Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:17 

Буря мечей. Глава IX. Бран - 1.

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Глава начинается с ПОВа не Брана, а Лето. А точнее Брана в шкуре Лето.
Лютоволк наслаждается просторами, запахами, движением и свободой. Он считает себя "принцем" леса, точно также как Бран считает себя принцем Винтерфелла, и бегает по северному лесу с таким же удовольствием, с каким Бран карабкался по стенам и крышам родного замка.
Лето встречает стаю серых волков, вступает с вожаком в борьбу за убитого оленя, побеждает и сам становится вожаком. Но едва он собирается насытиться оленьим мясом, как мы с ним расстаемся - Бран покидает Лето, разбуженный тряской Ходора.
На самом деле Бран не в лесу с волками, а в подвале старой сторожевой башни вместе с Ходором и Ридами.
Сейчас Миры нет - она охотится, а Жойен (по настоянию которого, видимо, Ходор и вытрясал Брана из шкуры лютоволка) отчитывает Брана за злоупотребление варговством. Несмотря на то, что ему только тринадцать, и он слаб здоровьем, Жоен руководит их походом, и учит Брана вваргаться в лютоволка правильно - не только для того, чтобы получать удовольствие, но и самому руководить животным. Пока что у Брана получается не особенно хорошо. В шкуре Лето он забывает не только о том, чтобы выполнить поручения Жойена, но и о том, что их на самом деле двое - лютоволк и мальчик. Жойен беспокоится о том, что Бран совсем забудет о себе и станет лютоволком. Бран размышляет о том, что на самом деле быть лютовлком куда лучше, чем им - он сытно ест, он бегает, и он - принц Леса. А сам Бран - сломанный мальчик, вынужден есть лягушек, которых добывает Мира Рид, и разрушенный Винтерфелл он, возможно, никогда больше не увидит.
Возвращается Мира с добычей (ей уже шестнадцать и она взрослая женщина, определяет ее Бран) - на этот раз у них не только лягушки, но и рыба, из которой они варят похлебку с диким луком, который собрал Ходор (не такой он и дурак, как кажется).
После еды Мира и Жойен разговаривают о дальнейшейших планах. Мира хочет остаться, Жойен же практически требует, чтобы они шли дальше на север.
Брана слегка раздражает, что они всегда и во всем слушаются Жойена. Он предлагает идти к морю, чтобы уплыть в Белую Гавань, к Мандерли. Но его план никому не нравится.
Тут они слышат волчий вой, Ходор начинает "ходорить", и Бран отсылает его "поиграть с мечом". Они взяли три меча в крипте Винтерфелла. И меч Ходора - самый старый, ржавый и зазубреный (Светозарный? =))).
Жойен еще раз говорит Брану о его предназначении, о воле богов, каждому дающих свое умение. Дар Миры - охота, Жойена - зеленые сны, а Бран - крылатый волк. Он должен стать подобным древним "древовидцам", научиться вселяться в любое живое существо, не только в лютоволка, научиться летать, а для этого ему нужен учитель лучше Жойена. И этот учитель - на севере, за Стеной.
Бран еще раз взвещивает перспективы. Если они отправятся к кому-то из знаменосцев Старков, их могут схватить и убить, если остануться тут - они будут в безопасности, но Бран так и останется мальчиком-калекой. И он выбирает путь за Стену для того, чтобы обрести крылья.


@темы: перечитываем, Буря мечей, Бран, POV - Бран

Комментарии
2015-03-20 в 00:33 

Laelli
Societas Draconistarum
И меч Ходора - самый старый, ржавый и зазубреный (Святозарный? =))).
вряд ли. Он тогда еще и бронзовым должен быть.

2015-03-20 в 00:39 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Laelli, ну да, скорее всего - нет). Просто интересный меч какой-то. =)

2015-03-20 в 00:52 

Laelli
Societas Draconistarum
Просто интересный меч
там забавно: они взяли три меча в криптах, судя по последней главе Брана в БК. Меч Рикарда для Миры, Брандона (брата Неда) - для Брана и меч из пустой гробницы Неда для Оши. Про меч Ходора там не упомянуто. Либо конюх прихватил клинок незаметно от Брана с какой-то из гробниц, близких гробнице Неда (ближе всего должны быть Артос и Виллам, по времени). Либо Оша отдала свое оружие, например, Мире, а Ходору достался меч Рикарда. Ну или Мартин накосячил, как с меняющими цвет глазами Ренли.

2015-03-20 в 01:00 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Laelli, судя по этой главе читать дальше Оша отдала свой меч именно Ходору. Зачем только она взяла такое старое оружие и зачем отдала...

2015-03-20 в 01:07 

Laelli
Societas Draconistarum
Оша отдала свой меч именно Ходору.
у Оши был меч Неда, самый новый, свежеоткованный. Похоже, мы нашли мелкий косячок Мартина. За несколько веков - вообще отлично. Крегана, что ли, Ходор обнес? (это время Танца Драконов?)

2015-03-20 в 01:11 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Laelli, по хорошему надо бы оригинал посмотреть, чо там с этими веками, но у меня нет этой книги именно.

2015-03-20 в 01:30 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
Hodor’s blade was much older, a huge heavy piece of iron, dull from centuries of neglect and well spotted with rust.

2015-03-20 в 01:33 

Laelli
Societas Draconistarum
darkling, похоже все-таки Креган. Его гробница вроде как не сильно далеко от Недовой была. Но тогда мечей было 4-ре. Косячок-с:tongue:

2015-03-20 в 01:34 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
А Неду типа новый сковали спецом для гробницы, да?

2015-03-20 в 01:35 

Laelli
Societas Draconistarum
darkling, да. Миккен отковал, причем совсем недавно (один из последних скованных им мечей)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная