20:08 

Буря мечей, глава XX, Кейтилин-3

emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Кейтилин, Робб и заспанный Эдмар смотрят на тела убитых заложников Тиона Фрея и Уиллема Ланнистера. Кейтилин думает о своих убитых сыновьях и о том, что скоро, может быть, мертвую Сансу положат перед Железным Троном. Рикард Карстарк убил мальчиков, чтобы отомстить за своих сыновей. Он считает, что поступил правильно. и что кейтилин виновна ничуть не меньше него. Робба он считает слабаком, который не мстит за причиненные обиды и из-за этого потерял Север.
Тут врывается Черная Рыба с какими-то дурными вестями. Робб приказывает запереть Карстарка и повесить семерых его подельников, даже тех двоих, которых убил Большой Джон. Один из приговоренных начинает оправдываться тем, что ничего не делал, только стоял на стреме, только смотрел. Робб приказывает повесить его последним, чтобы он посмотрел, как умрут остальные.
Дурные новости вот какие - все люди Карстарка, триста всадников, покинули лагерь. Карстарк обещал, что отдаст в жену свою дочь тому, кто принесет ему голову Джейме, и рыцари рассыпались по Речным Землям в поисках добычи.
Эдмар советует скрыть смерть мальчиков, чтобы Тайвин не отомстил за них (разумея, видимо, что мстить будут Сансе), но Робб и Черная Рыба считают ложь ниже своего достоинства. Они обсуждают, кто станет наследником Карстарка (его сын, Харрион, который был пленником в Харренхолле). Эдмар предлагает простить Карстарка, точнее, не казнить его, и Кейтилин думает, что это хорошая идея. В конце концов, Уолдер Фрей по-прежнему оскорблен, и если еще и люди Карстарка уйдут... Тут Робб вспоминает, что Лиза Аррен так и не ответила на письма Кейтилин, что она себе думает, вообще? Кейтилин отвечает, что Лиза - трусиха, и помощи от нее ждать не приходится. Робб и хотел от нее всего-то, чтобы она открыла Кровавые Врата и дала ему корабли, чтобы отплыть на Север из Чаячьего города. Робб надеялся доплыть до Белой Гавани, обойти Ров Кайлин с тыла и изгнать железных людей, но делать нечего.
Робб коротко резюмирует, что все плохо, а быть королем - очень неприятно, и заявляет, что Карстарка казнит, потому что тот лишил его чести.
На рассвете в богороще под сердцедревом ставят плаху. Подельники Карстарка уже повешены на стенах замка. Робб берет топор - он сам казнит того, кого приговорил. Карстарк напоминает ему, что верно служил Старкам многие годы, и что они дальняя родня. Робб велит ему стать на колени и наносит удар. Первым же ударом он убивает Карстарка, но требуются еще два, чтобы отделить голову от тела, и к этому моменту все вокруг залиты кровью.
После казни Кейтилин идет к отцу, позже к ней приходит Жиенна. Она переживает, что Робб, бедный, расстроился после казни, ничего не кушает, не снял окровавленную одежду, сидит и молчит. Кейтилин советует ей терпеть, а также молиться, поститься и слушать Радио Радонеж. А еще неплохо бы родить. Но в этом смысле Жиенна и Робб и так стараются, иногда по нескольку раз за ночь.
Жиенна уходит и Кейтилин думает, что у девушки хорошее сердце. И, что еще важнее, отличные широкие бедра.

Обзорам:

@темы: Талли, Старки, Кейтилин, Буря мечей, POV - Кейтилин

Комментарии
2015-04-12 в 10:54 

Laelli
Societas Draconistarum
Рикард Карстарк убил мальчиков, чтобы отомстить за своих сыновей. Он считает, что поступил правильно
Ну вот не то, чтобы Рикард Карстарк был совсем уж неправ (понятно, что убивать юнцов-пленных - футакимбыть, но в отношении Робба...): что Робб собирался делать с Джейми после того, как получил новости о казни отца - загадка почище происхождения Юного Грифа. Менять Джейми на сестер (фактически - на Сансу, поскольку Арьи у ЛА не было) он не собирался, ибо "девочки не в счет" (да и побаивался он отпускать Джейми, кмк). Угрожать Тайвину заложником? Ха-ха. Тайвин в 18 на такое не велся, доказано Рейнами и Тарбеками (и история эта известна даже в самых дальних уголках 7К), вряд ли повелся бы в шестьдесят. "Продать" Джейми за плюшки третьей стороне конфликта - кому-то из братьев Баратеонов (точнее Станнису, Ренли он нафиг не сдался, а Станнису мог пригодиться в попытках доказать инцест ЛА) - Робб не собирался тоже. И казнить, чтобы отомстить хоть так и заодно порадовать знаменосцев, не собирался тоже. (про невнятность действий Робба после Шепчущего Леса, которая, похоже, дошла и до Карстарка, я вообще молчу. Как и про то, что война Робба на этот момент уже проиграна - максимум он сумеет, поджав хвост, уползти на Север - и старик Рикард, ни за что, по факту, потерявший двух сыновей, это понимает)

что кейтилин виновна ничуть не меньше него
Кейтлин оставила Робба без последнего козыря, который мог помочь Старкам хоть как-то выпутаться и сохранить лицо после победы Льва и Розы при Черноводной (при условии, конечно, что Робб осознал бы всю днищность своего положения и все-таки начал бы переговоры, чего он делать вовсе не собирался). Но в том, что она так поступила, виноват сам Робб - см. выше, что делать с Джейми, он так и не придумал.

Робб приказывает запереть Карстарка и повесить семерых его подельников
Эдмар предлагает простить Карстарка, точнее, не казнить его
Робб такой тупень... приговорил бы Карстарка и его людей к Дозору. И НД бы боевые ребята сгодились, и родную кровь убивать бы не пришлось.
Лиза Аррен так и не ответила на письма Кейтилин, что она себе думает, вообще
что кое-кто всосал Ланнистерам, и присоединяться к компании всасывающих - не лучшая затея, особенно когда ты не смыслящая в военном деле мать хворого мальчика? И когда противник всегда готов не только спеть, но и продемонстрировать наглядно "Рейнов из Кастамере"?
Робб и хотел от нее всего-то, чтобы она открыла Кровавые Врата и дала ему корабли, чтобы отплыть на Север из Чаячьего города.
всего-то. А потом Ланнистеры такие: "Пособничала врагу? Казнить111". Я это к тому, что Робб предлагает тетушке вписаться в уже проигранную войну и полагает, что просит какой-то еруднды. Ну-ну. Наивное летнее дитя. (к вопросу о кораблях: не исключено, что железяки успели бы перехватить Робба на воде.)
а быть королем - очень неприятно
То есть, пока перло в битвах и пока Джейн трахал - ничего так было, а как разгребать пришлось - так сразу неприятно?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная