Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:04 

Битва королей. Глава X. Дейенерис - 1

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Всякий, кто видит красную комету, взошедшую на небе, полагает, что она взошла в его честь.
Дейенерис впервые увидела эту звезду в тот день, когда вышла невредимой из погребального костра кхала Дрого вместе с новорожденными драконами. Теперь она с остатками своего кхаласара отправляется туда, куда указывает ей красная звезда, даже несмотря на то, что в таком случае путь лежит в пустыню.
С другой стороны, особого выбора у нее нет - всюду есть опасность от бывших "соплеменников" или даже лхазарян, которые тоже не будут рады дотракийцам.
У Дени осталось мало людей - около сотни, по словам Мормонта, и это слабые, старые или слишком юные всадники. Почти сразу же они начинают умирать. Путь через пустыню выдается нелегкий - людям и лошадям почти нечего есть и пить, запасы заканчиваются, люди и животные гибнут.
Где-то в середине Красной пустыни Дени интересуется у Мормонта, будет ли вообще конец этому пути. Естественно, будет, только вопрос когда. Сам Мормонт никогда не был тут и не знает этих мест, видел только карты. Упс.
Дени голодает и терпит жажду наравне со своим кхаласаром. Она лысая после костра, завернутая в шкуру белого льва, и очень похудела. Но чем больше лишений она терпит, чем слабее люди вокруг нее, тем крепче ее дух и уверенность в своей звезде. Не может быть, чтобы комета завела ее в глубь пустыни, чтобы они все погибли! Она будет сильной за всех своих людей, за дотракийцев и даже за сира Джораха, который тоже страдает от раны, полученной в схватке с кровниками кхала Дрого.
Единственные, кто благоденствует- это дракончики. Сначала они ничего не едят, но потом Дени вспоминает, как Визерис когда-то рассказывал ей о драконах, и велит зажарить мясо. Драконы набрасываются на него и с тех пор начинают много есть и быстро расти. Одного Дени всегда везет с собой, а двух других везут в корзинке сразу за ней - иначе они начинают слишком беспокоиться. Драконы считают ее матерью. И Дени тоже всерьез считает их своими детьми. Она называет их Визерион - в честь брата, Рейегаль - в честь другого брата и Дрогон в честь погибшего мужа.
Наконец кхаласар приезжает в мертвый город - покинутый жителями и разоренный, по видимому, дотракийцами. Всадники не хотят в него заходить, боясь призраков, но Дени прагматично считает, что призраки в данном случае меньшее зло. Они заходят в город и находят там чистую воду и сады с фруктовыми деревьями и травой для лошадей.
О призраках у Дени заходит разговор с Мормонтом (когда он приносит ей маленький переспелый персик!:crazylove: ), который говорит, что своих призраков они носят с собой.
Дени согласна, у нее есть свои призраки - Визерис, кхал, сын. Но ей становится любопытно, что за призраки у ее рыцаря.
Сорри дальше пересказчик не может спокойно!
Отличная тактика - заставить человека рассказывать о том, о чем ему не хотелось бы. Жорочка, конечно, тот еще фрукт, но блин, и Деничка просто красавишна!
В качестве призрака Джорах называет имя своей второй жены. Дени чувствует, что тут какая-то история и заставляет рассказать в подробностях. Джорах говорит о том, что на его родном Медвежьем острове много медведей и мало всего остального. Еще он рассказывает, что в юности был невоздержан в половых связях, пока не женился на девице Гловер. Жена была некрасива, но добра и они в общем-то неплохо жили, пока она не умерла от третьих неудачных родов. (Деничка сочувствует Мормонту в потере детей, потому что для нее самой это реальное горе. Для Мормонта это, по-видимому, не совсем так - трабблы с женщинами как-то для него болезненнее явно :crztuk: ). Дальше Джорах упоминает, что его отец надел черное и он стал полноправным лордом. (Вот мне ужасно интересны подробные мотивы Джиора в уходе в НД, как, впрочем, и младшего Старка. Понятно, что для Северян НД это совсем не то, что для южан. Не наказание и ссылка, но все-таки монастырь. В исключительно благородные порывы, без подкрепления чем-то еще, я не верю.) Естественно, вдовый и еще молодой целый лорд собирался снова жениться. Но тут случилось восстание Грейджоя. (во всем виноваты железяне! :laugh: ) Джорах в числе первых взял Пайк и за это Роберт Баратеон посвятил его в рыцари. На турнире по поводу победы он увидел Линессу Хайтауэр и влюбился. Дальше Джорах рассказывает Дени, что 1)вообще-то средний боец, но тут с ним случилась какая-то фигня и он всех победил 2)что вообще-то породниться с ним стыдоба для благородных родов Вестероса, но тут случилась какая-то фигня и ему дали согласие на брак с Линессой 3)что он был счастлив ровно две недели, пока Линесса не увидела бревенчатый дом Мормонтов (и свекруху!) 4)что "ради ее улыбки" он профукал лордство, все деньги и даже едва не поплатился свободой, но Линесса все равно наставила ему рога. :spriv: Короче Жорочка делает просто ВСЕ, чтобы Дени его никогда-никогда не полюбила! :facepalm: Ту же историю можно было бы рассказать совершенно иначе - так, как о себе говорит потом прекрасный во всех отношениях Даарио Нахарис (не "я трахал крестьянок в юности", а "у меня была тысяча женщин, но ты самая прекрасная" и т.д.) Но Жорочка дурак честный! Вообще, мне кажется, что помимо прочего у Джораха и Дени разница в менталитетах почти цивилизационная - он считает себя рыцарем, хотя и опозорившим род, и в его голове крепок рыцарский кодекс по отношению к благородной даме, а Деничка пока что - королева дикарей, и нравится ей варварское фыр-фыр.
Наконец, Дени отпускает его, напоследок спросив, как выглядит Линесса. "Она немного похожа на вас, моя королева" - отвечает ей Мормонт. Лысая, тощая и грязная!
Из всего этого рассказа поразительная женщина Дейенерис делает вывод, что Джорах ее любит. Оно, может и так, но самонадеянность этой женщины по-истине королевская: после рассказал о любви к другой, сделать вывод о любви к себе это надо еще суметь! Дени пытается представить себя в объятьях Джораха и ей это не нравится. Ей нравится представлять себя с Дрого, с ее луной и звездами.
А еще она обещает себе, что вернет Мормонта на Медвежий остров. Потом, когда она его выгонит, она представит, как он заходит в дом, наполненный запахами жареного мяса, и сочтет обещание выполненным.
Развлеченная перепетиями Жорочкиной сердечной жизни она крепко засыпает и во сне видит себя рядом с Дрого верхом на драконах.
На утро она призывает к себе трех всадников и посылает их на разведку в три стороны от мертвого города, чтобы больше не таскаться по пустыне вслепую. Всадников не было несколько дней, в течение которых ее люди набирались сил, а Дени кадрила Жорочку сама лечила рану Мормонта. (Чего она не вылечила сама рану Дрого простым людям не понять!)
Наконец, посланцы возвращаются и сообщают, что налево пойдешь - коня потеряешь на юге пустыня и скелеты драконов до самого моря, на юго-западе такие же мертвые города, а вот с юго-востока Чхого возвращается не один, а с тремя странно-одетыми людьми из города Кварта, которые хотят посмотреть на неё. Это колдун Пиат Прей, купец Ксаро Ксоан Даксос и колдунья Куэйта в деревянной лакированной маске. Тут и выясняется, что посмотреть они хотят не столько на Дени, сколько на её драконов.



сделайте тег для Жоры, а! :smirk:

@темы: перечитываем, Эссос, Джорах Мормонт, Дейнерис, Битва королей, POV - Дейнерис

Комментарии
2013-07-25 в 14:07 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
logastr, пересказчик, поставь код :).

2013-07-25 в 14:10 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
emerald, ты быстра как молния! я уже :laugh:

2013-07-25 в 14:26 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
На тему "почему Дени не взялась лечить рану мужа, если что-то в лекарском деле она понимает" - на тот момент, когда Дрого получил рану, Дейенерис беременна, и ей, что вполне логично, не до занятий медициной. Тем более, что она, как ей казалось, нашла хорошую лекарку.

2013-07-25 в 14:29 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Огненный Тигр, почему беременной не до занятий медициной? о__О
Я, кстати, не думаю, что она что-то прямо сильно понимает. Просто меня поразило это "совпадение" =)

2013-07-25 в 14:40 

wolverrain
average ordinary everyday superhero
Меня вообще кстати удивляло, что кхал кхалов Дрого умер из–за такой фигни, как рана. Кмк, если бы мейегу к нему не подпустили, он бы прекрасно обошелся бы достижениями дотракийской медицины. Ну а Дени слишком переживала за мужа и — упс — перестаралась.
А с Джорахом видимо поумнела уже)

Пропозитивило изложение событий очень :)

2013-07-25 в 14:51 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
wolverrain, да, скорее всего ты права по поводу мейги. Хотя в тексте там, как мне помнится, вроде как говориться, что вот он сорвал ее повязку и замазал рану глиной, и поэтому рана загноилась.

Пропозитивило изложение событий очень :) :sunny:

2013-07-25 в 14:55 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Если бы Дрого дал себя лечить своим лекарям, мейгу бы к нему и не приставили. Но он всех отправил лечить своих воинов...
Мне вот интересно, как Джорах принял посвещение в рыцари, если он северянин.

2013-07-25 в 15:03 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Stregoika, он верит в Семерых, а не в старых богов, как и Джиор, кстати. Где-то еще (сейчас не вспомню, где именно) он говорит, что был помазан семью елеями Верховным Септоном.

2013-07-25 в 15:05 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Дeни упустила кхала, потому что во время его болезни вела себя как более или менее цивилизованный вестеросец (ну или как юная наивная дамочка — смотря как посмотреть). Когда человек заболевает или получает ранение, к нему зовут врача (или мейстера), тот что-то делает с больным, потом говорит, что нужно делать больному — и человек выздоравливает. Или умирает, но не от отсутствия медпомощи, а потому что "врачи бессильны".

Она нашла кхалу Дрого доктора; доктор — очевидно, знающий — что-то сделала и сказала Дрого, как лечиться дальше. Естественно, её муж, её солнце и звёзды, могучий воин и вождь 40000 дотракийцей, способен выполнить предписание врача. Ведь правда же?

Когда же кхал Дрого убил себя бактериями, а потом сер Джора, возможно, убил её нерождённого ребёнка и чуть не убил её саму, до Дейeнерис дошло, что все мужики сволочи идиоты, способные умереть не только за высокие идеалы или хотя бы за золото, но и чисто так. Патамушта. И иногда за ними нужно следить так же как за прочими неразумными спутниками человека: как за драконами или за лошадьми. Вот она и лечит Джору, потому что больше некому, а мужчине доверять такое, получается, нельзя. Потом, кстати, она так же поступит с Сильным Белвасом.

2013-07-25 в 15:19 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, ахха! интересный взгляд)
но есть одна нелогичность: мейга сначала честно вылечила кхала, а потом честно хотела его оживить? и только мужская тупость вмешалась в женские планы?

2013-07-25 в 15:42 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, мне кажется — да. мейджи сначала честно хотела вылечить кхала, а потом так же честно пыталась его оживить.

Правда, есть два отягчающих обстоятельства.

Во-первых, Мирри Маз Дуур зашила рану Дрого. С одной стороны, это хорошо: и шрам будет намного меньше, и сосок останется (хихи), и риск последующего заражения снижается. С другой стороны, такое лечение повышает вероятность гангрены в результате первичного заражения (потому что дренаж раны затруднён), и, следовательно, требует точного соблюдения лечебных процедур: вовремя менять повязку, терпеть, когда жжётся, не пить, если говорят не пить, и так далее. Дотракийское лечение, более рискованное и варварское, лучше подошло бы кхалу: режим был бы не такой строгий, а любой воин, доживший до лет Дрого, выдерживает лечение грязью и мхом. Иначе он бы уже умер от предыдущих ран. Понимала ли это Мирри и нарочно выбрала такой способ лечения, или она тупо сделала всё, что было в её силах и что наверняка вылечило бы лазаринца — на эту тему можно спекулировать.

Во-вторых, Мирри не сказала Дени прямо, чего стоит оживление мертвеца, и уж совершенно точно не сказала, каким будет получившийся зомби. Тут, конечно, злой умысел налицо, но это нанесение вреда умолчанием, а не активными действиями.

2013-07-25 в 15:48 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, ну как вариант, может быть. Но вообще-то тогда у мейги очень уж женская логика - сначала добросовестно не справилась с лечением/оживлением, а потом придумала обоснуй в виде мести за разорение своего города/храма, убийства соплеменников и многократное изнасилование.
Мужики у вас тупые - ладно, но бабы-то чего такие нелогичные :laugh:

2013-07-25 в 15:57 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, ну вот такие вы, бабы. :laugh:

Но, в общем, да. Мирри Маз Дуур проходит через довольно сложный период своей жизни, вообще-то, и её эмоции, мотивы и прочее могут меняться очень быстро. Перед визитом к кхалу её спасли от издевательств, изнасилований и прочих ужасов; но потом кхал наплевал на её лечение, ей так никто и не начал доверять, а потом спасительница-кхалиси приказала ей провести, насколько я понимаю, весьма неприятный для самой Мирри ритуал.

Мне кажется, что тут обе стороны хороши.

2013-07-25 в 16:15 

Aizawa
Только мадам Френкель не выбила зорю. Она плотнее закуталась в своё одеяло.
Дени отпускает его, напоследок спросив, как выглядит Линесса. "Она немного похожа на вас, моя королева" - отвечает ей Мормонт. Лысая, тощая и грязная!
ЫЫЫЫ :heart:

2013-07-25 в 16:15 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Мне кажется, сначала она честно решила его вылечить. А когда потом просекла, что к чему решила угробить.
Потому, что лечила-то она его вроде правильно, разве что мази были какие-то левые, но что она их, для Дрого специально хранила?

2013-07-25 в 16:18 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Я думаю, что она его лечила как, по слухам, дерматологи лечат: вроде должно помочь, но прилагается такое количество инструкций, которые фиг выполнишь, а потом врач разводит руками и говорит, что вы сами виноваты.

2013-07-25 в 16:37 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, Мне кажется, что тут обе стороны хороши. Ну, в общем-то да. С этим не поспоришь=)

Stregoika, Мне кажется, сначала она честно решила его вылечить. А когда потом просекла, что к чему решила угробить. А что просекла? Вспомнила, что он вождь ее врагов? :emn: Я не думаю, что она его специально убивала или травила чем-то, но намеренно лечить его плохо она могла запросто, что в общем-то равносильно убийству в какой-то степени.

Aizawa, :sunny: Меня так этот момент развеселил при чтении, что я не удержалась!

2013-07-25 в 16:38 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
emerald, ну да, как-то так.

2013-07-25 в 19:26 

Lexy10
too much of a good thing is wonderful
Спасибо за живой пересказ, а также выражаю вам шипперскую поддержку :)

2013-07-25 в 19:39 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
2013-07-25 в 19:43 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, я бы хотел ещё дополнить, что Мирри Маз Дуур — не Тирион Ланнистер, который всегда платит по счетам, и не Эдмон Дантес. У неё был мотив для мести, но она не планировала месть изначально, а следовала обстоятельствам.

Уморить легкораненого воина, вождя огромной армии, любимая жена которого является единственной защитой — это одно. Воспользоваться суматохой, безвластием, суеверным страхом дикарей, особенно учитывая, что та самая единственная защита с трудом защищает саму себя — совсем другое. Кроме того, приказав провести ритуал, Дени поставила и себя, и мейджи в ситуацию "война всё спишет". Чем Мирри и воспользовалась; по-моему, вполне логично.

Да и вообще Мирри Маз Дуур просто выполняет отданные ей приказы. Да, она пропускает пункты, которые написаны мелким шрифтом в договоре на услуги некроманта, но клиент должен иметь и свою голову на плечах. В этом она напоминает мне Мэгги Лягушку из Ланниспорта, которая тоже честно выполнила контракт и точно предсказала судьбу будущей королевы. Как Серсея распорядилась этим знанием — проблемы, скорее, Серсеи, чем предсказательницы.

2013-07-25 в 20:11 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, да я с вами согласна в том, что у мейги идея мести родилась скорее всего спонтанно (мы просто не знаем в какой именно момент) и что Дени, сам кхал и все остальные обстоятельства играли на эту идею не меньше, чем сама Мирри.
А вот про пророчества я вас не очень поняла.
Мне идея предопределенности в плио очень чужда. Мне как раз кажется, что ни одного пророчества пока что не сбылось в этом мире. Что касается пророчеств Серсее - тут как с Волдемортом) Она сама так уверовала в них, что активно содействовала их сбыче, хотя и хотела иного.
Вот Дени, кстати, тоже верит во всякие предсказания на мой взгляд чересчур.

2013-07-25 в 20:35 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, я не про само пророчество, а про подход мейджи. Они делают то, что им скажут, но получается не всегда так, как ожидает просивший. В этом и прелесть мести Мирри: "ты сама всего этого хотела".

А про пророчества... не знаю. Во-первых, мне наоборот кажется, что все предсказания в "Песне" так или иначе сбываются, просто обычно совсем не так, как ожидалось. Во-вторых, Мелисандра (которая сама, похоже, сурово обломается с пророчеством) правильно говорит: бог — или магия — показывает всё точно. Ошибается всегда тот, кто трактует предсказание.

2013-07-25 в 20:46 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
мне наоборот кажется, что все предсказания в "Песне" так или иначе сбываются, просто обычно совсем не так, как ожидалось. ну это просто как про стакан - смотря с какой стороны смотреть :laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная