13:09 

Битва королей. Глава VII. Кейтлин-1

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
В седьмой главе книги "Битва королей" и первой главе, написанной с точки зрения Кейтлин Старк, читатель знакомится с придворной политикой новоиспечённого короля Севера Робба Старка, а также с некоторыми особенностями Речных Земель и их владельцев.

Глава начинается с описания короны, которую кузнец Риверрана выковал для Робба. Корона состоит только из бронзы и железа в соответствии с суровыми традициями Севера. Немного мешает суровости то, что никто из живущих никогда не видел корону северян; предпоследний король, Торрен Старк, отдал корону Эйгону Завоевателю, когда Север отступил перед владыками драконов. Что сделал с ней Эйгон - никому не известно.

Король Робб начинает свой день с того, что назначает пленного сера Клеоса Фрея, сына леди Дженны Ланнистер и Эймона Фрея, своим парламентарием. Кроме короля, его лордов и его пленников, в качестве средства устрашения на приёме присутствует лютоволк Робба Серый Ветер.

Сер Клеос должен отправиться в Королевскую гавань, чтобы предложить мир королю Джоффри и королеве-регенту Серсее. По условиям Робба Ланнистеры должны обменять дочерей Старков на кузенов королевы; вернуть останки Эддарда Старка, его меч Лёд, а также останки гвардейцев дома Старков, которые погибли в столице; обменять всех захваченных заложников, кроме сера Джейме Ланнистера; отдать Старкам земли севера и приречных лордов, тем самым ограничив власть Железного Престола по линии от Золотого зуба до Лунных гор. Интересно, что в предложении Робба нигде не сказано об освобождении сера Джейме; он должен оставаться заложником, гарантирующим хорошее поведение лорда Тайвина. Кейтлин понимает, что Серсея Ланнистер никогда не примет таких условий мира, однако даже сама идея прекращения войны выводит из себя жаждущего мести северянина лорда Карстарка и наследника Риверрана Эдмара Талли.

Королевский приём заканчивается, и Кейтлин остаётся с Роббом, своим братом Эдмаром и Серым Ветром. Эдмар недоволен мирными переговорами и требует от Робба зашиты Речных Земель от ланнистеровских набегов. Однако выясняется, что у Робба для этого слмшком мало войск. Эдмар, выполняя обязанности главы правящего Дома Речных Земель во время болезни своего отца, Хостера Талли, разрешил своим знаменосцам вернуться домой, чтобы защитить свои земли. В результате Робб теряет войска, а смогут ли лорды Речных Земель защититься от Ланнистеров самостоятельно - неизвестно.

Кейтлин возмущена тем, что Робб не хочет обменять своих сестёр на сера Джейме. Робб непреклонен: он обменял бы Джейме на своего отца, но жизнь девочек не стоит свободы Цареубийцы. В ходе спора Кейтлин обвиняет Робба именно в этом: в том, что тот не ценит жизнь своих родных сестёр. Робб злится, и Серый Ветер рычит, чувствуя настроение своего хозяина. Мы ещё ничего не знаем о людях, способных проникать в душу зверя, но первые намёки весьма красноречивы.

Кроме обмена заложников, Кейтлин не нравится и то, что на переговоры с лордом Железных островов Бейлоном Грейджоем Робб решил послать его сына, Теона. Кейтлин подчёркивает, что Грейджой будет более восприимчив к предложению Робба, если Теон останется заложником, но король Севера непреклонен. Кроме того, Робб пытается под разными благовидными предлогами отослать Кейтлин подальше.

С тяжёлым сердцем Кейтлин покидает сына и идёт к своему больному отцу. Хостер Талли скрывал свою болезнь, пока мог, но после прорыва осады Риверрана и возвращения его брата Бриндена он уже не встаёт с постели. Его мысли путаются, он всё хуже осознаёт, где он и что с ним.

У постели больного Кейтлин находит вернувшегося из разведки своего дядю Бриндена. Бринден Талли по прозвищу Чёрная Рыба командует разведчиками Робба Старка и является его главным военным советником. Бринден привёз массу новостей, и чтобы не будить больного, Кейтлин и Бринден решают обсудить их на балконе.

Комета видна всему Вестеросу, а белый ворон Цитадели принёс весть о наступлении осени и в Риверран. Бринден говорит, что цвет кометы больше всего похож на кровь, которая льётся во всех войнах.

По словам Бриндена, все Речные Земли охвачены войной. Паре лордов, отпущенных Эдмаром - лордам Вансу и Пайперу - удалось одержать победы на своих землях. По тылам и рейдерским отрядам Ланнистеров наносит удары группа Берика Дондариона, которая придерживается тактики партизанской войны. Вместе с лордом Бериком партизанят и некоторые гвардейцы Старков, которых Нед Старк отправил в погоню за сером Григором Клиганом. Однако большинство приречных лордов или терпят поражение, или возвращаются на пепелища своих замков и деревень. Замок Дарри был отбит у Ланнистеров, однако через две недели сер Григор Клиган снова захватил его и перебил весь гарнизон, включая последнего наследника Дарри - мальчика Лаймана. Таким образом, решение Эдмара Талли ослабило армию Робба и не принесло победы его лордам.

При этом лорд Тайвин Ланнистер проявил себя намного более грамотным стратегом, чем король Севера. Захватив практически недоступный замок Харренхолл, он ждёт, пока Робб не совершит ошибку. В то же время рейдерские группы Ланнистеров под командованием Амори Лорха, Григора Клигана и банды наёмников из вольных городов под командованием Варго Хоата разбойничают в Речных Землях: грабят дома, убивают крестьян и выжигают урожай. В то же время в Ланниспорте сер Стаффорд Ланнистер, кузен и шурин Тайвина Ланнистера, собирает второе войско. И хотя лучшие рыцари и воины ушли с Тайвином, эта вторая армия поставит войско Робба под двойной удар.

Кроме того, Харренхолл недаром считается неприступным. Перед завоеванием Вестероса Таргариенами Речные Земли находились под властью короля Железных Островов Харрена Хоара по прозвищу Чёрный. Чёрный Харрен решил построить себе замок, равного которому бы не было во всём Вестеросе. Строительство продолжалось сорок лет, привело к разорению Речных Земель и стоило тысяч человеческих жизней. В итоге на берегу озера Божье Око вырос огромный замок с пятью башнями такой высоты, что в Вестеросе их просто не с чем сравнивать. По иронии судьбы как раз в тот день, когда Харрен закончил строительство своего замка, на месте будущей Королевской Гавани высадился Эйегон Завоеватель. И хотя стены Харренхолла нельзя было взять с суши, перед огнём драконов замок оказался беззащитен. Харрен и его сыновья сгорели заживо, и на этом род Хоаров, последних королей Железных Островов, оборвался.

300 лет после этого замок стоит в запустении. Считается, что он населён призраками и проклят: с каждым родом, который владеет Харренхоллом, случается какое=то несчастье.

Именно это неприступное место и выбрал своей разиденцией лорд Тайвин Ланнистер. Зная, что ничто, кроме драконов, не может сокрушить стены Харренхолла, командующему армией Ланнистеров остаётся только терпеливо выжидать, пока армия Севера растворится в Речных Землях, а сер Стаффорд соберёт вторую ударную армию Ланнистеров. А уж терпения Тайвину Ланнистеру всегда хватало.

Кейтлин понимает, что в такой ситуации поражение Робба неизбежно, и тут ей приходит в голову светлая, как ей кажется, мысль: лорд Тайвин не сможет оставаться в замке, если возникнет другая угроза трону его внука. Она вспоминает о другом новоиспечённом короле: о Ренли Баратеоне. Зная, что Робб хочет избавиться от неё, Кейтлин решает поехать на переговоры к Ренли.

Примечания автора пересказа:
1. Киношный Эдмар больше похож на книжного Бриндена, чем на книжного Эдмара. Бринден описан в книге так: "The Blackfish was a tall, lean man, grey of hair and precise in his movements, his clean-shaven face lined and wind-burnt".
2. Роббу Старку нужно было броситься на тот меч, который предложил ему Большой Джон Амбер. Тогда, может, его мать увидела бы своих сыновей ещё раз.
3. Кейтлин на 90% состоит из страданий, поэтому её так блестяще сыграла Мишель Фэйрли. Если бы возраст актрисы был ближе к книжному, из неё не получилось бы ворчливой старухи Кейтлин.

Обзорам:

@темы: перечитываем, Старки, Кейтилин, Битва королей, POV - Кейтилин

Комментарии
2013-07-10 в 14:41 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
А почему "Кейтлин" и "сер", когда "Кейтилин" и "сир"?
Ночью все рыцари серы, как кошки? :)

2013-07-10 в 15:16 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Oscuro Libre, потому что русский перевод фтопку.

2013-07-10 в 16:51 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Роббу Старку нужно было броситься на тот меч, который предложил ему Большой Джон Амбер. Тогда, может, его мать увидела бы своих сыновей ещё раз. ВАЙ?

2013-07-10 в 16:57 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
mulrog, ну тогда хотя бы как минимум "сэр".
И если русский перевод фтопку - то почему пересказ главы вообще не на английском? :D

2013-07-10 в 17:10 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Oscuro Libre, потому что сообщество на русском языке. Заставлять всех, кто пишет сюда посты, читать Мартина по-русски - жестоко, я знаю, я сама пробовала :D.
Кроме того, хочу отметить, что у сообщества есть два модератора.

2013-07-10 в 17:45 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Кроме того, хочу отметить, что у сообщества есть два модератора.
Это лишает меня права на замечания? ОК, принято.

2013-07-10 в 18:03 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Oscuro Libre, это лишает всех остальных, не модераторов, права давать указания членам сообщества. То есть можно спросить, "почему вы так пишете", но "пишите вот так" - это уже прерогатива модераторов.

2013-07-10 в 18:53 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, потому что Речные Земли практически нельзя защитить. Это такой проходной двор, который легко ограбить, перерезать крестьян, наплодить жертв насилия — и укрыться в своей твердыне: за Лунными горами, за Рвом Кейлин или вообще уплыть на Железные Острова. Речные Земли никогда не были независимыми, и даже во времена семи королевств управлялись домом Хоара, который как раз и был с Железных островов. По этому поводу, кстати, у меня родилась интересная идея насчёт Чёрного Харрена и его предполагаемого безумия.

Тем не менее, эти земли очень плодородны, поэтому люди всегда будут там селиться. Куда идут крестьяне, туда приходят лорды — те, которые готовы потерпеть иногда пробегающих по их полям завоевателей.

Таким образом, объединив Речные Земли с Севером, вместо прочной крепости, из которой можно высунуться, повоевать и уйти назад — и с победой, и с поражением — Робб получил огромную, богатую и плодородную, но совершенно незащищённую территорию. Которую он, как король, тем не менее обязан оборонять, и на оборону которой и ушла существенная часть ресурсов его проверенной северной армии.

Человек типа Тайвина, приняв корону, использовал бы приречных лордов как пушечное мясо для достижения своих целей, а потом бросил бы их на произвол судьбы. Примерно так, кстати, их и собирался использовать Джейме Ланнистер во время осады Риверрана. Однако Робб не Тайвин, он не может не защищать людей, которых он считает своими, несмотря на то, что их владения — скорее пассив, чем актив нового королевства. И поскольку вместе с северянами его короновали и лорды Речных Земель, то у него был только один способ отказаться от этого, не посрамив фамильную честь Старков и не ввязавшись в изначально проигранную войну: красивое самоубийство.

2013-07-10 в 19:10 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, я никогда не задумывалась об этом. Зачем тогда нужна была КС, если война Робба проиграна изначально?
и, кстати, спасибо за пересказ=)

2013-07-10 в 19:23 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, потому что даже потенциально проигранную войну ещё надо проиграть, и даже потенциально выигранную войну — выиграть. Вместо манёвров в поле, которые выявили бы слабость позиции Робба и добили бы его армию, Тайвин нанёс хирургически точный удар по командованию и наиболее боеспособным силам противника.

А вот кто, по-моему, оценил — сознательно или нет — стратегическую слабость Робба, так это лорд Фрей. Если бы он не почувствовал, что эту войну Ланнистеры скорее выиграют, чем проиграют, он не пошёл бы на риск КС.

2013-07-10 в 22:29 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
А вот кто, по-моему, оценил — сознательно или нет — стратегическую слабость Робба, так это лорд Фрей. Если бы он не почувствовал, что эту войну Ланнистеры скорее выиграют, чем проиграют, он не пошёл бы на риск КС.
А когда Фрей договорился с Тайвином о свадьбе? Винтерфелл тогда уже пожгли? Сколько войск оставалось у Робба?

2013-07-11 в 00:34 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
darkling, хороший вопрос. Не помню!

Может, чутьё Фрея и вправду не такое тонкое. Я проверю дома.

2013-07-11 в 00:50 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
mulrog,
По книге не помню чёткого упоминания, но просто не зря же Фрея Хостер прозвал Latе - тот вечно тянет до последнего и приходит тогда, когда уже всё и так ясно.

2013-07-11 в 07:46 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Это было точно после Винтерфелла, потому что Робб женился после Винтерфелла.

2013-07-11 в 19:03 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Да, если верить этой датировке, то Винтерфелл сожгли 30 сентября - 1 октября 299 года, а свою знаменитую фразу о том, что "некоторые битвы выигрываются с помощью пера и воронов" лорд Тайвин в разговоре с Тирионом сказал 1 ноября.

Интересно было бы поспекулировать, что именно подтолкнуло Фрея к союзу с Ланнистерами: свадьба Робба или утеря Винтерфелла? О свадьбе стало известно 26 сентября, Теон взял Винтерфелл 31 августа и удерживал его, получается, целый месяц.

2013-07-12 в 11:03 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
mulrog, Интересно было бы поспекулировать, что именно подтолкнуло Фрея к союзу с Ланнистерами: свадьба Робба или утеря Винтерфелла?
Я думаю, что после известий о взятии Винтерфелла лорд Фрей понял, что связался с проигравшим, и начал кусать локти. А после того, как проигравший его кинул - тут-то разум возмущенный и вскипел. То есть я считаю, что морально готов он был уже до свадьбы Робба, но свадьба дала ему законный повод вознегодовать и не стесняться в средствах, и именно после нее он связался с Тайвином. Кстати, не исключено, что инициатива исходила от Тайвина - мол, лорд Фрей, слышал о том, как вас оскорбил этот мальчишка Старк, не могу не принести свои соболезнования как родственнику и человеку, которого я всегда глубоко уважал...

2013-07-12 в 16:22 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
emerald, вот было бы здорово, если бы Робб сдержал слово, и лорду Фрею пришлось бы до конца поддерживать проигрывающую сторону. Кто знает, может, в конце концов и мостик отошёл бы каким-нибудь совсем другим лордам...

2013-07-12 в 16:25 

Shikky-chan
Шиппер крэка 85 лвл
вот было бы здорово, если бы Робб сдержал слово, и лорду Фрею пришлось бы до конца поддерживать проигрывающую сторону. — А то Фрея бы это остановило :lol: Вон, Эдмур женился на Рослин, но это его не защитило. КС бы точно так же состоялась, просто Робб бы выжил вместо Эдмура.

2013-07-12 в 16:35 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
mulrog, вот было бы здорово, если бы Робб сдержал слово, и лорду Фрею пришлось бы до конца поддерживать проигрывающую сторону.
Я подозреваю, что до конца лорд Фрей не продержался бы. В конце концов, тот факт, что Робб обручен с его дочерью, но не женат на ней, позволяет разорвать помолвку и со стороны невесты тоже. Или, как Shikky-chan правильно замечает, с Роббом можно было поступить как с Эдмуром.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная