emerald
Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Ночью Джон выходит из пещеры, искать Призрака. Он смотрит на звезды, вспоминает, как мейстер Лювин учил его узнавать созвездия, и как выяснилось, что одичалые называют те же созвездия совсем иначе.
Он находит Призрака и прощается с ним - отряд собирается перебраться через Стену, волка никак с собой не взять. Он надеется, что Призрак доберется до Черного Замка и предупредит дозорных, но надежды на это мало.
Отряд много дней шел на юг, и теперь находится где-то между Черным Замком и Сумеречной Башней. Предупредить Ночной Дозор стоит, но невозможно: на расстоянии сорока миль нет ни одного дозорного, Ночной Дозор стоит гарнизоном только в трех замках. Джон упустил случай и не убил Манса, а теперь поздно, отряд уехал к Стене в тот же день, а теперь тенны охраняют лошадей по ночам, да и Игритт всегда неподалеку.
Джон вспоминает о том, как нарушил свои обеты с Игритт - много раз и с удовольствием, причем однажды при свете дня и при свидетелях.
Размышления Джона прерывает тенн, который зовет его к магнару, обратно в пещеру. Отрядом командуют Стир, магнар теннов, и Ярл, любовник Вал, сестры Даллы, жены Манса, то есть как бы родственник Манса. Магнар не слишком рад делить командование, но Ярл перелезал через Стену много раз и знает, как это делается. Джона спрашивают, как патрулируют Стену, и он отвечает правду: четыре человека в каждом патруле, два рейнджера и два строителя, которые заделывают трещины в Стене, один патруль из четырех проходит по земле, три - по верху Стены. Расписания у них нет, Мормонт предпочитал, чтобы никто не знал, когда будет следующий патруль. Затем Джона спрашивают, сколько дозорных в замках, он привирает, прибавляет три сотни к реальному числу, но Ярл обвиняет его во лжи. Стир тоже сомневается.
Тенны живут в горной долине на севере Клыков Мороза, они беспрекословно подчиняются своему вождю, магнару, и разговаривают на собственном языке.
Джон ищет Игритт и находит ее глубже в пещере. В этих горах сотни пещер, и в глубине они все соединяются, Игритт считает, что даже под Стеной есть подземный проход, которым пользовались Горн, Король-за-Стеной, и его брат Гендель. Когда-то они провели одичалых под Стеной, но на другой стороне их ждали войска Винтерфелла. Горн убил Короля-на-севере, но сын убитого в свою очередь зарубил Горна. На звуки битвы приехали дозорные, и Гендель, зажатый между Старками, Амберами и Стеной, тоже погиб - это версия Джона, Игритт же думает, что Гендель бежал, но плохо знал пещеры и заблудился в них. Говорят, что до сих пор в пещерах можно слышать стоны тех, кто не смог выбраться на свет, а еще дети Генделя всегда голодны и не прочь съесть того, кто забредет к ним.
Затем Игритт раздевается и подговаривает Джона тоже раздеться, и он открывает ей радости орального секса.
В перерыве Игритт рассказывает о брачных обычаях одичалых - на девушках из своей деревни не женятся, они все равно что сестры, надо воровать женщин из чужого клана, чтобы укреплять свой.
Обзорам:

@темы: история, Джон, Буря мечей, POV - Джон