу помочь Дрого, но та говорит, что уже слишком поздно, его не вернуть, он умрет к утру. Дени не может пережить такого горя и умоляет мейгу сделать хоть что-нибудь, пусть даже используя магию, только бы спасти любимого. Мейга отвечает, что есть один способ, который она (дорогой ценой - кого-то из ее родных-любимых так же оживили?) узнала в Асшае, но за заклинание придётся заплатить, и плата - чужая жизнь. Дени сначала думает, что умереть должна будет она сама, но когда целительница заверяет её, что это будет не её жизнь, Дени успокаивается и даже не спрашивает, чья же это будет жизнь. Ведь именно в этот момент Мирри Маз Дуур велит привести в шатер коня Дрого, чтобы убить животное для ритуала.
Дотракийцы в ужасе, все уже шепчутся, что кхал умер, а мейга творит мерзкие заклинания. Она прогоняет из шатра Дени, хоть та и не хочет уходить. Мирри Маз Дуур объясняет, что сейчас в шатре опасно, так как там будет твориться тёмное колдовство - никто не должен заходить. Дени обещает, что никого не пустит в шатёр и выходит оттуда сама. К шатру уже прискакали кровные всадники Дрого (по традиции, они должны последовать за кхалом, когда тот умрёт, но им самим умирать не хочется, тем более, когда их кхал пал жертвой страшного колдовства). Завязывается потасовка: кровные всадники Дрого против Джораха и телохранителей Дени. Последние одерживают победу, но во время суматохи, у Дени начинаются роды. Ну, наверно. В общем, ей очень больно, изнутри её будто колют кинжалами. Джорах, раненный в ногу, с полуотрезанным ухом, берёт её на руки и несет в шатер. Дени видет там страшные тени: большого волка (лютоволк?) и человека в огне (Азор Ахай?). Она хочет сказать, что туда нельзя, но не может - "нет" превращается в крик боли.
И Джораж заносит её в шатёр.

Обзорам:

Записаться на перечитывание можно (и нужно) здесь

@темы: Джорах Мормонт, Дейнерис, POV - Дейнерис, Игра престолов, перечитываем

Комментарии
2013-05-14 в 00:52 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
человека в огне
большого волка
А не привет ли от Старков, сожженых до ее рождения?

2013-05-14 в 00:54 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
Их было двое, а тень была от одного волка.

2013-05-14 в 01:04 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Их было двое, а тень была от одного волка.
Один - волк, второй - человек в огне.

2013-05-14 в 01:07 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
Ну, во-первых, Старков было двое. Кого выбираем волком? Или, скажем там, почему это Брандон волк, а папка - человек? Во-вторых, с какого Дени бы прилетело за Старков? Она-то там совсем ни при чём. И это совсем не в тему, имхо, конечно, с точки зрения сюжета.

2013-05-14 в 01:26 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Так могло не Дени прилететь. Мейга могла о своем спрашивать, например о том, что это за Дени и как с ней себя вести - не обязательно колдовство было одно.
Просто наколдовывать такие тени для Дрого - странно.

Кстати, а ценой Мирри могли быть дети - у нее их видимо не было.

2013-05-15 в 13:27 

Тайрент
Разве вы не видите, каких усилий и риска стоит мне вести себя по-человечески?(с)
А не привет ли от Старков, сожженых до ее рождения?

От Старков привет, но только, я думаю, от ныне живущих. Что до человека в огне, то, если это не ее братец, то кто-нибудь из будущего.
Хотел бы я также знать, если говорить о непонятных пророчествах для Дени, кто есть труп на корабле с горящими глазами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная