18:22 

Буря мечей. Глава XII. Тирион - 2

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Не глава, а бенефис Вариса!

Тирион приходит в покои Вариса, улучив момент, когда его вызвал Тайвин. Комнаты Паука поражают Тириона своим аскетизмом. Даже кровать (на которой Тирион попробовал полежать, бггг) кажется каменной.
Вернувшийся Варис доставляет Тириону радость своим удивлением - мол, какой вы проницательный, милорд.
Они немного пикируются, но в целом видно, что скорее нравятся друг другу. Тирион пытается разузнать у Вариса разные новости. В частности, он подтверждает слухи о том, что Тайвин намерен вернуть Пицеля в Малый совет. С одной стороны, это удар по Тириону, который Пицеля, как мы помним, обрил и опозорил, но в принципе он понимает резоны Тайвина - Цитадель собиралась прислать вместо Пицеля мейстера из рода Тиррелов, и это куда хуже для Ланнистеров, чем верный им Пицель. Тут интересная деталь про Цитадель: Верховный мейстер, получается, верховный только по названию, он просто обслуживает королевскую семью и живет в Королевской Гавани, но как он влияет (и влияте ли вообще, больше похоже, что нет) на саму Цитадель - не ясно.
Тирион спрашивает Вариса о сире Мендоне Муре, который пытался убить его в битве. И Варис, фактически, сообщает ему самое главное: "Сир Барристан сказал однажды, что у сира Мендона нет иного друга, кроме меча, и в жизни для него не существует ничего, кроме долга… но, по-моему, это задумывалось не совсем как похвала. А ведь это странно, если вдуматься, не так ли? Именно эти качества мы хотим видеть в наших королевских гвардейцах — мы как бы ожидаем, что они посвятят своему королю всю свою жизнь без остатка. С этой точки зрения наш храбрый сир Мендон был идеальным белым рыцарем. И умер он, как подобает рыцарю Королевской Гвардии — с мечом в руке, защищая лицо королевской крови". То есть приказ убить Тириона отдал король, Джоффри. Но Тирион хочет, чтобы это была Серсея, поэтому не понимает даже таких прозрачных намеков. Это очень похоже на то, как позже Серсея будет винить Тириона во всем подряд. Они точно родственники!
Тирион, собственно, пришел к Варису, чтобы тот устроил ему тайное свидание с Шаей. Он хочет отправить девушку подальше от КГ, справедливо опасаясь угроз отца. Варис подтверждает, что угроза для Шаи есть и существенная - Кеттлблеки теперь на стороне Серсеи не только потому, что она им больше платит, кроме этого она еще и соблазняет Осмунда Кеттлблека, обещая ему королевские удовольствия =)
Но Тириону очень хочется увидеть Шаю - он встречает ее в замке, но не смеет заговорить, видит, как она кокетничает в другими и ревнует. Совместно с Варисом они решают, что самое безопасное место для свидания - эти самые комнаты с каменной кроватью.
К вечеру Тирион собирается на свидание. Сначала он наряжается в лучшее платье, но потом понимает, что выглядит слишком подозрительно, и переодевается в одежду попроще. Вообще, он очень трогательно кокетлив для человека, который ненавидит свою внешность.
По дороге к Варису он встречает сира Лораса Тиррела, который как раз и произносит свою знаменитую фразу "Когда солнце закатилось, ни одна свеча его не заменит". Для Тириона такая верность, как и вообще, слишком сильная влюбленность - романтический бред. И это очень показательный эпизод как раз перед свиданием с женщиной, которую Тирион вроде бы любит.
Тирион приходит в комнаты Вариса и видит того в облике дородной дамы (Варис, по его собственному утверждению, полон сюрпризов!). Потом появляется и Шая, которая вьет из Тириона веревки посредством "кошелька, совершенно неистощимого" (Варис так отзывается о Серсее и ее отношении с Кетлблеком). Тирион пытается убедить Шаю бежать, но в результате активного перепихона наоборот, разрешает ей пойти на пир по случаю свадьбы Джоффри.
Придя к себе, Тирион требует Бронна немедленно. Бронн приходит от Катайи. Тут интересная деталь - Тирион довольно внезапно ревнует Алайю, с которой даже не спал, но хотел! пока она служила ему проводником к Шае. Идешь к одной женщине и хочешь другую... Такая вот у лордов любовь))))
Бронна Тирион вызывает для того, чтобы приказать ему найти и убить певца по имени Саймон Серебряный Язык, который развлекал Шаю, пока Тирион был десницей, и которого теперь взяли петь для Лолис. Певец может знать, кто такая Шая и теперь Тирион назначил его виноватым за собственную неспособность отказать любимой женщине.


@темы: перечитываем, Тирион, Тайвин, Серсея, Варис, Буря мечей, POV - Тирион

Комментарии
2015-03-27 в 09:18 

Laelli
Societas Draconistarum
С одной стороны, это удар по Тириону, который Пицеля, как мы помним, обрил и опозорил
в общем-то, кстати, совершенно зря. Пицель всю жизнь был верной Ланнистерской жабой. И думается мне, когда Тайвин просил Тириона поехать в столицу "разобраться", он отнюдь не старого мейстера имел в виду. Но тут вообще "типикал Тирион" - в умении настраивать против себя людей, которые вроде бы изначально к нему более или менее лояльны, он многим фору даст.

То есть приказ убить Тириона отдал король, Джоффри.
очевидно, по крайней мере, что не Серсея. Джоффри - вполне вероятный вариант. И ничего удивительного: даже более адекватному подростку вряд ли понравятся пошечины и наезды от дядюшки-карлика.

Для Тириона такая верность, как и вообще, слишком сильная влюбленность - романтический бред.
при этом он почему-то ожидает верности от "наемного работника" ака Шаи. Загадочная Ланнистерская душа:hmm:

Бронн приходит от Катайи. Тут интересная деталь
куда более интересная деталь, это с одной стороны рост доходов Бронна, с другой - проснувшаяся внезапно "рыцарская гордость" или что-то в этом роде. Потащился-то он чуть ли не в самый элитный бардак города.

2015-03-27 в 16:35 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
куда более интересная деталь, это с одной стороны рост доходов Бронна, с другой - проснувшаяся внезапно "рыцарская гордость" или что-то в этом роде. В этом как раз нет, на мой взгляд, ничего удивительного.

при этом он почему-то ожидает верности от "наемного работника" ака Шаи
потому что та ведет себя как влюбленная женщина, а не как наемный работник?

в общем-то, кстати, совершенно зря.
Да нет, не зря. Просто он действовал не из соображений пользы для семьи, а из соображений пользы для себя.

2015-03-27 в 16:42 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
logastr, ну он ей ваще-т платил как раз за то, чтобы она изображала заинтересованность)

2015-03-27 в 16:59 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Stregoika, фактически это так, но я говорю немного о другом.
Людям вообще свойственно ожидать от других уважения и любви по дефолту, если только им недвусмысленно говорят об обратном. Отчасти в отношении Тириона это понятно и вполне логично (особенно если вспомнить предыдущую дискуссию о нем и Тайвине), потому что он словам верит немного больше, чем делам. И это, кстати, не признак глупости - это скорее признак интеллигентности =), образованности. В отношении Шаи он поверил в иллюзию, которую она умело создавала.

2015-03-27 в 17:17 

Laelli
Societas Draconistarum
Просто он действовал не из соображений пользы для семьи, а из соображений пользы для себя.
именно. А если постоянно ставить свои интересы на одну чашу весов, а интересы клана - на другую, думается мне, что в какой-то момент клан от тебя отречется. Если пинать лояльных клану людей, они перестанут быть лояльны как минимум лично тебе (если не перейдут на службу к другому покровителю). Собственно, у Тириона до этого и дошло. И если в современном обществе разрыв с семьей - только эмоциональная травма, в ПЛиО - это потеря почти всего. Без клана и власти этого клана Тирион - песчинка. Да, местами неглупая, хитрая и образованная, но песчинка.

В отношении Шаи он поверил в иллюзию, которую она умело создавала.
э, нет. За которую - иллюзию - он платил. Т.е., я в том смысле, что Тирион сам "обманываться рад".

он словам верит немного больше, чем делам
(с) все лгут.

2015-03-27 в 17:23 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
(с) все лгут.
очень сомнительна целесообразность абсолютизации этого тезиса
всем людям свойственно вольно или невольно, часто или не очень обманывать себя и других
это совсем не означает, что все произнесенные слова - ложь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная