Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Глава начинается в заброшенной деревенской септе.
В отличие от богатых городских септ, где каждый из семерых имеет свою статую и свой алтарь, или септы Винтерфелла, в которой на каждой стене висит по резной маске, здесь Кейтилин видит только грубые рисунки углем.
Кейтилин адресует свою молитву Матери, и просит взглянуть на грядущую битву материнскими глазами, уберечь ее сыновей и сделать так, чтобы она вновь была с ними. Она рассматривает изображения богов и находит в них черты своих близких, Отец ей напоминает ее собственного отца, умирающего в Риверране, а изображение Воина на миг кажется похожим на Арью.
Кейтилин вспоминает свою мать, леди Минису Талли, которая умерла в родах, пытаясь дать лорду Хостеру второго сына. Она думает, что
все ее дела не приносят пользы. Дочерей она потеряла, Роббу она не нужна, Бран и Рикон, наверняка, считают ее холодной и бездушной. Ее даже не было рядом с Недом в час его смерти. Она вспоминает Неда, а затем ее мысли переключаются на Серсею. Серсея тоже мать, и тоже способна плакать по своим детям. Кейтилин вспоминает, что Роберт не проявлял к Джоффри особенно теплых чувств. Узнай он, что его дети - плод кровосмешения, он бы точно убил бы их вместе с матерью, ведь кровосмешение - страшный грех и перед старыми и перед новыми богами. Кейтилин понимает, что причиной смерти Неда и лорда Аррена, и покушения на Брана было знание о преступлении Серсеи, и задается вопросом, не сделала бы она того же, чтобы спасти своих детей? Напоследок, обратившись к каждому из семерых, Кейтилин в обществе сира Робара Ройса и Сира Вендела Мандерли возвращается в лагерь Ренли.
Внутри королевского шатра Бриенна одевает Ренли в доспехи перед боем, а лорды Тарли и Рован обсуждают с ним диспозицию и тактику. Кейтилин хочет поговорить с Ренли, но он просит ее подождать. Матис Рован предлагает выступать, не дожидаясь рассвета, но Ренли хочет соблюсти уговор со Станисом. Он полностью уверен в победе и приказывает, чтобы с телом его брата, когда тот погибнет, обращались уважительно.
Наконец, лорды уходят, и Кейтилин рассказывает Ренли свой план. Она говорит, что у них есть живой свидетель преступления Серсеи и Джейме. По ее замыслу Ренли, Станис и Робб должны снять с себя короны и созвать Великий Совет, на котором лорды Семи Королевств сами выберут себе правителя. Ренли отказывается, Кейтилин умоляет его именем Матери, но тут происходит нечто странное.
Сильный порыв ветра врывается в дверь шатра, тень короля поднимает меч, и теневой клинок перерезает ему горло. Бриенна кричит, в шатер вбегают сир Робар и сир Эммон. Они тут же решают, что это Бриенна убила короля. Сир Эммон хочет отомстить. Начинается драка. Кейтилин говорит сиру Робару, что это сделал Станис при помощи колдовства. Почему она так решила, она не знает сама. В суматохе две женщины покидают лагерь Ренли. По пути Кейтилин делится с Бриенной своей догадкой, и та клянется убить Станиса. Бриенна присоединяется к эскорту Кейтилин, и они уезжают. Кейтилин уверенна, что теперь все войско, принадлежавшее Ренли, переметнется на сторону Станиса.


@темы: перечитываем, Ренли, Кейтилин, Бриенна, Битва королей, POV - Кейтилин