Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:36 

Буря мечей. Глава XV. Джон - 2

Laelli
Societas Draconistarum
Шпионская деятельность Джона в войске одичалых продолжается. В компании Тормунда, в отряд которого Джон перешел от Гремучей рубашки вместе с Игритт и Риком, он наблюдает за колонной великанов. Великаны - гуманоиды, много крупнее человека (по оценке Джона от десяти до четырнадцати футов), обладают очень густым волосяным покровом, заменяющим одежду. Черепа их больше человеческих и отличаются по форме, руки непропорционально длинные. У них острое, как у зверей, обоняние и, по утверждению Тормунда, слабое зрение. Интеллект великанов, надо отметить, довольно развит: они обладают способностью к речи, способны приручать животных (в частности - мамонтов, которых используют как ездовых зверей), пользоваться простейшими орудиями (их оружие - дубины - небольшие деревца с привязанными камнями). Говорят великаны на некоем древнем языке - возможно, это их собственный язык.
Джон на глаз прикидывает, что великанов несколько сотен. Верхом на мамонтах они кажутся ему грозной силой, даже Призрак впечатлен. Не знаю, отличаются ли мамонты от слонов в плане пригодности для войны: слоны, если что, слишком умны и не особенно торопятся лезть на копейный строй и т.д. (Кому интересно, почитайте о тех же карфагенских боевых слонах). Но мамонтов боятся лошади (даже привычные к самым разным обитателям застенья лошадки одичалых), а великаны могут произвести аналогичное впечатление на людей.
У насмотревшегося на великанов, которых он считал сказкой старой Нэн, Джона появляется мысль, что и прочие "сказки" вполне могут быть реальными. Особенно его интересует история о роге Джорамуна, будто бы способном обрушить Стену, и не этому ли артефакту Тормунд обязан своим прозвищем "Трубящий в рог", но он опасается спрашивать напрямую.
Джон спрашивает Тормунда, правда ли то, что он однажды убил великана. Тормунд отшучивается очередной своей байкой: де, он провел зиму во вспоротом брюхе великанши, а весной она возомнила его своим сыном и кормила грудным молоком. (Подобные мотивы встречаются и в мифологии, и во многих сказках). Потом он делится с Джоном историей другого своего прозвища. Медвежьим мужем его прозвали будто бы потому, что он однажды перепутал жившую неподалеку одичалую с медведицей. Оную медведицу потом, ходят слухи, видели с двумя медвежатами. (Конспирологи фандома выдвинули теорию, что эта байка Тормунда имеет под собой вполне реальную основу, и под личиной "медведицы" в его истории фигурирует одна из женщин дома Мормонт).
Поделившись сим пикантным фактом собственной биографии, Тормунд начинает подкалывать Джона по поводу отношений с Игритт. Оные отношения развиваются в основном усилиями Игритт, расстилающей свои спальные шкуры рядом со шкурами Джона, норовящей прижаться к нему во сне, да и вообще старающейся проводить рядом с ним как можно больше времени и днем, и ночью. Впрочем, пообщавшись с девушкой поближе, Джон начал находить ее привлекательной, но его останавливают клятва Ночного дозора и нежелание становиться отцом незаконнорожденных детей. О последнем он и сообщает Тормунду, но его оправдания кажутся одичалому нелепыми и смешными.
Диалог с Тормундом заставляет Джона задуматься о разнице в обычаях одичалых и людей, живущих к югу от Стены: одичалые намного проще относятся к институту брака, к внебрачным и добрачным отношениям, в основном сами выбирают себе вождей, не презирают внебрачных детей, не знают закона и не понимают чести в том смысле, в каком понимают их жители Семи королевств. Впрочем, Джон тут же вспоминает, что и сами одичалые разнятся меж собой, это не один народ, а множество разных племен, большинство из которых даже не говорят на общем, появившемся после андальского завоевания, языке. У некоторых племен похоже сохранился в той или иной форме матриархат (Джон упоминает неких матерей кланов, с которыми договаривался Манс, "в одном ряду" с магнарами, как равных им). Дальше всех в плане развития, похоже, ушли тенны - у них почти оформился переход от военной демократии к передаче власти магнара (вождя) по наследству. Но и теннов, как и всех прочих, Манс убедил пойти за собой и назвать Королем за Стеной.
Видно, что Джон восхищается Мансом: его харизмой, умением найти подход к любым обитателям застенья, завоевать одних мечом, а других - словом. И мысль, что ему, возможно, придется попытаться убить Манса, чтобы уберечь семь королевств от набега одичалых (без него огромная орда одичалых рассыплется), вовсе не доставляет Джону радости. Он даже молится старым богам, чтобы они избавили его от подобного жребия. Войско одичалых уже неподалеку от Кулака Первых людей, и Джон надеется, что его братья по Дозору сумеют сами покончить с Мансом во время атаки.
Когда Джон возвращается в лагерь людей Тормунда, на него нападает орел (тот самый, который принадлежал варгу Ореллу), едва не выдирая ему когтями глаз. Появляется Гремучая рубашка, которого за Джоном послал Манс. За ними увязывается и Игритт, видно, заподозрившая в намечающемся разговоре с Мансом опасность для Джона.
Они доезжают до Кулака Первых людей, где расположился Манс. Холм покрыт трупами людей и лошадей, одичалые мародерствуют, забирая все мало-мальски ценное (например, лошадиные подковы, которые можно переплавить). Джона, недоумевающего, что произошло и кто напал на дозорных, ведут к Мансу на допрос. Ему приходится рассказать, сколько на Кулаке было дозорных, что командовал ими Старый Медведь, а в Черном замке за главного остался Боуэн Марш. Последняя новость Манса радует - Марш не особенно умеет воевать - и он говорит Джону, что дозорных убили Иные и оживленные теми мертвецы.
Гремучая рубашка требует казнить Джона, но за него вступается Игритт, говоря, что они провели вместе много ночей. Джон подтверждает ее ложь. Манс решает отправить Джона и Игритт со Стиром и Ярлом на разведку за Стену. Джон должен делом доказать, что предан королю одичалых, иначе его убьют.
Ночью же ложь Игритт становится правдой: Джон наконец-то отвечает девушке взаимностью.


@темы: Буря мечей, POV - Джон, перечитываем, Джон

Комментарии
2015-04-01 в 18:48 

lena-wind
Expecto Patronum!
И кто только за Стеной не живет - и великаны, и тенны, и одичалые всех мастей. Среди вечных снегов и вечной зимы. Я вот сколько лет уже смотрю/читаю, все пытаюсь представит что ж они там едят.
Понимаю, что вопрос глупый. Но я - зануда и везде ищу логику. А в саге никакого объяснения, ни намека

2015-04-01 в 20:37 

Laelli
Societas Draconistarum
се пытаюсь представит что ж они там едят.
ну, какой-то скот они явно разводят. Овцы, например, упомянуты, лошади, у Крастера козы были и свиньи. Рыболовство у тех, кто на побережье живет, там же - тюлени, моржи всякие их "родственники". Может, киты даже. Потом, тот гигантский лось, на котором Холодные руки катается, явно не последний лось застенья. Может, не все такие гигантские, но олени и лоси там есть. Оленье мясо, кстати, неплохое средство против цинги - может компенсировать недостаток овощей и фруктов. Судя по подворью Крастера летом и теплой осенью (в вестеросском понимании) в южной части Застенья вполне можно вести какое-никакое хозяйство: морозостойкие злаки выращивать, овощи.

2015-04-01 в 20:53 

lena-wind
Expecto Patronum!
Да, они едят овец и коз. А что едят овцы и козы? Снег? Еловые шишки? Все равно должна быть хоть какая-то растительная пища, хотя бы для животных.
Возможно действительно какие-то очень морозостойкие злаки которые растут даже под снегом. В конце концов в мире в котором есть огнедышащие драконы вполне может быть и пшеница растущая при минусовой температуре.

2015-04-02 в 07:08 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
lena-wind, обычные народы российского Крайнего Севера в похожих условиях живут и не парятся.
Имхо, дальше за Стеной бывает что-то типа полярного лета. Там же огромные пространства о которых нет информации! А зимой животные питаются тем, что откопают из-под снега. Лоси вполне себе лопают еще ветки, шишки и хвою. Свиньи вообще всеядны.

2015-04-02 в 19:18 

lena-wind
Expecto Patronum!
Талифа, может действительно "ближнее застенье" что-то вроде северного полюса, где всегда снег и холод, а дальше получается снова юг, где есть подобие лета достаточное для жизни.

2015-04-08 в 14:40 

Я вот что думаю. За стеной вовсе нет снега. В главе где описан замок Крастера есть фраза про девочку которая таскает из земли морковку. Голышом. Ето не очень похоже на место, где снег по-колено. Так что жуткое застенье - ето четь севернее средней полосы России, как мне кажется. Так что всё там должно расти. Собственно как сусшествует стена при етих условиях - вот вопрос.

Люди, как транслитом сделать е оборотное? и не ш а стч?

2015-04-08 в 16:24 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
fialka1, стена стоит за счет магии. В книге об этом прямо сказано.
Про девочку ценное наблюдение. Как-то внимания не обращала.

Кстати, на сколько будет охлаждать вокруг себя воздух глыба льда таких размеров? Может не Стена на Севере потому что холодно, а холодно потому что там Стена стоит? Без нее была бы средняя полоса, а с ней уже что-то похожее на Заполярье.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная