naurtinniell
Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Глава начинается со сна Кейтилин: ей снится вся ее семья - мирно играющие дети и Нэд. Однако с рассветом сон заканчивается и начинается жестокая реальность. Кейтилин чувствует себя усталой и разбитой, ее спутники ее утомили, она хочет домой, к детям.
Пока леди Старк завтракает овсянкой с хлебом и крапивным отваром, она вспоминает о разговоре с Роббом, а заодно поясняется, куда она еде и зачем. Точнее, приводится продолжение разговора, начатого в ее прошлой главе - о том, что нужно отправить посольство с предложением союза к Ренли. Робб просить мать взять на себя эту миссию, мотивируя это тем, что она знакома с Ренли, что больше он никому доверять не может - и что если Кейтилин откажется, он пошлет Большого Джона Амбера. Чем и убеждает ее поехать, потому что Кейтилин собиралась вернуться в Винтерфелл. Так что она прощается с умирающим отцом, надеясь, что тот доживет до ее возвращения, и отправляется помогать сыну, написав Брану и Рикону, что она помнит их, но Роббу сейчас нужнее помощь.
В полудне езды от лагеря Ренли их встречает передовой дозор, который "почетным караулом" препровождает послов в лагерь очередного короля. Лагерь производит на Кейтилин ошеломляющее впечатление - она не ожидала увидеть такое огромное войско. По ее словам, "казалось, что все рыцарство юга откликнулось на зов Ренли" - заодно перечисляются самые заметные гербы: Тиреллов и их знаменосцев, а так же знаменосцев Баратеонов. А еще леди Старк отмечает всюду пышность, мало подобающую военному лагерю.
Еще издалека она слышит шум, и, подъезжая, понимает, что идет турнир, уже близящийся к концу. Осталось меньше двух десятков рыцарей. Заодно Кейтилин замечает радужные плащи и впоследствии выясняет, что это - форма Королевской Гвардии Ренли. Ее обещают представить королю и, пока она ждет, обращает внимание на одного из лучших рыцарей в синих доспехах с гербом Тарта.
Турнир вызывает у Кейтилин недоумение - она категорически не понимает, что это за игры. Ведь идет война, и сейчас не время для таких развлечений. Ей кажется, что Ренли просто заигрался. Правда, когда она его видит, даже на леди Старк младший Баратеон производит впечатление. Он как две капли воды похож на молодого Роберта, красивый и сильный, располагающий к себе. Заодно Кейтилин отмечает и королеву Маргери, правда, в основном как символ союза Тиреллов и Ренли. Но отмечает и то, что Маргери очень хороша собой и мила.
Тем временем на поле остается все меньше рыцарей. Король громко поддерживает Лораса Тирелла, одержавшего очередную победу. И разгорается поединок Рыцаря Цветов и синего рыцаря с гербом Тарта, который - к общему удивлению и разочарованию - одерживает победу довольно необычным способом. Синий рыцарь сражается булавой, и, когда Лорас уже обезоруживает его, кидается на противника и вырывает топор, сбрасывая Лораса на землю.
Король подзывает победителя, тот подходит, хромая. Никакого ликования не слышно, напротив, толпа ворчит, что прием был подлый. Кейтилин спрашивает своего сопровождающего, почему победителя так не любят, и ей отвечают, что это женщина. Бриенна Тарт, дочь лорда Селвина Тарта. Ренли называет ее победительницей и предлагает выбрать награду. Та просит о месте в Радужной Гвардии, и Ренли дарует ей плащ.
Потом к королю подводят Кейтилин. Ее представляют как посланницу лорда Винтерфелла, она поправляет - "лорда Винтерфелла и Короля Севера". Ренли поправку не оспаривает, но словно бы не замечает. Радостно приветствует Кейтилин и обещает ей голову Серсеи, когда возьмет Королевскую Гавань. Происходит небольшая перепалка с Бриенной, когда леди Старк называет Ренли "милорд". Та требует использовать королевский титул и преклонить колени. Кейтилин отрезает, что есть дела важнее, чем спорить о титулах, и тот соглашается с ней.
Ренли расспрашивает о планах Робба, леди Старк уклоняется от ответа. Но отвечает на вопрос о Цареубийце, что он в плену в Риверране. Это вызывает неприязненное удивление. Рендилл Тарли говорит, что Роббу следовало бы приехать самому. Кейтилин парирует, что ее сын сражается на войне, а не на турнирах. Ренли смеется и обрывает перепалку, потом приказывает разместить леди Старк со всеми удобствами. Что и происходит - Кейтилин провожают в королевский шатер.
У входа стоят зеленые доспехи Ренли. Она смотрится в них и мимоходом отмечает, что у нее "лицо утопленницы". А после идет в замок, на пир. Столы ломятся от яств, роскошь просто-таки вызывающая, но Кейтилин ест мало, больше наблюдая за королем и его лордами. Она отмечает удивительную красоту и живой ум сира Лораса, а также дружелюбные и приятные манеры Баратеона-младшего. Сам он остается трезвым и умеренным (в отличие от Роберта), но многие рыцари пускаются во все тяжкие.
Кейтилин говорит со своим соседом, лордом Рованом. Он с грустью замечает, что "они все" молоды, и леди Старк кивает и говорит, что война скоро их состарит, и что ей их жаль. Она думает, что они еще не нюхали крови, и война для них пока - игра. Лорд Рован спрашивает, почему жаль, и Кейтилин отвечает: "Они рыцари лета, а зима близко". В разговор вмешивается Бриенна, говоря, что для таких, как они, зима никогда не настанет, потому что если они погибнут в битве, то о них сложат песни, "а в песнях всегда лето". Кейтилин думает, что "зима настает для всех", и что придет она и к Бриенне, но вслух этого не говорит, тем более что в этот момент к ней обращается Ренли и предлагает прогуляться. Бриенна тут же вскакивает и рвется сопровождать короля, но тот со смехом говорит, что не нуждается в охране. Девушка разочарована неимоверно, но подчиняется.
Леди Старк и король уходят вдвоем. Тот осведомляется, не приезжал ли в Риверран сир Барристан Селми, и сообщает недоумевающей Кейтилин, что Джоффри изгнал старика из Белой Гвардии ради Пса. Заодно говорит, что держал для него седьмой радужный плащ, но так и не дождался. Потом, без всякого перехода, Ренли говорит, что предлагал Неду сто мечей, чтобы захватить Джоффри в ночь гибели Роберта, и что если бы тот послушался, был бы жив и стал бы регентом. Но Эддард дал клятву защищать детей Роберта, а потому отказал Ренли, и тот вынужден был бежать из Королевской Гавани. Кейтилин справедливо думает, что если бы тот остался, то мог бы поддержать Неда и спасти его жизнь, но молчит.
Тем временем они поднимаются на башню замка, и король показывает женщине свое огромное войско, с высоты выглядящее впечатляюще. Предполагает, что у Робба сорок тысяч воинов, Кейтилин не опровергает, хотя на самом деле их еще меньше. Ренли говорит, что здесь восемьдесят тысяч, еще десять - в Хайгардене, часть в Штормовом Пределе. И упоминает, что рассчитывает на помощь Дорна. А потом предлагает леди Старк не забыть еще и о Станнисе, на что та возражает, что это Ренли забыл о брате, прозрачно намекая, что тот зря пытается выставить его своим союзником. Следует короткая перепалка о том, у кого из Баратеонов больше прав на трон. Ренли говорит, что он возьмет власть, как взял ее Роберт - силой, и право тут ни при чем. И тут же объявляет условия союза - Робб может именоваться Королем Севера, но должен будет преклонить колено и повиноваться Ренли. Кейтилин возражает, что тот едва ли захочет подчиняться, Баратеон говорит, что не хочет дробить королевство.
Договорить они не успевают - в ворота врывается гонец от Штормового Предела. Говорит, что замок окружен войсками лорда Станниса. Короля Станниса.

@темы: перечитываем, Тиреллы, Старки, Кейтилин, Бриенна, Битва королей, Баратеоны, POV - Кейтилин