Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:45 

Буря мечей. Глава XIV. Кейтилин - 2

lena-wind
Expecto Patronum!
Кейтилин все время проводит возле умирающего отца, который слабеет, бредит, и просит прощения у Ромашки. Новостей ей никто не говорит, она только знает, что Джейме ушел от погони посланной Эдмаром, и что Фреи ушли из Риверрана очень рассерженные.
Возвращается Робб. Кейтилин надеется, что сын простит ее.
Кейтилин зовут в Великий Чертог. Когда она приходит туда, чертог полон людей. Робб стоит на помосте - взрослый мужчина шестнадцати лет в короне из меди и железа с зубцами в виде мечей. Он расхваливает Эдмара за победу над Ланистерами в битве у Каменной Мельницы. Кроме кучи знакомых лиц Кейтилин замечает компанию каких-то незнакомых лородов и леди.
Кейтилин выходит вперед, приветсвует сына и спрашивает знает ли он, что она сделала. Робб отвечает утвердительно. Лорд Карстарк возмущается, что ему не дали отомстить за погибших сыновей. Робб говорит, что отпускать Цареубийцу было не правильно, но раз она сделала это из любви к дочерям, то он ее простит, так как любовь заставляет делать глупрости.
Все уходят, в зале остаются только Старки, Талли и незнакомцы. Робб представлет их Кейтилин - это семейство Вестерлингов и лорд Спейсер, вассалы Ланнистеров, и сообщает, что женилася на Жиенне Вестерлинг. Кейтилин в шоке.
Оказывается, при взятии замка Крэг Робб был ранен, Жиенна за ним ухаживала, а когда он совсем загрустил узнав о гибели бартьев, то Жиенна его так утешала, что на утро он, как порядочный мужчина, должен был на ней жениться. От себя скажу, что раз уж он аж такой порядочный, то дожен был держать слово данное другой. И не королевское это дело жениться на ком попало. А раз ей так дорога ее девичья честь, то нечего было бегать по чужим спальням с утешениями. А иннициатива Жиенны там явно есть, или скорее всего инициатива мамы. А иначе зачем было селить Робба в ее спальню и Жиенне лично за ним ухаживать (в замке нет других комнат, а также мейстера и слуг?) Не удивлюсь если Роббу подмешали какой-то среденевековой виагры. Но скорее всего он просто молодой и глупый, а рядом нет мамы кого-то кого бы он послушали и кто бы мог дать по шее посоветовать как правильно поступить. Но что сделано - то сделано. От большой любви и не меньшей глупости Робб получил жену, пятьдесят пехотинцев и дюжину рацарей, потерял тысячу рыцарей и три тысячи пехоты и поссорился с лодом Фреем.
Вестерлинги уходят отдыхать, а Кейтилин спрашивает где Серый Ветер. Оказывается волку не нравится дядя Жиенны, а Жиенна и ее мама боятся волка. Кейтилин просит отослать куда-то сира Рольфа и говорит, что волку надо доверять, так это дар богов. Пятеро волчат были посланы пяти маленьким Старкам не просто так. "Шесть. Еще был волк для Джона", - поправляет ее Робб, и говорит, что больше не верит в мистическое предназначение волков, так как волки не спасли Брана и Риккона.
Робб, Кейтлин, Бринден и Эдмар идут в приемную лорда Хостера. Там Робб и Черная Рыба ругают Эдмара за дурацкую битву. Они рассчитывали, что Тайвин пойдет на запад, и даже нашли место где на него было бы хорошо напасть. А Станнис тем временем захватил бы Королевкую Гавань. Но действия Эдмара задержали Тайвина ровно на столько, что к нему успел гонец из столицы. Тайвин развернулся, соединил свое войско с Тиреллами и разбил Станниса. Теперь придется воевать не только с войском Ланнистеров, но и Тиреллов, а возможно еще и с Фреями. И на севере с Грейджоями. Но между Винтерфеллом и Риверраном стоят Близнецы, так что обязательно и срочно нужно мириться с Фреями. Для этого нужно найти что-то, что польстит их гордости. Или кого-то.


@темы: POV - Кейтилин, Буря мечей, Кейтилин, Робб, Старки, Талли, перечитываем

Комментарии
2015-03-29 в 19:19 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Да, Кейт слишком рано подумала, что ее сын стал мужчиной...

Спасибо за пересказ!

2015-03-29 в 22:15 

lena-wind
Expecto Patronum!
Пожалуйста.

Да, рано она так подумала. С Роббом проблема, что он с одной стороны слишком молод и не набрался жизненного опыта, а с другой стороны он - король и ни у кого спрашивать разрешения не должен. Жаль, что нет у него рядом какого-нибудь близкого и авторитетного лорда (дяди или друга семьи), который смог бы отговорить его.

2015-03-30 в 00:06 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Вот интересный момент с Роббом и Серым Ветром. Арья, Бранн, Джон и Рикон видят "волчьи сны", а он? Ну отмечается по тексту пару раз что лютоволк Робба "не просто собака" и все. Какая-то связь у них... односторонняя.

2015-03-30 в 18:07 

lena-wind
Expecto Patronum!
Может и снятся иногда, но он не придает им значения? Думает, что это обычный сон.

2015-03-31 в 17:41 

Laelli
Societas Draconistarum
Там Робб и Черная Рыба ругают Эдмара за дурацкую битву
что отдельно доставляет. Армия у нас во все места феодальная, и пойти гонять войска Тайвина Эдмар имеет полное право. Особенно учитывая, что Робб и Бринден план кампании до него доводить не стали. А раз не стали - сами себе злобные буратины.
посоветовать как правильно поступить
да так же, как он потом решил от Фрея отбрехаться. Уговорил бы двоюродного деда - Черную рыбу, то бишь - на Джейн жениться, все счастливы были бы. Даже лорд Хостер на смертном одре бы порадовался:gigi: А если серьезно, то примерно так всегда и делали: знатный сеньор щедро отсыпал на приданное и, по возможности, помогал найти не сильно щепетильного жениха.
потерял тысячу рыцарей и три тысячи пехоты и поссорился с лодом Фреем.
там именно рыцари? Не просто "конница"? Если рыцари, то могущество (не только богатство) Фрея очень велико.

2015-03-31 в 18:18 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Робб и Бринден план кампании до него доводить не стали.
вот соглашусь. Очень странно все эти предъявы выглядят, особенно если вспомнить, что он вообще-то чуть-чуть и лорд, а они его за дурилку картонную держали)

2015-03-31 в 18:59 

Laelli
Societas Draconistarum
logastr,
он вообще-то чуть-чуть и лорд
а вот тут начинается очень интересная (для нас, понятно, оно бред, а вот для Средневековья - отнюдь) петрушка, которая у Мартина очень изящно оставлена на 99% за кадром.
1) Робб, когда коронуется, коронуется не просто королем Севера, как бы откатываясь к состоянию до завоевания Эйгона, он коронуется титулом "Король Севера и Трезубца", и это полностью новое образование на территории континента Вестерос. Как это образование собирается "сущестовать дальше", какие будут законы и обычаи - а хз.
2) грандлордами Талли стали именно при Эйгоне, королями до Завоевания они не были. Что при "откате" к состоянию до Эйгона дает очень интересный парадокс.
3) некоторые лорды, в силу объективных причин (отсутствовали) не высказывались на собрании, посвященном отделению от ЖТ, и присяги Роббу именно как королю формально не приносили. В числе этих лордов, например, Русе Болтон, Уолдер Фрей (его представитель Стеврон высказался против отделения).
4) Хостер Талли - грандлорд Трезубца - Роббу как своему королю тоже присягу не приносил. (насколько он был способен ее принести - другой вопрос). Приносили лорды-знаменосцы Хостера.
5) судьба Талли как грандлордов в новообразованном королевстве нигде ни разу не оговорена.

Я вот думаю, а не низвела ли коронация Робба Талли, присягнувших ему, до уровня простых-лордов знаменосцев (равных Фрея, Блэквудам, Бракенам etc) в новообразованном королевстве?

Все это, впрочем, не отменяет сказанного выше: армия все еще феодальная, а Робб и Бринден сами дураки. (мне просто парадокс с этими присягами и новообразованным королевством действительно кажется любопытным)

2015-03-31 в 19:14 

lena-wind
Expecto Patronum!
там именно рыцари? Не просто "конница"?
Именно рыцари. Вот цитата: "Когда они заключили брачный договор с Близнецами, старый лорд Уолдер Фрей отправил с Роббом тысячу конных рыцарей и около трех тысяч пехоты"

Уговорил бы двоюродного деда - Черную рыбу, то бишь - на Джейн жениться, все счастливы были бы.
Ну, не обязательно именно Черную Рыбу уговаривать, там много и других холостяков. Но это было бы правильным решением - женить на ней кого-то другого.

А вот интересно, почему Черная Рыба не отговорил племянника от глупости?

2015-03-31 в 19:28 

Laelli
Societas Draconistarum
lena-wind, в оригинале тоже рыцари: "When the marriage contract had been made at the Twins, old Lord Walder Frey had sent Robb off with a thousand mounted knights and near three thousand foot". Фрей очень могуществен, возможно могущественнее Талли, если может позволить себе снарядить/нанять не просто тысячу конников, но рыцарей. (если считать по "типичному средневековому войску", соотношение было примерно такое: на одного рыцаря приходилось один-два оруженосца, один-два конных сержанта или приравненных к ним "юнита" и не менее пяти пехотинцев. Даже если взять и посчитать всех остальных гипотетических юнитов Фрея пехотой, тысяча рыцарей и 8-10 тысяч пехотинцев это очень мощно. )
почему Черная Рыба не отговорил племянника
он же король111 А ЧРыба - замшелый старый пень, его вассал, у которого за всю жизнь ни жены, ни официальной paramour. Станет Робб своего двоюродного деда в таких вопросах слушать, как же.

2015-03-31 в 21:35 

lena-wind
Expecto Patronum!
Даже если взять и посчитать всех остальных гипотетических юнитов Фрея пехотой, тысяча рыцарей и 8-10 тысяч пехотинцев это очень мощно. )
Да, серьезное войско

Станет Робб своего двоюродного деда в таких вопросах слушать, как же.
Увы, да.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная