18:45 

Буря мечей. Глава XIV. Кейтилин - 2

lena-wind
Expecto Patronum!
Кейтилин все время проводит возле умирающего отца, который слабеет, бредит, и просит прощения у Ромашки. Новостей ей никто не говорит, она только знает, что Джейме ушел от погони посланной Эдмаром, и что Фреи ушли из Риверрана очень рассерженные.
Возвращается Робб.читать дальше

Обзорам

@темы: POV - Кейтилин, Буря мечей, Кейтилин, Робб, Старки, Талли, перечитываем

Комментарии
2015-03-29 в 19:19 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Да, Кейт слишком рано подумала, что ее сын стал мужчиной...

Спасибо за пересказ!

2015-03-29 в 22:15 

lena-wind
Expecto Patronum!
Пожалуйста.

Да, рано она так подумала. С Роббом проблема, что он с одной стороны слишком молод и не набрался жизненного опыта, а с другой стороны он - король и ни у кого спрашивать разрешения не должен. Жаль, что нет у него рядом какого-нибудь близкого и авторитетного лорда (дяди или друга семьи), который смог бы отговорить его.

2015-03-30 в 00:06 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Вот интересный момент с Роббом и Серым Ветром. Арья, Бранн, Джон и Рикон видят "волчьи сны", а он? Ну отмечается по тексту пару раз что лютоволк Робба "не просто собака" и все. Какая-то связь у них... односторонняя.

2015-03-30 в 18:07 

lena-wind
Expecto Patronum!
Может и снятся иногда, но он не придает им значения? Думает, что это обычный сон.

2015-03-31 в 17:41 

Laelli
Societas Draconistarum
Там Робб и Черная Рыба ругают Эдмара за дурацкую битву
что отдельно доставляет. Армия у нас во все места феодальная, и пойти гонять войска Тайвина Эдмар имеет полное право. Особенно учитывая, что Робб и Бринден план кампании до него доводить не стали. А раз не стали - сами себе злобные буратины.
посоветовать как правильно поступить
да так же, как он потом решил от Фрея отбрехаться. Уговорил бы двоюродного деда - Черную рыбу, то бишь - на Джейн жениться, все счастливы были бы. Даже лорд Хостер на смертном одре бы порадовался:gigi: А если серьезно, то примерно так всегда и делали: знатный сеньор щедро отсыпал на приданное и, по возможности, помогал найти не сильно щепетильного жениха.
потерял тысячу рыцарей и три тысячи пехоты и поссорился с лодом Фреем.
там именно рыцари? Не просто "конница"? Если рыцари, то могущество (не только богатство) Фрея очень велико.

2015-03-31 в 18:18 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Робб и Бринден план кампании до него доводить не стали.
вот соглашусь. Очень странно все эти предъявы выглядят, особенно если вспомнить, что он вообще-то чуть-чуть и лорд, а они его за дурилку картонную держали)

2015-03-31 в 18:59 

Laelli
Societas Draconistarum
logastr,
он вообще-то чуть-чуть и лорд
а вот тут начинается очень интересная (для нас, понятно, оно бред, а вот для Средневековья - отнюдь) петрушка, которая у Мартина очень изящно оставлена на 99% за кадром.
1) Робб, когда коронуется, коронуется не просто королем Севера, как бы откатываясь к состоянию до завоевания Эйгона, он коронуется титулом "Король Севера и Трезубца", и это полностью новое образование на территории континента Вестерос. Как это образование собирается "сущестовать дальше", какие будут законы и обычаи - а хз.
2) грандлордами Талли стали именно при Эйгоне, королями до Завоевания они не были. Что при "откате" к состоянию до Эйгона дает очень интересный парадокс.
3) некоторые лорды, в силу объективных причин (отсутствовали) не высказывались на собрании, посвященном отделению от ЖТ, и присяги Роббу именно как королю формально не приносили. В числе этих лордов, например, Русе Болтон, Уолдер Фрей (его представитель Стеврон высказался против отделения).
4) Хостер Талли - грандлорд Трезубца - Роббу как своему королю тоже присягу не приносил. (насколько он был способен ее принести - другой вопрос). Приносили лорды-знаменосцы Хостера.
5) судьба Талли как грандлордов в новообразованном королевстве нигде ни разу не оговорена.

Я вот думаю, а не низвела ли коронация Робба Талли, присягнувших ему, до уровня простых-лордов знаменосцев (равных Фрея, Блэквудам, Бракенам etc) в новообразованном королевстве?

Все это, впрочем, не отменяет сказанного выше: армия все еще феодальная, а Робб и Бринден сами дураки. (мне просто парадокс с этими присягами и новообразованным королевством действительно кажется любопытным)

2015-03-31 в 19:14 

lena-wind
Expecto Patronum!
там именно рыцари? Не просто "конница"?
Именно рыцари. Вот цитата: "Когда они заключили брачный договор с Близнецами, старый лорд Уолдер Фрей отправил с Роббом тысячу конных рыцарей и около трех тысяч пехоты"

Уговорил бы двоюродного деда - Черную рыбу, то бишь - на Джейн жениться, все счастливы были бы.
Ну, не обязательно именно Черную Рыбу уговаривать, там много и других холостяков. Но это было бы правильным решением - женить на ней кого-то другого.

А вот интересно, почему Черная Рыба не отговорил племянника от глупости?

2015-03-31 в 19:28 

Laelli
Societas Draconistarum
lena-wind, в оригинале тоже рыцари: "When the marriage contract had been made at the Twins, old Lord Walder Frey had sent Robb off with a thousand mounted knights and near three thousand foot". Фрей очень могуществен, возможно могущественнее Талли, если может позволить себе снарядить/нанять не просто тысячу конников, но рыцарей. (если считать по "типичному средневековому войску", соотношение было примерно такое: на одного рыцаря приходилось один-два оруженосца, один-два конных сержанта или приравненных к ним "юнита" и не менее пяти пехотинцев. Даже если взять и посчитать всех остальных гипотетических юнитов Фрея пехотой, тысяча рыцарей и 8-10 тысяч пехотинцев это очень мощно. )
почему Черная Рыба не отговорил племянника
он же король111 А ЧРыба - замшелый старый пень, его вассал, у которого за всю жизнь ни жены, ни официальной paramour. Станет Робб своего двоюродного деда в таких вопросах слушать, как же.

2015-03-31 в 21:35 

lena-wind
Expecto Patronum!
Даже если взять и посчитать всех остальных гипотетических юнитов Фрея пехотой, тысяча рыцарей и 8-10 тысяч пехотинцев это очень мощно. )
Да, серьезное войско

Станет Робб своего двоюродного деда в таких вопросах слушать, как же.
Увы, да.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная