21:49 

Битва Королей. Глава LXIII. Дейенерис - 5

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Глава начинается с того, что Дени ест холодный суп из хурмы и креветок. С трудом могу представить его вкус. Вообще, мне даже кажется, что слава Мартина как знатного описывальщика средневековой кухни сильно преувеличена. Она отказывается одеваться в квартийское платье, потому что собирается в порт, попытаться договориться с каким-нибудь капитаном, чтобы уехать из Кварта.
После сожжения дома колдунов, ей в Кварте становится неуютно. Квартийцы не любят чудеса, а опасные чудеса вроде драконов они не любят еще больше. Ксаро после непродолжительного, но очень красивого торга с ней по поводу замужества и/или обмена одного из драконов на корабли, теперь вовсе отказывается с ней встречаться и разговаривать. Через слуг передает пожелания уехать и вернуть все подарки, которые он ей сделал. Только вот ехать Дени особенно некуда...
Дени снова становится кхалиси и одевается по-дотракийски, вплетает в косу колокольчики в честь убитых колдунов, садится верхом на свою лошадь, а не едет в паланкине.
По дороге она размышляет о своих видениях в доме колдунов. Три огня, три скакуна, три измены... И у дракона три головы.
Джорах говорит ей, что у дракона Таргариенов три головы, потому что это Эйегон завоеватель и его сестры. Получается, что древний герб Таргариенов (если он вообще был) был каким-то другим, а Эйегон и сестры взяли себе трехголового дракона уже после завоевания Семи Королевств.
Так, размышляя, Дени с Джорахом и всадниками выезжают на портовый рынок. Здесь продают товары на любой вкус и кошелек. Здесь же Дени пытается договориться с капитанами кораблей, но терпит неудачу. Кто-то не хочет брать на борт драконов, а кто-то — дотракийцев.
Внезапно Джорах обращает внимание Дени на то, что за ней следят. В отражении медного блюда она видит толстого воина и худого старика с посохом. По словам Джораха они следуют за ней давно, правда Дени пытается по началу приписать этот интерес своей женской привлекательности люблю эту женщину! :heart: Но прежде чем они успели разобраться с преследователями, какой-то квартиец сунул в руки Дени коробочку с драгоценнным скарабеем, тут же обернувшимся ядовитым мантикором. Только быстрая реакция седого старика с посохом спасла Дени от гибели. Он выбил шкатулку из ее рук и убил мантикора. Дотракийцы схватили его и приставили нож ему к горлу, но Дени их остановила. А потом и Джораха, который уже обнажил меч, чтобы драться с толстым воином.
Толстяк рассказывает Дени, что они действительно шли за ней, чтобы убедиться, что она именно Дейенерис. Их послал Иллирио, чтобы привезти ее и драконов в Пентос. Толстяка зовут Бельвас и он раб, а старик - вестеросец и оруженосец Бельваса, приставленный к нему тем же Иллирио. Он называет Джораха "лорд Мормонт", тот поправляет его, говорит, что теперь не лорд, но вспомнить, где видел этого старика не может.
Бельвас и Арстан привели с собой три корабля. Дейенерис нравится число три, и она приказывает переименовать их в честь трех драконов Эейериса Завоевателя. Пусть все видят, что Таргариены вернулись.

Главное событие этой главы, которое будет иметь много последствий, — присоединение к Дени Барристана Селми. Во-первых, у Джораха в качестве главного советника Дени появляется серьезный конкурент. Барристан, даже в виде старика-оруженосца, знает о том, что интересует Дени прежде всего - истории ее семьи, побольше Мормонта. Ревность отчасти и спровоцировала поведение Джораха уже в следющей книге. Во-вторых, Барристан знает о том, что Мормонт шпионил за Дени для Вариса. Селми относится к таким рыцарям, как Мормонт с большой долей презрения: хуже, наверное, только Цареубийца. Однако он привык свое мнение придерживать при себе, пока не спросят, поэтому пока молчит. Тем не менее, столкновения между ними неизбежны. Не очень понятно, знает ли Селми про то, что Варис и Иллирио Мопатис играют заодно. Если да, то красивая получается штука: передавать сведения Варису плохо, а пользоваться его услугами, чтобы найти себе нового господина — ничуть не зазорно. =)


@темы: перечитываем, Эссос, Иллирио, Джорах Мормонт, Дейнерис, Битва королей, POV - Дейнерис

Комментарии
2014-04-24 в 22:05 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Глава начинается с того, что Дени ест холодный суп из хурмы и креветок.

Очень мартиновское начало! :bravo:

И да, я думаю, что если суп был молочным — то вполне ничего даже с хурмой. В общем, я верю Мартину.

2014-04-24 в 22:22 

Laelli
Societas Draconistarum
Мартина как знатного описывальщика средневековой кухни
она - кухня - была эпичная и пугающа. Так что в суп из хурмы и креветок поверить не так уж сложно (современная тайская, кантонская и корейская кухня как бы намекают, что еще и не такое сожрать можно с удовольствием).
древний герб Таргариенов (если он вообще был)
полагаю, что вполне могло не быть - рыцарство со всей его антрибутикой в ПлиО чисто андальские штучки.

2014-04-24 в 22:26 

Тини~
|шаблоны взвыли в ужасе и треснули нафиг|
Из реально существующих я нашла ток салат с хурмой и креветками, но мб искала плохо хД Но типа такого супа и туда креветки... мммммм, рискнуть, что ли ХДД

О да, Баристан) Но я больше люблю Бельваса, которого почикали из сериала, прям ах, Дени получила отличных воинов.
Что до Джораха - я думаю, он испугался. Раньше для Дени из родного края был он один и она его только слушала касательно Вестероса и его (Джораха) там положения, а теперь...

2014-04-24 в 22:29 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Laelli, так я не возражаю против конкретного супа - я бы даже попробовала =) Просто, имхо, он почти нигде не описывает вкус этих блюд, просто перечисляет названия. А у меня кинк, я люблю, чтобы слюна выделялась ))))

полагаю, что вполне могло не быть - рыцарство со всей его антрибутикой в ПлиО чисто андальские штучки.
ну то есть фактически Таргариены полностью взяли себе всю культуру завоеванной территории. Ничего фактически не привнеся из традиций древней Валлирии.

2014-04-24 в 22:31 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
и его (Джораха) там положения, а теперь...
ну ради справедливости - он не скрывал от Дени своего положения в иерархической системе Вестероса.
И спасибо за рецептик! И правда, можно попробовать :laugh:

2014-04-24 в 22:34 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, он скрывал то, что шпионил на узурпатора - убийцу ее отца - и последователей узурпатора. Что намного важнее, чем какое-то там положение в иерархии. IMHO.

2014-04-24 в 22:35 

Тини~
|шаблоны взвыли в ужасе и треснули нафиг|
logastr, я побаиваюсь готовить по Мартину хДД Но тут потянуло ХД
Ну да, он не скрывал, но вроде как Дени сейчас воюет с рабством, мало ли что. Хотя не знаю, чего он вообще ревновал там на каждом углу

2014-04-24 в 22:54 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, против этого я не возражала.

Тини~, она еще не начала с рабством воевать, все впереди. =) И ей известно, что он изгнан из Вестероса за работорговлю.

2014-04-24 в 22:56 

Тини~
|шаблоны взвыли в ужасе и треснули нафиг|
logastr, ну кстати да, mulrog правильно заметил, что она ж потом отреагирует на предательство, так что не зря Джорах дергается.

2014-04-24 в 23:23 

Laelli
Societas Draconistarum
Ничего фактически не привнеся из традиций древней Валлирии.

Ну да. Они даже от рабства отказались. (кстати, забавно - потомок валирийских лордов Дени воюет против рабства). Не то, чтобы было разумно сжечь 9/10 населения 7К, чтобы устроить там новую Валирию.

2014-04-24 в 23:29 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
сжечь 9/10 населения 7К, чтобы устроить там новую Валирию.

Вот я поддерживаю это всем, чем только могу. :laugh:

2014-04-24 в 23:37 

Laelli
Societas Draconistarum
mulrog, если бы Эйгон 1 попытался устроить глобальный экстерминатус, что-то мне подсказывает, что 7К бы просто не было. Лоррен Ланнистер и Мерн Гарденер просто действовали неправильно, в силу отсутствия опыта противостояния драконам. Второй раз, имхо, тот же Лоррен (а он пережил Пламенное поле) действовал бы по-другому: разбил бы армию на несколько частей, и первым делом велел бы уничтожать даже не самого дракона, а его всадника.

2014-04-25 в 02:16 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
logastr, Дени ест холодный суп из хурмы и креветок.
Тайская кухня? :)

мне даже кажется, что слава Мартина как знатного описывальщика средневековой кухни сильно преувеличена.
Нэ. В сравнении с Толкином и много кем еще.

Кто-то не хочет брать на борт драконов, а кто-то — дотракийцев.
:laugh:

Не очень понятно, знает ли Селми про то, что Варис и Иллирио Мопатис играют заодно. Если да, то красивая получается штука: передавать сведения Варису плохо, а пользоваться его услугами, чтобы найти себе нового господина — ничуть не зазорно. =)
Он собирается честно служить этой госпоже, а не шпионить против нее.


Laelli, сжечь 9/10 населения 7К, чтобы устроить там новую Валирию.
Какие еще 9/10?!

2014-04-25 в 02:49 

Laelli
Societas Draconistarum
Какие еще 9/10?!

это предположение о том, сколько вестеросцев пришлось бы сжечь Эйгону и его сестрам, чтобы устроить вместо 7К Новую Валирию.

2014-04-25 в 08:05 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Он собирается честно служить этой госпоже, а не шпионить против нее. Тем не менее я тут вижу некоторую нравственную гибкость, которую обычно в таких лихих тру-рыцарях не предполагают. Мне кажется, что это примерно тоже, как Нед смотрел на Джейме, убившего Эйериса. "Мы воспользуемся результатами вашей неправедной деятельности, но, конечно же, осудим вас".

2014-04-25 в 20:50 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Laelli, это предположение о том, сколько вестеросцев пришлось бы сжечь Эйгону и его сестрам, чтобы устроить вместо 7К Новую Валирию.
ОТКУДА?

logastr, Тем не менее я тут вижу некоторую нравственную гибкость
Барристан осуждал Джораха за обман и причинение вреда его(Дж.) официальной нанимательнице. Кажется, Вариса за пользование услугами шпионов он осуждал меньше, если вообще.

Мне кажется, что это примерно тоже, как Нед смотрел на Джейме, убившего Эйериса.
Не думаю. Можно, например, жениться на вдове, но осуждать убийцу ее первого мужа, и даже самому казнить его :)

2014-04-25 в 20:58 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Барристан осуждал Джораха за обман и причинение вреда его(Дж.) официальной нанимательнице. Кажется, Вариса за пользование услугами шпионов он осуждал меньше, если вообще. Я вообще-то говорила не о Джорахе в данном случае, а о шпионстве как мнэ... недостойном рыцаря занятии. Селми осуждает шпионство, но услугами Вариса тем не менее пользуется. И именно это и есть "точно также как Нед".

Я уже поняла, что вам не видно нюанса, что жаль, конечно. Даже не знаю, стоит ли спрашивать о вреде, который Джорах причинил Дейенерис...

2014-04-25 в 21:14 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
logastr, Селми осуждает шпионство, но услугами Вариса тем не менее пользуется.
Варис не рыцарь, не дворянин и вообще х. з. кто. Может, ему(в глазах Селми) шпионство простительно.

вам не видно нюанса
Видно, но имеет ли он значение?

не знаю, стоит ли спрашивать о вреде, который Джорах причинил Дейенерис...
Я писала об этом вреде в предыдущем посте :nope:

Мне кажется, что это примерно тоже, как Нед смотрел на Джейме, убившего Эйериса. "Мы воспользуемся результатами вашей неправедной деятельности, но, конечно же, осудим вас".
Вопрос: как Нед мог НЕ воспользоваться результатами Джейминой деятельности? Убить Роберта, чтобы тот не занял ЖТ?

2014-04-25 в 21:31 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Видно, но имеет ли он значение?
Для меня имеет. Не люблю лицемерие.

Я писала об этом вреде в предыдущем посте
Да я вас внимательно читаю. Для вас шпионство=вред вне зависимости от реальных последствий. Ну ок.

2014-04-25 в 21:51 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
вред, который Джорах причинил Дейенерис...
Доложил о беременности Дени, побудив Роберта послать к ней киллера. Доложил о Дениных драконах.

Мне кажется, что это примерно тоже, как Нед смотрел на Джейме, убившего Эйериса. "Мы воспользуемся результатами вашей неправедной деятельности, но, конечно же, осудим вас".
Вопрос: как Нед мог НЕ воспользоваться результатами Джейминой деятельности? Убить Роберта, чтобы тот не занял ЖТ?

2014-04-25 в 22:02 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
logastr, в данном случае я присоединюсь к Ollemri (обоже!) и соглашусь, что благодаря доносу Джораха Дейенерис чуть не убили. Конечно, он спас ее от покушения, поэтому в данном случае я соглашусь с вариантом справедливости короля Станниса: "доброе дело не компенсирует злого". Кхал Дрого одарил сера Джораха за доблесть конем из личной конюшни, а Дейенерис Бурерожденная должна скормить его Дрогону. За предательство.

Станнис — такой душка, правда? И все предусмотрел!

2014-04-25 в 22:07 

Laelli
Societas Draconistarum
, как Нед смотрел на Джейме, убившего Эйериса
помнится, где-то упоминалось, что Нед настойчиво просил Роберта либо отправить Джейми после этого к отцу, либо в Дозор.
Не люблю лицемерие.
это не столько лицемерие, сколько печать эпохи. Ну "не блааародно" шпионить. Блааародно - жрать кактус: дождаться, пока враг вырастет, а не додавить его в пеленках, долго и кровопролитно осаждать город, вместо того, чтобы, как Тайвин, взять его, прикинувшись шлангом союзником сидящих в городе и т.д. и т.п.

2014-04-25 в 22:17 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mulrog, в данном случае я присоединюсь к Ollemri (обоже!) у вас прекрасный союз! :laugh:
Хорошо, что не ваше дело советовать Дейенерис Бурерожденной.

это не столько лицемерие, сколько печать эпохи. Мне кажется, что не столько эпохи, сколько специфической морали цвета вестеросского рыцарства. То как раз о чем говорил Джейме (в сериале, сорри не помню, про книги) что рыцари дают столько клятв, которые противоречат друг другу.

2014-04-25 в 22:18 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Хорошо, что не ваше дело советовать Дейенерис Бурерожденной.

Я, тем не менее, верю в Мартина. :laugh:

2014-04-26 в 22:42 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
mulrog, в данном случае я присоединюсь к Ollemri (обоже!)
Разрешаю Вам отсоединиться ;)

Дейенерис Бурерожденная должна скормить его Дрогону. За предательство.
Наверно, ее посетили попаданцы из мира Полдня и заразили гуманизмом :laugh:


Laelli, это не столько лицемерие, сколько печать эпохи. Ну не блааародно шпионить.
Из той же серии, что презрение к палачам.


logastr, ...специфической морали цвета вестеросского рыцарства. То как раз о чем говорил Джейме (в сериале, сорри не помню, про книги) что рыцари дают столько клятв, которые противоречат друг другу.
Да, там разные морально-религиозные, бытовые, дигнитивные нормы далеко не всегда согласованы друг с другом.

2014-04-26 в 22:56 

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Еще Джорах принес Дени рыцарскую присягу верности. Заведомо ложную.
И перед ним(в отличие от Джейме) не стояла моральная дилемма. Он нарушал свою клятву не из-за морали, жалости или другой клятвы, а по сугубо эгоистической причине.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная