16:36 

Буря мечей. Глава XV. Джон - 2

Laelli
Societas Draconistarum
Шпионская деятельность Джона в войске одичалых продолжается. В компании Тормунда, в отряд которого Джон перешел от Гремучей рубашки вместе с Игритт и Риком, он наблюдает за колонной великанов. читать дальше

Обзорам

@темы: Буря мечей, POV - Джон, перечитываем, Джон

Комментарии
2015-04-01 в 18:48 

lena-wind
Expecto Patronum!
И кто только за Стеной не живет - и великаны, и тенны, и одичалые всех мастей. Среди вечных снегов и вечной зимы. Я вот сколько лет уже смотрю/читаю, все пытаюсь представит что ж они там едят.
Понимаю, что вопрос глупый. Но я - зануда и везде ищу логику. А в саге никакого объяснения, ни намека

2015-04-01 в 20:37 

Laelli
Societas Draconistarum
се пытаюсь представит что ж они там едят.
ну, какой-то скот они явно разводят. Овцы, например, упомянуты, лошади, у Крастера козы были и свиньи. Рыболовство у тех, кто на побережье живет, там же - тюлени, моржи всякие их "родственники". Может, киты даже. Потом, тот гигантский лось, на котором Холодные руки катается, явно не последний лось застенья. Может, не все такие гигантские, но олени и лоси там есть. Оленье мясо, кстати, неплохое средство против цинги - может компенсировать недостаток овощей и фруктов. Судя по подворью Крастера летом и теплой осенью (в вестеросском понимании) в южной части Застенья вполне можно вести какое-никакое хозяйство: морозостойкие злаки выращивать, овощи.

2015-04-01 в 20:53 

lena-wind
Expecto Patronum!
Да, они едят овец и коз. А что едят овцы и козы? Снег? Еловые шишки? Все равно должна быть хоть какая-то растительная пища, хотя бы для животных.
Возможно действительно какие-то очень морозостойкие злаки которые растут даже под снегом. В конце концов в мире в котором есть огнедышащие драконы вполне может быть и пшеница растущая при минусовой температуре.

2015-04-02 в 07:08 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
lena-wind, обычные народы российского Крайнего Севера в похожих условиях живут и не парятся.
Имхо, дальше за Стеной бывает что-то типа полярного лета. Там же огромные пространства о которых нет информации! А зимой животные питаются тем, что откопают из-под снега. Лоси вполне себе лопают еще ветки, шишки и хвою. Свиньи вообще всеядны.

2015-04-02 в 19:18 

lena-wind
Expecto Patronum!
Талифа, может действительно "ближнее застенье" что-то вроде северного полюса, где всегда снег и холод, а дальше получается снова юг, где есть подобие лета достаточное для жизни.

2015-04-08 в 14:40 

Я вот что думаю. За стеной вовсе нет снега. В главе где описан замок Крастера есть фраза про девочку которая таскает из земли морковку. Голышом. Ето не очень похоже на место, где снег по-колено. Так что жуткое застенье - ето четь севернее средней полосы России, как мне кажется. Так что всё там должно расти. Собственно как сусшествует стена при етих условиях - вот вопрос.

Люди, как транслитом сделать е оборотное? и не ш а стч?

2015-04-08 в 16:24 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
fialka1, стена стоит за счет магии. В книге об этом прямо сказано.
Про девочку ценное наблюдение. Как-то внимания не обращала.

Кстати, на сколько будет охлаждать вокруг себя воздух глыба льда таких размеров? Может не Стена на Севере потому что холодно, а холодно потому что там Стена стоит? Без нее была бы средняя полоса, а с ней уже что-то похожее на Заполярье.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная