22:32 

Битва королей, глава XXXI, Кейтилин-3

lena-wind
Expecto Patronum!
В главе рассказывается о переговорах Ренли и Станниса при участии Кейтилин.

Встреча назначена на лугу возле Штормового предела. Первой приезжает Кейтилин, т.к. ни один из "королей" не захотел приезжать раньше и ждать. Кейтилин думает о Неде, о том был ли он здесь когда вел войско снимать осаду со Штормового предела, о том какую победу он тогда одержал, и надеется что ей удастся добиться того же. Заключить мир между братьями будет нелегко, но она должана сделать все возможное.
Так же мы узнаем легенду о замке Штормовой Предел. Его построил первый Штормовой Король по имени Дюранн, влюбившийся в Эленею, дочь бога моря и богини ветра. Ее родители были против того, что их дочь вышла замуж за смертного и обрушили море и ветер на замок прямо в первую брачную ночь, разрушив замок и убив всех гостей. Тогда Дюранн (которого Эленея спасла от разбушевавшейся стихии) решил на зло богам построить такой замок, который никакое море не смоет, и с седьмой попытки это ему таки удалось. И хотя боги насылают шторма на Узкое море уже много веков, замок все равно стоит. Большой, крепкий, с толстыми стенами и массивной башней, похожей на поднятый к небу кулак.

Следующим на место встречи приезжает Станнис. У него новый флаг - стяг ярко-желтый, вместо густо-золотого, а коронованный олень заключен в горящее сердце. Его знаменосец - красная жрица Мелисандра. Сам Станнис одет просто, единсвенные украшения - корона из языков пламени и меч с рубином. И то надел он их не из желания лучше выглядеть, а потому что так надо: корона т.к. он король, а меч Светозарный т.к. он Азор Ахай
Станнис выражает соболезнования в связи со смертью Неда, но тут же упоминает что лорд Старк не был ему другом. В ответ на напоминание Кейтилин, кто именно снял осаду со Штормового Предела начинает ныть, что Нед сделал это не из большой любви к Станнису, а только по приказу Роберта, и вообще это всего лишь был его долг, а еще его долгом было отказаться от поста десницы в пользу Станниса, но тем не менее обещает покарать убийц Неда.
Кейтилин говорит, что ее сын Робб избран Королем Севера и теперь предлагает свою дружбу Станнису. На что тот овечает, что у королей нет другзей, а есть только подданные и враги.

Появляется Ренли, веселый и нарядный. Он одет в зеленый дублет, на шее цепь с изумрудами, на голове корона с оленем и розами. (Зеленый и золотые розы - герб Тиреллов, но возможно это ничего не значит, а просто Ренли идет зеленый цвет и нравится корона в цветочек) Знаменосец Ренли - Бриенна.

Виден большой контраст между братьями. Ренли ко всему относится как к веселой забаве, а Станнис напротив серьезен до зубной боли. Ренли веселится и подкалывает брата по поводу нового флага, Станис скрипит зубами и требует, что бы младший признал его королем. Ренли отвечает, что никто во всем Вестеросе не признает Станиса королем.
Кейтилин пытается напомнить, что у них есть общий враг - Ланистеры, и что оба брата не имеют законных прав на трон, так как наследник Роберта его сын Джоффри. Тут Кейтилин узнает, что Джоффри и прочие дети Серсеи - бастарды от Джейме. Она в шоке. Такого она не ожидала даже от Серсеи.
Ренли спрашивает есть ли у Станниса доказательства, а Кейтилин интересуется почему Станнис не сказал Роберту. Тот отвечает, что Роберт ему бы не поверил и он рассказал все Аррену, а тот даже собрал какие-то улики (скорее всего, кучу королевских бастардов похожих на Роберта), но увы, умер и доказать ничего нельзя.
Кет вспоминает, что Лиза сначала обвиняла в смерти Джона Серсею, а потом Тириона. (Лизе все равно кого обвинять, главное что бы не себя, а Ланнистеры вполне подходят на роль подозреваемых)

Кейтилин все время пытается вернуть братьев в русло переговоров и заставить их договориться, но Баратеонам не до того. У Станниса одна цель - "Я король, всем преклонить колени", и ни договариваться, ни сворачивать с пути, ни идти на компромисы он не собирается. И Ренли, и Робб для него изменники.
Ренли относится к переговорам, как к развлечениию. Он ест персик, предлагет брату Штормовой предел, и вздыхает, что тот не пришел к нему на свадьбу.
Станнис утверждает, что свадьба - это просто комедия, что еще год назад Ренли собирался подложить Маргери в постель к Роберту, и что с таким мужем, как Ренли Маргери умрет девственницей. Ренли же возражает, что через год та родит ему сына, и насмехается над Станнисом и его женой. В ответ на это Станнис выхватывает свой меч и ссора чуть не переростает в драку.
Станнис предлагает Ренли сдаться и дает время до утра. Ренли отказывается, перечисляет принявших его сторону лордов, и говорит, что их мечи сделают его королем.

Переговоры заканчиваются. Ренли признает, что они были бесполезные, но забавные. А еще ему понравился меч Светозарный и он тоже хочет себе такую игрушку. Кейтилин же очень огорчена неудачей.
Ренли искренне уверен, что будет хорошим королем. Складывается ощущение, что ему хочется не столько власти, сколько просто просто законного права ходить в короне, потому что это головной убор ему очень идет. Кейтлин думает, что Ренли похож на Роберта по характеру, и желеет, что у него нет такого серьезного друга как Нед.

Кейтилин отправляется в королевский шатер, где Ренли со своими капитанами и лордами-знаменосцами решают воевать ли со Станнисом или пусть тот осаждает неприступный Штормовой Предел, а тем временем пойти войной на Королевскую Гавань. Рендил Тарли советует дать бой войскам Станниса. иначе в процессе боев с Ланистерами войска Ренли наверняка уменьшатся, а войска Станниса за это время наоборот окрепнут.
Радужные Гврадейцы спорят, кому вести авангард. Эта честь достается Лорасу (кто бы сомневался!), а Бриенна просит разрешить ей одеть Ренли перед битвой.
Кет расстроена, думает, что подвела Робба, как раньше Неда, и хочет немедленно уехать в Риверан. Но Ренли возражает, и говорит, что она сможет уехать после битвы, чтобы расказать своему сыну какую блистательную победу одержал король Ренли.
Она просится поехать в септу помолиться и советует Ренли тоже попросить у богов мудрости. Ренли в ответ смеется и предлагает Лорасу остаться с ним помолиться...

Раз из попытки договориться ничего не вышло, то завтра на рассвете будет бой. Впрочем ничем хорошем эти переговоры закончится и не могли, ибо ни один из братьев не собирался ни о чем договариваться, так как каждый уверен в своей победе. Станнису такую уверенность внушает Мелисандра, а Ренли - его многочисленное войско. Переговоры нужны были только для успокоения совести, что бы потом сказать себе, что сделал для примирения с братом все возможное. Единственный кто хотел договориться и найти союзников - это Кейтилин. Но у нее ничего не вышло, и теперь ей остается только молиться.

Обзорам:

@темы: перечитываем, Станнис, Ренли, Кейтилин, Битва королей, Баратеоны, POV - Кейтилин

Комментарии
2013-11-28 в 22:58 

Loreley Lee
Diamonds are a girl's best friend
Замечательный пересказ, спасибо огромное. :white:
Как же жалко Ренли. И какой же он идиот. И Станнис тоже идиот. Это же надо было допрыгаться до братоубийства.

2013-11-29 в 23:28 

lena-wind
Expecto Patronum!
Пожалуйста :shuffle:

Ренли очень жалко. Еще и потому, что он такой ходячий позитив.

Это же надо было допрыгаться до братоубийства.
То что братья воюют друг против друга - это само по себе ужасно, но Ренли собирался победить в честном бою. Да, у него войско в несколько раз больше, но он этого и не скрывает. Никакого злого колдунства, жутких теней и ножей в спину.
А у Станниса вроде как туз в рукаве.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная