12:51 

Буря мечей. Глава XVI. Санса-2

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
В этой главе мы знакомимся с трудной и полной лишений жизнью заложницы в Королевской гавани.

Глава начинается с того, что к Сансе приходит придворная портниха и начинает снимать с неё мерки на новое платье. Платье обещает быть очень красивым: Мирийской кружево, сатиновые вставки, шёлк и прочие прелести. Однако Санса узнаёт, что заказ на её платье был очень срочным, и сделать его приказала сама королева-регент. А ещё портниха уходит от ответа на вопрос о том, какого цвета будет платье.

Санса немного беспокоится, но потом решает, что Серсея не хочет, чтобы на свадьбе короля Джоффри её воспитанница-заложница выглядела как оборванная нищенка. Тем более, что Санса выросла на 3 дюйма за прошедший год, и старая одежда стала ей мала.

Санса задумывается о предстоящей свадьбе, и её мысли переключаются на Марджери и её окружение. Марджери делает всё, чтобы Сансе было комфортно в окружении Тайреллов. Однако Санса, которая постепенно начинает воспринимать Марджери как свою сестру, боится, что её предупреждения о характере Джоффри были проигнорированы. Марджери очень уверена в себе и думает, что справится с будущим мужем-тираном. Марджери уверена, что её брат сер Лорас, которого приняли в Королевскую гвардию, сможет её защитить.

Однако Санса вспоминает, что королевские гвардейцы, выступавшие против короля, зачастую расставались с жизнью. Она также понимает, что конфликт Лораса с Джоффри будет означать конфликт между Ланнистерами и Тайреллами, который может привести к междоусобице между двумя самыми сильными Домами королевства, а значит - к гражданской войне.

Санса так же думает о том, как пройдёт её первая встреча с Уилласом Тайреллом, её будущим мужем. Она знает, что Уиллас инвалид и не так красив, как его младший брат, но надеется, что сможет скрыть своё разочарование. Быть может, если ей удастся меньше думать о Лорасе, то жизнь с Уилласом будет не такой уже плохой. И хотя мысли Сансы возвращаются и к Лорасу Тайреллу, и даже к Псу, она мечтает о том дне, когда сможет уехать в Хайгарден.

Однако сер Донтос не разделяет её энтузиазма. Он настаивает на том, чтобы Санса покинула столимцу сразу после свадьбы Джоффри, чтобы она воспользовалась приготовленным кораблём и уехала на север, домой. Донтос обращает внимание Сансы на то, что Тайреллам может быть нужна не она сама, а её право на наследование Винтерфелла. Санса впервые задумывается об этом: с тремя братьями ей не приходилось примерять на себя роль наследницы Старков. Однако теперь, когда, по общему мнению, Бран и Рикон мертвы, она стала второй наследницей Винтерфелла после Робба, который вёл войну. Санса никогда не осознавала этого, однако теперь эта мысль омрачает её ожидание встречи с Уилласом.

В конце концов Санса решает не ходить больше в богорощу и не встречаться с Донтосом. Она ждёт нового платья, королевской свадьбы и отъезда в Хайгарден.

Мне кажется, что в этой очень, на первый взгляд, "девчачьей" главе Мартин довольно тонко намекает на то, что Санса совсем не такая нежная фиалка, как о ней принято думать. И что те её черты, которые увидел Мизинец в Гнеезде, начали проявляться ещё при дворе Ланнистеров.

Санса обладает здоровой паранойей, она знает историю и умеет применять события прошлого к настоящему. Ей не хватает только, так сказать, образования: скажем, понять, что Тайреллы могут просто устранить короля, чтобы тот не представлял угрозы для Марджери, Санса пока не может.


]

@темы: Тиреллы, Старки, Санса, Буря мечей, POV – Санса

Комментарии
2015-04-04 в 13:11 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Спасибо за пересказ! Очень интересная глава, особенно в свете новой спойлерной главы Алейны из "Ветров зимы".

2015-04-04 в 13:53 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Мартин довольно тонко намекает на то, что Санса совсем не такая нежная фиалка
Твёрдость характера она проявила немного раньше. Вспомнить хотя бы как она себя вела при осаде Королевской Гавани.

имхо, Санса не фиалка и не хищница. Санса - чистый лист. Войди к ней в доверие и пиши что хочешь.
Мама ей говорила, что она - маленькая леди и она была леди. Серсея (пока Санса верила ей) настраивала её на брак с Джоффри и она настраивалась. Донтос ей сказал, что она наследница Винтерфелла и "ключ к Северу" и Санса оп-па! стала воспринимать себя в другом качестве. Потом Мизинец ей скажет, что она коварная интриганка и она начнёт коварно интриговать под его чутким руководством. Не случись всей этой катавасии так и жила бы в Винтерфелле, мечтала о рыцарях и ждала суженого.

2015-04-04 в 18:08 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Талифа, тут есть два момента: во-первых, неудачный выбор слов у пересказывающего. Надо было писать, конечно, не про "нежную фиалку", а про "наивную дурочку", то есть отмечать не столько силу характера Сансы, сколько её способности к анализу.

Во-вторых, она, может, и чистый лист, но разные назначаемые роли требуют разного качества, э, "бумаги". Большинство высокородных дочек успешно справляются с ролью "леди". Большинство "леди" успешно справляются с ролью жён при высокородных мужьях. Стать "ключом к Северу" и выжить — уже менее тривиальная, хотя и довольно пассивная задача. А вот сыграть в Игру Престолов и выжить удаётся далеко не каждому.

Не думаю, что у Мизинца получилось бы удержаться в "Гнезде", если бы у Сансы не было тех способностей видеть и понимать действительность, которые чуть-чуть показал в этой главе Мартин.

2015-04-05 в 00:40 

Талифа
У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
mulrog, ага. Вот теперь я согласна.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная