19:15 

Буря мечей. Глава XXIII. Дейенерис - 2

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Корабли Дейенерис приплыли к Астапору. Несмотря на непрошенные поцелуи, Дени все-таки решила внять совету Джораха Мормонта.
Она рассматривает достопримечательности города в сопровождении Арстана Белобородого, работорговца по имени Кразнис мо Наклоз и его переводчицы-наатийки. По совету Джораха, Дени делает вид, что не понимает валирийского, поэтому Кразнис не стесняется в выражениях. Он рассказывает "валлирийской шлюхе", как обучают Безупречных. Их отбирают в возрасте пяти лет, обучают владению коротким мечом и копьем, кастрируют и дают пить напиток мужества, притупляющий болевые ощущения. Их главное достоинство - дисциплина и выносливость. Для демонстрации этих качеств Кразнис отрезает сосок у одного из солдат - тот выносит пытку, не меняясь в лице. Обучение Безупречных направлено на вытравление всех человеческих желаний: кастрация лишает их плотских искушений, они убивают щенков, которых воспитывали, для демонстрации полного послушания и младенцев на невольничьем рынке. Тех, кто не справляется - отбраковывают, то есть убивают.

Любопытно, что Кразнис сравнивает Безупречных с орденами Вестероса, дающим обет целомудрия. Один из представителей которых, а именно Барристан Селми, присутствует тут же. Арстан возражал против поездки в Астапор и против покупки армии рабов. И сейчас ему всё сильно не нравится - его посох стучит по красному астрапорскому кирпичу все чаще и рассерженнее. Когда Дени спрашивает его мнение, он говорит, что рабство уже несколько тысячелетий запрещено в Вестеросе, и если она высадится на родной берег с армией рабов, то ее не поддержат. А поддержат из-за доброй памяти о Рейгаре (вот интересно, кого конкретно Барристан имеет в виду?). Дени говорит Кразнису, что должна подумать. Тот в ответ расписывает ей астрапорские удовольствия, включая эротические приключения с его участием, ночные прогулки по каналам и бой медведя с тремя маленькими мальчиками в бойцовой яме. Дени говорит, что должна вернуться на корабль к своему "медведю". Кразнис и это понимает на свой лад. В общем, межкультурная коммуникация осуществилась плохо со всех сторон.

Дени едет на корабль в паланкине, куда приглашает и Арстана. Она смотрит на город - он сложен из кирпича, пыльный и старый. Совсем не демонстрирующий то величие древнего Гиса, о котором говорит Кразнис, а демонстрирующий упадок и разрушение. Арстан вспоминает, что мейстер в детстве говорил ему, что Астапор сложен из кирпича, красного от крови рабов. Он опять заводит разговор о мерзости рабства. Сир Джорах, который советовал купить Безупречных, сам осужден за работорговлю. Лучше нанять наемников - у них нет чести, но они хотя бы не рабы. Дени не хочет быть попрошайкой, как брат. А Арстан не может понять этого потому, что не был ни попрошайкой, ни рабом. Тем не менее, он нравится Дени, и она не понимает, почему сир Джорах невзлюбил Белобородого.

Ее мысли возвращаются к сиру Джораху и его предательскому поцелую. "Он не должен был этого делать. Он втрое старше меня, слишком низкого для меня рода, и я не давала ему на это позволения. Ни один истинный рыцарь не должен целовать королеву без ее разрешения". Однако поцелуй сира Джораха разбудил в ней плотские желания: лежа рядом со служанкой, она воображает рядом мужчину, но не сира Джораха - ее любовник моложе, красивее, хотя лицо его скрыто в тени. Эти мечты однажды ночью приводят к тому, что Дени сначала маструбирует, а потом Ирри доводит ее до оргазма. Наутро Дени убеждает себя, что ей нужен не сир Джорах и не Ирри, а Дрого. Вообще это довольно внезапно, учитывая любовника-без-лица. И еще: в сцене маструбации Дени ведет себя так, словно никогда до этого не нащупывала у себя "особенно чувствительного места" и не испытывала оргазма. Что странно.

По пути на корабль она вспоминает все это и еще раз сердится на Джораха за поцелуй.

Джорах встречает ее сообщением о том, что на корабле побывали торговцы, которые осмотрели их имущество для оценки.

Ему прилетает по щеке.

Вообще, это так прекрасно, что я лучше процитирую:

Сколько человек они предлагают к продаже?

— Нисколько. — Дени сама не знала, что ее так злит — Мормонт или этот город с его удушливой жарой, зловонием и выкрошенным кирпичом. — Они продают не людей, а евнухов. Евнухов, сложенных из кирпича, как и весь Астапор. Как по-твоему — купить мне восемь тысяч кирпичных евнухов-истуканов с мертвыми глазами, которые убивают грудных младенцев, чтобы получить остроконечную шапку, и душат собственных собак? У них даже имен нет. Не называй их людьми, сир.

— Кхалиси, — молвил он, пораженный ее яростью, — Безупречных отбирают еще в детстве и обучают…

— Я вдоволь наслушалась о том, чему их обучают. — На глазах у Дени выступили непрошеные слезы. Она вскинула руку и ударила сира Джораха по лицу, чтобы не расплакаться.

Мормонт потрогал ушибленную щеку.

— Если я чем-то вызвал неудовольствие моей королевы…

— Да, вызвал — и очень большое неудовольствие, сир. Будь ты моим истинным рыцарем, ты никогда не привез бы меня в этот злой город. — (Будь ты моим истинным рыцарем, ты не посмел бы целовать меня, и смотреть на мою грудь, и…)

— Как вашему величеству будет угодно. Я прикажу капитану Гролео, чтобы он отплыл с вечерним приливом в не столь злое место.

— Нет. — Гролео смотрел на них с полубака, и его матросы тоже. Белобородый, ее кровные всадники, Чхику — все бросили свои дела при звуке пощечины. — Я хочу отплыть не вечером, а прямо сейчас, уплыть подальше и никогда больше не оглядываться — хочу, но не могу. Здесь продаются восемь тысяч кирпичных евнухов, и я должна найти способ купить их. — С этими словами Дени оставила Мормонта и спустилась вниз.

Мне очень нравится эта сцена по самым разным причинам: тут и Дени, которая не знает, куда деть эмоции, и пощечина, чтобы не заплакать самой, и офигевшие свидетели любовной сцены :crazylove:

В каюте капитана Ирри рассказывает, что Дрогон укусил ее во время визита работорговцев. И Дени жалеет ее и целует место укуса. Помимо прочего, здесь явная параллель с самой Деничкой, которая тоже "кусает" не тех, кто ее напугал и расстроил :plush:

Вечером Дени поднимается на палубу и к ней подходит Джорах. Он хочет поговорить, но она не может посмотреть на него - боиться заплакать, снова ударить его или поцеловать.

Он говорит ей о том, что завоевать Вестерос без крови не получится. Любое завоевание - это кровь невинных, разграбленные города, изнасилованные женщины. Но Безупречные не станут убивать без приказа. Благодаря им и сам Астрапор - полуживой, дряхлый город не подвергается завоеванию. И еще потому, что и соседние города, и дотракийские кхалы заинтересованы в сохранении рабства.

Дени вспоминает Рейгара, за которого сражались не рабы и не наемники, сражались из благородных побуждений.

Джорах на это отвечает: "Но Рейегар на Трезубце проиграл — проиграл битву, войну, королевство и даже собственную жизнь. Его кровь уплыла вниз по реке вместе с рубинами его панциря, и Роберт Узурпатор проехал на коне по его телу, чтобы сесть на Железный Трон. Рейегар сражался отважно, благородно, по-рыцарски — и Рейегар погиб".


@темы: Эссос, Джорах Мормонт, Дейнерис, Буря мечей, POV - Дейнерис

Комментарии
2015-04-15 в 20:09 

Ораи
А у меня не все дома, да и дома то нет. А может, он есть, но сломан, а поломка где-то во мне.
приплыли к Астропору
может к "Астапору"?

2015-04-15 в 20:22 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Ораи, да, конечно! спасибо, поправила)

2015-04-16 в 09:49 

Laelli
Societas Draconistarum
Она смотрит на город - он сложен из кирпича, пыльный и старый.
а много других вариантов региональных стройматериалов, помимо глины?

поддержат из-за доброй памяти о Рейгаре (вот интересно, кого конкретно Барристан имеет в виду?)
Дарри каких-нибудь. Конингтонов может быть. Мутонов. И прочую мелочь. Дорнийцам память о Рэйгаре дорога примерно как пыль под подошвами сапог, у Тиреллов своя игра, у железяк - свой закон. А остальные выступали на стороне Роберта.

Дени вспоминает Рейгара, за которого сражались не рабы и не наемники, сражались из благородных побуждений.
особенно дорнийцы, которых (помимо претензий на трон отнюдь не Рэйгара, а его сына Эйгона) на войну пригнали угрозами Элии. Или Тиреллы, которые благородно ничего не делали под ШП.
Рейегар сражался отважно, благородно, по-рыцарски
Рэйгар, если был дееспособен и свободен (т.е., не был тяжело болен, заключен и т.п.) всю кампанию прохлопал ушами, а когда спохватился - было уже поздно. Отважно, по-рыцарски и благородно (кроме, может, сидения в бардаке во время Колокольной битвы) в этой войне сражался Роберт.

2015-04-16 в 18:10 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
а много других вариантов региональных стройматериалов, помимо глины?
ну Юнкай и Миерин, если мне память не изменяет, все равно выглядят лучше. Тут просто, насколько я понимаю, Добрым Господам глубоко пофигу.

А остальные выступали на стороне Роберта.
Ну то есть фактически Барристан выдает желаемое за действительное, т.е., говоря проще, лжет.

2015-04-16 в 18:18 

Laelli
Societas Draconistarum
Барристан выдает желаемое за действительное, т.е., говоря проще, лжет.
он может добросовестно заблуждаться :-) Деда Барри - не самый умный на деревне, прямо скажем. Кто-то действительно мог бы поддержать Дени ради ее человеческих качеств и доброй памяти о ее брате, но 99% лордов думают исключительно о шкурном интересе, и поддержат ради выгоды даже крокодила.

2015-04-16 в 18:23 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Laelli, ну не знаю, мне кажется, что жизненный опыт хотя бы должен ему подсказывать совсем другое. Не верю уж прямо в такую глупость.

2015-04-16 в 18:56 

Laelli
Societas Draconistarum
logastr, когда человек как бы это выразиться...хочет заблуждаться, ему мало что может помешать. Я к тому, что в глубине души Селми понимает, что из себя лорды представляют в массе своей, но ему симпатична Дени, и он искренне хочет, чтобы лорды за ней пошли ради ее человеческих качеств. И хочет настолько сильно, что и сам начинает верить в возможность подобного.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная