22:22 

Буря мечей, глава XXII, Арья-3

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Люди Берика Дондарриона везут Арью к своему лорду. Правда. они сами не слишком знают, где именно сейчас находится Лорд-молния, однако Лима и остальных это не смущает. Равно как не смущают и рассказы о мто, что Берика вроде бы убили. Кажется, что Лим, Том-Семёрка и другие уверены в неуязвимости своего вожака.
В пути Арья видит много людей, которые кажутся ей странными. Одну ночь они ночуют в замке старого рыцаря, сошедшего с ума после того, как его сыновья погибли во время мятежа Роберта, другую ночь проводят в селении на деревьях, где общаются с Лиственной леди - хрупкой старушкой. (Вообще эта деревушка как-то напоминает Детей Леса). Ещё одну ночь проводят в разграбленной септе, и Арье становится стыдно, когда она узнаёт, что это сделали северяне.
По дороге Арья узнаёт, что её везут в Риверран ради выкупа за неё. Правда, люди лорда Берика побаиваются туда заезжать, потому что лорд Хостер разбойников вешал, а его сынок ненавидит Тома-Семёрку за сложенную про него оскорбительную песню. Арью не смущает сам факт выкупа, но она всерьёз задумывается, захотят ли родные за неё платить. Для короля Робба интересы государства должны быть важнее сестёр, а мать может не захотеть видеть дочку после всего, что та натворила.
Следующую ночь они проводят на холме под названием Высокое Сердце, где якобы являются призраки убитых Детей Леса. ночью Арья видит общающуюся с Томом и Лмом крошечную женщину, которая жалуется, что старые боги посылают ей видения. Она говорит про то, как тень с плыающим сердцем зарезала золотого оленя (убийство Ренли), про человека без лица на шатающемся мосту с вороной-утопленницей на плече (смерть Бейлона Грейджоя) и плывущую по реке женщину-рыбу, которая была мертва, но открыла глаза, испугав пророчицу (судьба Кейтилин). (Интересно, что двое из троих названных вроде бы убиты колдовством Мелисандры, однако возле Бейлона тени не наблюдалось). Арья думает, что маленькая женщина молжет быть одной из Детей Леса, но позже, днём Том и Лим утверждают, что она обычная старуха, хоть и с дурным глазом.
Люди Берика относятся к Арье тепло и по-дружески, но девочка не забывает, что это притворство, что за ней следят. Она старается незаметно следить за ними.
Наконец, они приезжают в Жёлуди - замок леди Смолвуд. Хозяйка возмущается, что на Арью надели "болтонские лохмотья" - за такую эмблему сейчас могут повесить. Арью отмывают и переодевают в платье дочери леди Смолвуд. Хозяйка замка жалеет, что не может оставить девочку у себя - в замке мало людей, так что он не особо безопасное укрытие, тем более, что девочка вроде как важная особа.
В жёлудях сплетничают о том, что Джейме Цареубийца бежал, а отпустила его сама леди Кейтилин. Ни Арья, ни люди Дондириона в это не верят, впрочем, как и леди Смолвуд.
Арья не рада, что её одели в красивое платье, про себя она говорит "Я не леди, я волк". Когда её выставляют из зала, где общаются взрослые, она убегает к Дженжри в кузню, болтает с ним, потом затевает шуточную потасовку. Лим, увидев потом Арью грязной, встрёпанной и в платье без рукава, даёт Джендри подзаьтыльник, но Харвин, один из людей Неда Старка, говорит, что девочка наверняка начала первая.
Перед отъездом леди Смолвуд дарит Арье вещи своего сына, умершего в семь лет. Девочке становится стыдно за порванное платье, она извиняется и говорит, что оно было красивое. "Как и ты, дитя. Будь храброй", отвечает ей хозяйка замка.

Эта глава похожа на калейдоскоп, разные встречи сменяют одна другую. По сравнению с прежними приключениями Арьи дорогу можно назвать даже благополучной и счастливой, хотя постоянно чувствуется, что война рядом. Интересно, что, хотя Арья невысокого мнения о своей внешности, может, леди Смолвуд не просто сделала комплимент девочке. В конце концов, младшая Старк вроде бы напоминает Лианну, а ту считали красавицей.


@темы: перечитываем, Буря мечей, Арья, POV - Арья

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная