Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:47 

Буря мечей. Глава XXIV. Бран - 2

lena-wind
Expecto Patronum!
Бран и компания продолжают свой путь на север.
Идут ориентируясь на звезду в созвездии Ледяного Дракона, которая всегдя указывает на север. Вестеросский аналог нашей Полярной зведы. Путь оказывается не из легких. Охотятся Мира и Лето, но чем севернее, тем меньше дичи. Бран ноет, что если бы шли по Королевскому тракту, то давно были бы уже у Стены, а Жоейн возражает что дорога - это путники, а у путников есть глаза, что б увидеть мальчика-калеку, великана и волка, и языки, что б рассказать о них кому не нужно.

Так же мы узнаем, что в этих местах живут разные кланы - Вуллы, Лиддли и прочие. Одного горца они даже встречают. Тот угостил их лепешками и колбасой и рассказал свежие новости. Что люди Болтонов рыскают по северу в поисках чужаков, что лорд Мормонт увел дозорных за стену, а вернулись от туда только вороны, и что когда в Винтерфелле правили Старки на Севере все было хорошо. Жойен уверяет его, что волки еще вернутся, т.к. он видел это во сне.

Они продолжают путь. Бран видит парящего в небе орла и пытатется соединится с ним, как с волком, но безуспешно.
Бран просит Ридов рассказать каку-нибыдь сказку, что б было не так скучно идти. Мира рассказывает сказку о болотном жителе - юноше с Перешейка. Имен она не называет, но читателю понятно, что речь идет о ее отце Хоулене Риде, а остальных героев легко узнать по геральдическим зверям. Жоен все время переспрашивает, не слышал ли Бран этой сказки раньше от отца, и похоже удивлен, что лорд Эддард ни разу не рассказывал детям эту историю.

Юноша с болот (Рид) отправился на Остров Ликов что бы познать дзен и прожил там всю зиму, а весной по дороге назад увидел большущий замок (Харренхолл) в котором как раз был рыцарский турнир, на который явились почти все лорды, кроме льва со скалы (Тайвина) который поссорился с королем. На юношу, который никого не трогал и просто смотрел по сторонам, напали три оруженосца, побили и обозвали лягушатником. Но тут появилась девушка-волчица (Лианна Старк) с турнирным мечем (!), надавала по шее оруженосцам и увела юношу к себе в шатер для оказания первой помощи. Там он познакомился с остальными Старками: свирепым волком-вожаком (Брандон), тихим волком (Нед) и младшим волченком (Бенджен).
Они взяли его с собой на пир, где принц-дракон (Рейегар) спел такую красивую песню, что Лианна аж расплакалась, штормовой лорд (Роберт Баратеон) всех перепил, а девушка с лиловыми глазами (Эшара Дейн, котору Кет считала матерью Джона Сноу) танцевала с белым рыцарем (Баристаном), красным змеем (Оберином), грифоном (Коннингтоном) и на конец с Недом, при чем пригласил ее Брандон, т.к. Нед слишком застенчивый. Тут Рид увидел оруженосцев-обидчиков и сказал Старкам. Те предложили ему отомстить обидчикам, а Бен даже предложил свои длоспехи. Но Рид отказался, т.к. он не рыцарь, привык больше к веслам, чем к копью и он бы только опозорился. Всю ночь юноша молил богов о чуде.

Когда начался турнир, то там появился таинственный рыцарь. Он был небольшого роста и доспехи на нем плохо сидели, гербом у него было смеющееся чардерево. Рыцарь вызвал на поединок рыцарей, чьи оруженосцы побили Рида, конечно же победил их, а вместо награды потребовал наказать оруженосцев. На следующий день таинственный рыцарь исчез, а победителем стал принц-дракон.

Бран говорит, что сказка хорошая но по законам жанра было бы лучше, если б юношу оскорбили рыцари, тогда бы юноша их убил, выиграл турнир и назвал бы девушку-волчицу королевой красоты.
Мира отвечает, что ее и так назвали королевой любви, но это другая и грустная история.
Бран думает, что ему тоже хочется чуда - снова ходить и стать рыцарем, хотя бы на один день.

Читатель вроде бы не узнает ничего новоого из истории рассказанной Мирой - про харренхольский турнир и чем это обернулось для Семи Королевств нам по-немногу рассказывают с самой первой книги. Но интересно посмотреть на характеры персонажей. Например, Нед такой застенчивый, что не может девушку на танец пригласить, куда там ему еще бастардов делать! Но главное - это Лианна, которая разгоняет троих оруженосцев, и меч у нее в руках наверняка не случайно, возможно она как Арья решила потренироваться что б ей никто не мешал. Так же интересно кто этот таинсстрвенны Рыцарь Смеющегося Дерева. Это наверняка не Рид - он бы не выиграл (конный турнир - это тяжелый вид спорта требующий тренировок, а в чудес в книгах Мартина не случается), и не кто-то из Старков - им нет смысла прятать лицо и скрыватся. Остается Лианна (кто му же плохо сидящие доспехи, возможно потому и плохо сидели, что не рассчитаны на женскую фигуру) А теперь пытаемся представить официальную версию про "похитителя Рейегара и жертву Лианну". С одной стороны Рейегар - поэт, романтик и вообще ходячее благородство, а с другой Лианна, которая может за себя постоять. Конечно же, в жизни возможно абсолютно все, но королевская версия вигладит все менее и менее убедительной.


@темы: теории, перечитываем, история, Таргерианы, Старки, Рейегар, Лианна, Жоен Рид, Буря мечей, Бран, POV - Бран

Комментарии
2015-04-19 в 16:46 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Спасибо за пересказ! Лианна как участница турнира это вин, конечно. Но с другой стороны, это тоже только версия, причем легендарная и уже почти сказочная)

2015-04-19 в 21:09 

lena-wind
Expecto Patronum!
Но с другой стороны, это тоже только версия, причем легендарная и уже почти сказочная)

Да, это только версия в которую сложно поверить. Но с другой стороны - кто? Если это не Рид и не братья Старки?
Для участия в таком турнире нужно много чего уметь и знать - как направить коня, как направить копье на противника, как самому приянть удар противника... Там столько всего сложного, что проще поверить в Лианну-участницу (теоретически она могла тренироваться в Винтерфелле), чем в то, что Хоулен Рид впервые взяв копье смог выиграть турнир.

Вот тут версия почему Рыцарь Смеющегося Дерева именно Лианна разбирается подробно и интересно.

2015-04-19 в 21:27 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
lena-wind, я почитаю, хотя у этого автора встречала много натяжек. Но я не о том немного. То, что рассказывает Мира - это же не зеленый сон Жойена, который всегда сбывается. Это легенда, сказка, которую им рассказал отец. Причем Нед эту историю детям не рассказывал. Я не хочу сказать, что Рид солгал, но он рассказывал это детям, кто может поручиться, что это истинная правда? Разве другие рассказчики упоминали о таинственном рыцаре?
Это все равно что строить теории об Азор Ахае исходя из рассказа Салладора Саана. Истина может оказаться не совсем такой или даже совсем не такой)))

2015-04-21 в 06:53 

Shikky-chan
Шиппер крэка 85 лвл
С одной стороны Рейегар - поэт, романтик и вообще ходячее благородство, а с другой Лианна, которая может за себя постоять.
Простите, но этот аргумент меня всегда убивал. Даже если Лианна вся такая боевая, против пары тяжеловооруженных рыцарей она бы все равно не выстояла, особенно в одиночку и без доспехов. При желании ее похитить можно было достаточно легко. Насчет "ходячего благородства" — ну, Эйерис тоже по молодости считался многообещающим и благородным, пока его не перемкнуло.
Это не претензия к пересказу, это претензия к теории Р+Л=Д.
Пересказ неплохой, только все время глаз цеплялся за ошибки и опечатки, что затрудняло чтение.

2015-04-21 в 18:49 

lena-wind
Expecto Patronum!
Я не хочу сказать, что Рид солгал, но он рассказывал это детям, кто может поручиться, что это истинная правда?
Не знаю, но зачем-то же Мира ее рассказывает. Не затем же, что Мартину нужно было занять две страницы каким-нибудь текстом.
Должна быть какая-то причина, просто мы ее не разгадали.

2015-04-21 в 19:11 

lena-wind
Expecto Patronum!
Простите, но этот аргумент меня всегда убивал.
Да, аргумент так себе. Конечно, похитить и изнасиловать можно кого угодно. Например, та же Бриенна - какой бы не была сильно, от изнасилования ее спасло практически чудо.
Просто этот аргумент не противоречит теории Р+Л=:heart:
Не важно их сын Джон Сноу или нет, но те крохи информации которые появляются в книгах о Лианне и Рейегаре - или не противоречат или подтверждают эту теорию. Единственные свидетельства против нее - это слова Роберта.
Эйерис тоже по молодости считался многообещающим и благородным, пока его не перемкнуло
Информации, что Рейегара перемкнуло в книге нет. Может и перемкнуло бы когда-нибудь, но пока все кто знал Рейегара вспоминают о нем только как о "ходячем благородстве"

2015-04-21 в 20:30 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Может и перемкнуло бы когда-нибудь, но пока все кто знал Рейегара вспоминают о нем только как о "ходячем благородстве"
Кроме Роберта.

Я вовсе не хочу сказать, что он прав, просто его мнение нельзя просто сбрасывать со счетов. =)

2015-04-21 в 21:05 

lena-wind
Expecto Patronum!
Роберт - заинтересованная сторона, было бы странно, если бы он говорил о Рейегаре что-то хорошее.
Но да, он тоже может оказаться прав. Но если бы хоть кто-то хоть что-то сказал плохое о Рейегаре кроме Роберта.
Барристан рассказывает, как благородно сражался Рейегар, Джорах говорит Дени, что она напоминает Рейегра, когда та помешала дотракийцам насиловать пленниц, и даже Нед не думает о Рейегаре плохо, причем сравнивая Рейегара и Роберта, сравнение не в пользу последнего.
Если бы Рейегар действительно похитил и изнасиловал его родную сестру - мог бы Нед думать о нем что-то кроме "гори в аду"?

2015-04-22 в 02:42 

Shikky-chan
Шиппер крэка 85 лвл
даже Нед не думает о Рейегаре плохо — Вот этот аргумент меня тоже напрягает. А об Эйерисе Нед где-нибудь в ПОВе "думал плохо"? Потому что если нет, значит, Эйерис не убивал его отца и брата, это все гнусный поклеп.
ИМХО, Нед просто такой человек, который не любит пинать мертвых, какими бы подонками они ни были. Даже мысленно.

2015-04-22 в 18:58 

lena-wind
Expecto Patronum!
А об Эйерисе Нед где-нибудь в ПОВе "думал плохо"?
Мысли Неда об Эйерисе нигде в его ПОВе не озвучены, и узнать что он думал о нем и думал ли вообще мы не можем.
А вот мысли о Рейгаре озвучены, при чем в стиле "Рейгар не был бы таким говнюком как Роберт"

2015-04-22 в 19:02 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
lena-wind, а что реально есть такая цитата?

2015-04-22 в 20:25 

lena-wind
Expecto Patronum!
logastr, точно помню, что Нед думает что Рейегар не шлялся по борделям в отличии от Роберта.
И кажется еще есть какая-то его мысль в стиле "Рейегар так бы себя не вел" - но тут стопроцентной гарантии не дам, может я погорячилась.

2015-04-23 в 22:56 

Внесу свои пять копеек.

Нэд после ссоры с Робертом:
Suddenly, uncomfortably, he found himself recalling Rhaegar Targaryen. Fifteen years dead, yet Robert hates him as much as ever. It was a disturbing notion …

Та самая цитата про бордели:
There was no answer Ned Stark could give to that but a frown. For the first time in years, he found himself remembering Rhaegar Targaryen. He wondered if Rhaegar had frequented brothels; somehow he thought not.

Нэд размышляет об убийстве Дэни:
So long as a man was brave and honest, Robert would treat him with all the honor and respect due a valiant enemy.
This was something else: poison in the dark, a knife thrust to the soul. This he could never forgive, no more than he had forgiven Rhaegar. He will kill them all, Ned realized.


Интересно отметить, что простить Рэйгара Нэд не может - но при этом немеркнущая ненависть Роберта вызывает у него беспокойство. ИМХО, не очень-то это похоже на мысли любящего брата, чью сестру сначала похитили, а потом многократно насиловали. Я бы скорее предположила, что Нэд не может простить тонкому и звонкому (и не посещавшему бордели) Рэйгару как раз того, что в свою "трагически-романтическую" историю он втянул и Лианну, и прочих Старков, и весь Вестерос в придачу.

Впрочем, чужая душа - потёмки. Может быть, Нэд и правда не хочет застрять в прошлом - и каждую ночь по пьяни сражаться со всякими там Рэйгарами, как это делает Роберт. В конце концов, Лианну уже ничего не вернёт... Но мне кажется, что Нэд всё же немного другого склада человек: вот, Джейме он и за 15 лет не может простить цареубийства и пятиминутного сидения на Железном стуле. Думаю, и для насильника-Рэйгара он бы нашёл пару ласковых =)

2015-04-23 в 23:31 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Tintael, спасибо!
вот цитата про бордели смотится, все-таки, не так, что Роберт - говнюк, а Рейгар - няшка, а скорее как "Рейгар вот хотя, скорее всего, не ходил по борделям, все-таки был нехороший человек".

Хотя я согласна, что по совокупности не похоже на то, что Нед винил Рейгара в насилии над Лианной.

2015-04-24 в 14:28 

lena-wind
Expecto Patronum!
ИМХО, не очень-то это похоже на мысли любящего брата, чью сестру сначала похитили, а потом многократно насиловали.
....
Джейме он и за 15 лет не может простить цареубийства и пятиминутного сидения на Железном стуле. Думаю, и для насильника-Рэйгара он бы нашёл пару ласковых =)


Воооот! И я о том же.

Tintael, спасибо за цитаты.

2015-04-24 в 18:56 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Tintael Огромное спасибо за цитаты.
А насчёт того, что "Нед и про Эйериса плохого не думает" -во-первых, Нед в своих ПОВах про Эйериса вообще особо не думает, во-вторых, факт казни лорда Рикарда и Брендона нам дан сразу с нескольких источников, тот же Джейме про это вспоминает. От того, что Нед его матом не кроет, факты не меняются. А вот то, что именно произошло с Лианной, известно весьма смутно, и то, что Эддард ни разу про похитителя и насильника сестры ничего плохого не думает, хотя он и к её могиле ходил в ПОВе, и вообще про неё вспоминал, как-то странно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная