Enco de Krev
Я твой ананакс (C)
Давос сидит в подземелье Драконьего Камня. Его болезнь прошла, тюремщики с ним не разговаривают, но кормят прилично.
Однажды его навещает Мелисандра. В разговоре она сравнивает себя с факелом, который один единственный разгоняет тьму в камере Давоса. Тот возражает, что Мелисандра сама порождает тьму, он видел это возле Штормового Предела. На это она успокаивает его, что тени рождаются только от света, а королевский огонь нынче так ослабел, что зачатие еще одной тени может убить Станниса. Она предлагает Давосу стать отцом следующей тени, он отказывается. Мелисандра рассказывает о борьбе двух сторон: "На одной стоит Рглор, Владыка Света, Огненное Сердце, Бог Пламени и Тени. Ему противостоит Великий Иной, чье имя запретно, Владыка Тьмы, Ледяная Душа, Бог Ночи и Ужаса". Ее речи не переубеждают Давоса.
Мелисандра хочет узнать, почему он задумал ее убийство. Давос обещает сказать в обмен на имя того, кто его выдал. Мелисандра говорит, что увидела все в пламени. Давос спрашивает, если она видит будущее в пламени, почему тогда Станнис проиграл на Черноводной? Мелисандра говорит, что будь она с ними, битва была бы выиграна. Мелисандра считает Станниса легендарным королем из пророчества:
Он избранник Владыки, воин огня. Я видела в пламени, что он возглавит битву с тьмой. Пламя не лжет, иначе вас бы не было здесь. В пророчестве сказано: когда воссияет красная звезда и опустится тьма, Азор Ахай возродится вновь среди дыма и соли и пробудит драконов из камня. Красная звезда пришла и ушла, а место дыма и соли — это Драконий Камень. Станнис Баратеон — вот возрожденный Азор Ахай!
После этого Мелисандра уходит, оставив Давосу время на раздумья.
Через три дня к нему в камеру попадает еще один изменник - Алестер Флорент, бывший десница короля. Они вместе вспоминают о потерях в битве при Черноводной, и Давос спрашивает, за что же отца королевы швырнули в тюрьму. Сир Флорент рассказывает о письме, которое он написал Тайвину Ланнистеру в Королевскую Гавань. В этом письме говорилось, что Станнис откажется от притязаний на Железный Трон и возьмет назад свои слова про незаконнорожденность детей Серсеи, если его оставят лордом Драконьего Камня и Штормового Предела. То же самое сир Флорент обещал и от своего имени, если ему вернут Брайтуотер и все его земли. Договор предлагалось скрепить браком Ширен и Томмена. Давос говорит, что Станнис никогда бы не согласился на такие условия, потому что верит, что его притязания на трон - справедливы, а слова о том, что Джоффри родился от кровосмешения - правда.
Флорент настаивает, что это самый разумный выход, и другого у Станниса нет. Давос возражает, что Станнис может умереть королем. Флорент интересуется, не хочет ли Луковый Рыцарь, чтобы все присягнувшие Станнису умерли вслед за ним? На что Давос отвечает, что он человек короля, и не станет заключать мир без его согласия.
Вообще, конечно, такая верность со стороны Давоса вызывает только безграничное восхищение...


@темы: пророчество, перечитываем, Давос, Буря мечей, POV - Дейвос