01:55 

Битва Королей. Глава XLVII, Дейенерис - 4

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Глава начинается с того, что Дейенерис принимает приглашение Пиата Прея и соглашается посетить Дом Бессмертных. Хотя она ждёт очередную квартийскую диковинку, шедевр архитектуры, но вблизи загадочный Дом оказывается серой руиной. Все спутники Дейенерис (кроме Дрогона, чёрного и самого крупного из её детей) - и Чхого, и Джорах Мормонт, и Ксаро Ксоан Даксос пытаются отговорить девушку от посещения "пыльного дворца", тем более, что кхалиси должна идти туда одна. Однако Дени уверена в себе, а когда ей напоминают про коварную мейегу Мирри Маз Дуур, отвечает, что эта женщина очень много знала.
Слушающий этот разговор Пиат Прей хвалит "дитя" за её мудрость, чем слегка раздражает кхалиси - комплимент выглядит сомнительным. Сам колдун не отрицает, что Дом опасен, но учит Дени, как правильно идти по нему - всегда выбирая крайнюю справа дверь. В остальные можно заглядывать, видя картины прошлого, будущего и несбывшегося, можно говорить со встреченными людьми, но идти - только так и никак иначе. Что касается самих Бессмертных, то к ним надо отнестись с величайшим почтением, осознавая, как малы для них жизни обычных людей. Перед тем, как Дейенерис начинает свой путь по "пыльному дворцу", Пиат Прей угощает её "вечерней тенью", вином колдунов, говоря, что этот напиток раскроет ей глаза и уши. Хотя первый глоток его отвратителен и отдаёт тухлятиной, но потом Дени начинает чувствовать самые разные вещи, вплоть до материнского молока и расплавленного золота (намёк на судьбу брата?). Чудесные ощущения её не смущают и не пугают, допив вино, она твёрдо идёт в Дом.
Колдовство начинается сразу - изнутри Дом кажется огромным, комнаты, в которых она оказывается, то похожи друг на друга, как близнецы, то полностью отличаются. В "пыльном дворце" явно проглядывает ветхость, похоже. что могущественным колдунам нет дела до истрёпанных ковров в их резиденции. За дверьми, мимо которых проходит девушка вместе с Дрогоном, раздаются самые разные звуки - то удары, то пение дудок.
Поначалу Дейенерис не хочет заглядывать в другие двери, но любопытство оказывается сильнее, тем более, что некоторые из них открыты. За одной из них она видит прекрасную женщину, по которой ползают, целуя её тело слюнявыми губами, четыре карлика. За другой - перебитых на пиру воинов, а над ними - мертвеца с волчьей головой, сидящего на троне. Следующая дверь показывает Дени дом её детства, и старого рыцаря сира Биллема, который спас её с братом и какое-то время был воспитателем. (Что любопытно, Дейенерис называет его "славным старым медведем", вызывая ассоциации с Джорахом). На мгновение девушка тянется к старику, но тут же вспоминает, что он давно мёртв, и бежит прочь.
Пропустив множество дверей, она заглядывает в массивные раскрытые створки, и видит там старика на троне (своего отца) который произносит знаменитую фразу "Да будет он королём пепла". За следующей дверью она встречается со вторым своим родственником, которого никогда не видела в жизни - Рейегаром. Он сидит рядом со своей женой и новорождённым сыном, говоря, что должен быть ещё один, у дракона три головы. Произнося эти слова, Рейегар поднимает голову, точно глядя на свою младшую сестру. Печальная мелодия его арфы сопровождает Дени в её странствии.
Колдовство продолжает подкидывать загадки - Дейенерис чуть не оказывается в тупике, но вспоминает, что крайняя дверь справа - это последняя слева (напоминает совет Куэйты), потом она вроде бы выходит из Дома, видит Пиата Прея в саду, но когда она решается идти дальше, тот превращается в бледного червяка. Поднявшись по лестнице, она попадает к Бессмертным - собранию прекрасных мужчин и женщин, которые приветливо встречают её. Но Дрогон показывает, что есть ещё одна дверь, правее этой,а значит, сладкоголосые мудрецы - очередной морок.
За правой дверью она встречает настоящих Бессмертных - высохших стариков и старух, посиневших от "вечерней тени". В первый момент Дейенерис кажется, что они мертвы, однако колдуны шепчут, не шевеля губами. Они называют Дени "дитя троих" и предсказывают ей три огня, трёх коней и три измены.
Когда растерянная девушка просит научить её, объяснить, что это значит, её разум наполняется видениями. Она видит меднокожего лорда, ведущего войско на приступ (видимо, Рейего, нерождённый сын), видит гибель своего брата Рейегара, смерть Визериса. Матерь драконов, дочь смерти - шепчут тени. Показав голубоглазого короля с огненным мечом, тряпичного дракона и взлетевшее каменное чудовиже, они титулуют её истребительницей лжи. Показав серебристую кобылку, труп с горящими глазами на носу корабля и выросший на ледяной стене цветок - невестой огня. Потом она видит колдовство и смерть мейеги, видит, как рабы тянут к ней руки и зовут матерью.
Но тут шум крыльев Дрогона возвращает её к реальности - она лежит на полу, а Бессмертные трогают и лижут её. В следующий миг Дрогон поджигает и комнату, и самих колдунов - их сухие тела вспыхивают, как пергамент. Дени с драконом выбегают из дома. Увидев отблески пожара, Пиат Прей кидается на неё с ножом, но дотракийцы перехватывают его.

Хотя формально действие в главе только одно - Дени идёт по Дому, но это одна из самых насыщенных глав книги. Здесь звучат намёки на долгое будущее, а о всех видениях можно гадать и гадать. Здесь можно увидеть и Станниса, и якобы спасшегося принца Таргариена, и Виктариона Грейджоя. Есть и любопытные моменты касательно самой Дейенерис, например, то, что она молится и Воину о мужестве, и дотракийскому лошадиному богу - о силе. Можно сказать и так, что предсказанное колдунами начинает сбываться уже в финале главы: Дейенерис названа истребительницей лжи, и она уничтожает тех, кто пытался обмануть и погубить её, сжигая самих колдунов.


@темы: перечитываем, Дейнерис, Битва королей, POV - Дейнерис

Комментарии
2014-02-07 в 02:42 

Loreley Lee
Diamonds are a girl's best friend
Замечательный пересказ! Огромное спасибо! :heart:

2014-02-07 в 14:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Loreley Lee Стараюсь. На самом деле, глава очень насыщенная и очень сложная для пересказа, всё время опасаешься что-то пропустить.

2014-02-17 в 21:25 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Пиат Прей угощает её "вечерней тенью", вином колдунов, говоря, что этот напиток раскроет ей глаза и уши. Хотя первый глоток его отвратителен и отдаёт тухлятиной, но потом Дени начинает чувствовать самые разные вещи, вплоть до материнского молока и расплавленного золота
Ср. с ТСД: flibusta.net/b/296836/read#t36 "... - пора учиться быть древовидцем.
— Этой науке учатся у деревьев. — Листок знаком подозвала к себе другую поющую, которую Мира назвала Снеговлаской. На чаше из чардрева в ее руках было вырезано около дюжины ликов, таких же, как на сердце-деревьях. Густую белую кашу внутри пронизывали красные жилки... — Кашица из семян чардрева.
Брану почему-то стало нехорошо. Красные прожилки — должно быть, сок — при свете факелов очень походили на кровь.
— Она сделает меня древовидцем?
— Древовидцем тебя делает твоя кровь, — ответил лорд Бринден, — а это зелье пробудит твой дар и поженит тебя с деревьями...
После первой ложки его чуть не вырвало, вторая пошла легче, третья показалась почти что сладкой. С чего он взял, будто каша горькая? У нее вкус меда, свежевыпавшего снега, перца, корицы, последнего поцелуя матери..."


За следующей дверью она встречается со вторым своим родственником, которого никогда не видела в жизни - Рейегаром. Он сидит рядом со своей женой и новорождённым сыном, говоря, что должен быть ещё один, у дракона три головы. Произнося эти слова, Рейегар поднимает голову, точно глядя на свою младшую сестру.
См. обсуждение: "это Элия с Аэгоном или Лианна со своим сыном(Джоном?!)?"


уничтожает тех, кто пытался обмануть и погубить её, сжигая самих колдунов.
До сих пор не знаю - ПОЧЕМУ они хотели ее убить? :confused:


Показав голубоглазого короля с огненным мечом, тряпичного дракона и взлетевшее каменное чудовиже, они титулуют её истребительницей лжи
Подразумевается, что Мел не смогла бы оживить каменных драконов ДК, в отличие от Дени с окаменевшими драконояйцами? :)

2014-02-21 в 17:55 

Nory-chan

Показав голубоглазого короля с огненным мечом

Эх, у Джона глаза серые, а у Станниса темно-синие вроде, кто же это?)

2014-02-21 в 18:10 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Nory-chan Я так понял, что всё же Станнис, а голубые у него глаза, потому что слишком близко со смертью обнялся.

2014-03-18 в 14:02 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
В английском нет отдельных слов для голубого и синего, они все blue.

2014-03-18 в 15:08 

Nory-chan
emerald, правда?)
если так, надо к ним переезжать хД постоянно обзываю голубые глаза серыми, а люди обижаются хД

2014-03-18 в 16:07 

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Nory-chan, правда. Есть масса слов для обозначения оттенков, конечно.

2014-05-01 в 22:30 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
В главе упомянуто, что "ночную тень" делают из листьев каких-то местных чернокорых деревьев(опять-таки см. (СПОЙЛЕР)
читать дальше
Есть и др. параллели с приключениями Брана:
...Когда они дошли до двери — овального зева, проделанного в стене, напоминающей человеческое лицо(см. дверь из чардрева с вырезанным лицом и ртом-дверью в Твердыне Ночи)... на пороге появился карлик...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная