07:46 

Буря мечей, Глава XVIII, Сэмвел-1

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Сэм идет среди братьев Ночного Дозора, после того, как Кулак Первых Людей захватили Иные.
Они идут уже третий или четвертый день. Сэм очень замерз и смертельно устал, его не оставляют мысли о собственной никчемности. Он ненавидит себя за трусость и постоянно сравнивает с теми, кого считает настоящими воинами, естественно не в свою пользу. Хотя на самом деле Сэм делает все, что в его силах, а упреки отца и сира Аллистера, которые то и дело всплывают в его голове, заставляют Сэма преодолевать пределы собственных сил.
Из Кулака ушло не больше пятидесяти человек, и их число постоянно уменьшается. На лошадей погрузили оставшуюся провизию и раненых. По краям колонны Мормонт выставил факельщиков, чтобы отпугивать мертвецов.
Сэм спотыкается и падает. Он думает, что это конец. На то, чтобы подняться, у него уже нет сил. Сэм ложится в снег и мысленно готовится к смерти, вспоминая нашествие Иных.
Сэма взяли в поход, потому что он умел обращаться с воронами. Когда Ночной Дозор занял Кулак, Мормонт вызвал Сэма к себе и сказал, чтобы в случае нападения Иных тот не лез в бой, а отправил воронов в Черный Замок и в Сумеречную Башню. Сэм заготовил письма заранее, так что когда Иные напали, он быстро справился со своим поручением и, не зная, что делать дальше, собрал свои пожитки и пошел к кольцевой стене, где его братья держали оборону.
Обычные стрелы не причиняли мертвецам никакого вреда, и лорд-командующий приказал "встречать их огнем". Увидев Сэма, Мормонт сказал, чтобы он не путался под ногами, а возвращался к птицам на случай, если вдруг им понадобится отослать еще какое-то известие. Сэм подчинился. Он написал сразу несколько писем, для разных исходов сражения.
Сэма тормошит Гренн, вырывая его из воспоминаний. Сэм говорит, что он только немного отдохнет, а потом их догонит, но Гренн ему не верит. Он пытается поднять Сэма, но тот падает обратно в снег. Гренн его пинает и уговаривает, но Сэм, кажется, окончательно сдался. Малыш Паул берет Сэма на руки и несет некоторое время. Он спрашивает, можно ли будет взять одного из сэмовых воронов, но тот говорит, что они уже летят к стене.
Сэм снова проваливается в воспоминания. Он выпустил всех воронов, когда услышал сигнал отступать. От понимания, что битва проиграна, Сэма охватил такой страх, что он даже забыл отправить свои заготовленные письма. Сэм погнался за одним из воронов, чтобы все исправить, и увидел мертвецов. На волне паники он сел на лошадь и направился туда, где трубили рога. По дороге Сэм встретил Скорбного Эдда и Мормонта, который строил людей клином, чтобы прорываться сквозь орды мертвецов.
В конце концов, Малыш Паул устает нести Сэма. Они слишком отстали, последние факельщики ушли далеко вперед. Сэм думает, что они остались одни, но это не так. Из леса к ним выезжает Иной верхом на мертвой лошади. На него набрасываются Гренн и Малыш Паул. Иной гасит их факел и убивает Малыша Паула, тогда Сэм понимает, что ему тоже надо драться. Он нашаривает у себя кинжал из драконьего стекла и без особой надежды вонзает его в тело Иного. И, о чудо, иной после удара растаивает без следа.



@темы: перечитываем, Сэм, Ночной Дозор, Буря мечей, POV – Сэм

Комментарии
2015-04-05 в 12:07 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Спасибо за пересказ! Очень нравится эта глава, Сэм прямо Пьер Безухов, наблюдающий за Бородинским сражением :laugh:

2015-04-05 в 12:25 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
А мне эта глава нравится тем, что в ней хорошо виден внутренний стержень Сэма)
Вообще люблю этого героя :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная