20:46 

Битва королей. Глава XXV. Дейенерис - 2

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Дейенерис с дотракийцами, сиром Джорахом Мормонтом, переодевшимся в доспехи :inlove:, в сопровождении Пиата Прея, Куэйты и Ксаро Ксоан Даксоса прибывает в Кварт.
Город поражает вображение! Все в нем цветное, яркое, боххатоэ. Жители - прекрасные высокие белокожие аристократы (на взгляд Дени и по сравнению с дотракийцами). Дейенерис чувствует зависть и досаду на собственную "дикость". Поэтому в ответ на лестные посулы Пиата Прея и Кстаро Ксоан Даксоса, она напоминает о той великой миссии, которая ее ждет. Конечно же, эти люди дадут ей корабли и войско, а как же!
Джорах, который ворчит по поводу её мнэ... увлеченности Квартом и квартийцами, вызывает у нее раздражение. Она, кстати, по-моему впервые называет его про себя "мой медведь"* Но разве может она устоять перед дворцом Кстаро, по-сравнению с которым, дворец Иллирио Мопатиса выглядит "хижиной свинопаса"! **
Но не только Мормонт предупреждает Дейенерис. Куэйта из Края Теней, дама в деревянной лакированной маске, говорит ей: "Берегись. Они будут приходить и днем и ночью, чтобы посмотреть на чудо, вновь пришедшее в мир. А увидев - они его возжелают, ибо драконы - это огонь, облеченный плотью, а огонь - это власть". Но и Куэйта не вызывает у Дени доверия - она помнит Мирри Мааз Дур, и опасается колдуньи. (Пиат Прей, видимо, не вызывает у нее опасения, хотя о своем колдовстве говорит много и цветасто).
И все-таки Дейенерис не совсем потеряла голову - она приказывает охранять драконов, осмотреть город (то, что ей не показали), а Мормонта отсылает в порт, чтобы узнать новости из Вестероса. Тот не хочет уходить и произносит мимимишноэ "My plaсe is at your side" ссылка на клип про это для шипперов :inlove:. Но Дени убеждает его (пока она еще выслушивает его аргументы и считает нужным приводит свои).
Когда рыцарь уходит Дени принимает ванну в роскошном бассейне с золотыми рыбками, и мечьает о том, какой королевой она станет! Жители Вестероса будут сильны, добры и всем довольны, женщины свежи, а дети счастливы. Да, все именно так и будет, ведь Визерис говорил, что Вестерос - самое прекрасное место на земле. Единственное, что, как ей кажется, отделяет ее от Железного Трона - это страшный узурпатор Роберт Баратеон.
Но с этой проблемой как раз все уже решено, как мы знаем, и Дени тоже узнает об этом - Мормонт возвращается с капитаном корабля с Летних островов, который полгода назад был в Староместе. Он сообщает Дени о смерти Роберта, весьма туманной, а так же о ссорах в рядах его бывших сторонников - младшие братья поссорились и с Ланнистерами, и между собой, Эддарда Старка обвинили в измене и т.п.
Дени оооочень воодушевили эти новости. Она опять говорит о своем скором воцарении. А Жора опять портит ей настроение, скептически отнесясь к этим слухам - и в измену Старка-то он не верит, и порицает свою королеву за излишнюю болтливость. Зачем всем встречным сообщать, что ты королева Вестероса, если у тебя нет армии, кораблей и денег? Это очень похоже на Визериса***, который плохо кончил. Или на Рейгара, который тоже кончил не весело.
Дейенерис говорит в ответ, что хотя драконы тоже умирают, умирают, в свою очередь и их убийцы. Странный аргумент, но Жору она затыкает не словами, а пыцылуем в щеку, коварная женщина!

*В этом, конечно, нет ничего удивительного. Гербовый зверь, и сам Мормонт внешностью вызывает у Дени такую ассоциацию. Но вот это "мой" очень прикольно, на мой взгляд, потому что тут же - "она жалела, что не может любить его иной любовью". То есть она с одной стороны, сокрушается, что он не видит в ней королеву не слушается!, а с другой - сама же проговаривает, хотя и не осознает, что их отношения завязаны на Жориных чувствах. Зато пользуется этим вовсю, умница такая! :inlove:

**Весь этот квартийский блеск и треск читается не просто как описание "пещеры Алладина", т.е. как сказочное и преувеличенное даже для Мартина, а еще и как "золото дураков", фальш и пустота. Это, кстати, здорово передали в сериале с этой самой пустой сокровищницей Ксаро, хотя самого Ксаро они, конечно, там замуровали опрометчиво. :alles:

***Дени в этой главе начинает до ужаса напоминать Визериса: поддается лести, пустым мечтам и хвалится не захваченым троном. Но все-таки она и вправду отличается от брата, и не только наличием драконов - она думает и очень по-женски гибко приспосабливается к ситуации, именно в этом смысле у нее тут действительно "нежное сердце".


@темы: перечитываем, Эссос, Старки, Ланнистеры, Джорах Мормонт, Дейнерис, Битва королей, POV - Дейнерис

Комментарии
2013-11-14 в 20:54 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Вы уникальная писательница, уважаемая logastr, и замечательный человек.

Вы дали мне возможность почувствовать то, что чувствуют ненавистники СанСана. Спасибо вам за это!

2013-11-14 в 20:58 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, я хороший человек, это правда. А эмоции испытывать полезно!

2013-11-14 в 22:09 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Ну и по сути: это "золото дураков" помогло организовать морскую блокаду Миэрина и, скорее всего, финансировало часть экспедиционного корпуса, который стоит у ворот сера Дедушки. Так что... "дура не дура, а свою тысячу в день имею".

2013-11-14 в 22:22 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, правильно. Это пов Дени, на минутку, и для неё это золото обернулось против.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная