20:18 

Буря мечей. Глава XXVIII. Дейенерис - 3

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
В предыдущей главе Дени решала, покупать ли ей Безупречных. В этой - решает какую за них отдать цену.
Глава начинается с описания процесса торговли. Дени хочет купить всех воинов, которых ей могут предложить Добрые Господа, включая еще не закончивших обучение. И готова предложить за них самую высокую цену. Добрые Господа: Кразнис и несколько Гразданов (очень распространенное среди гискарцев имя) обсуждают ее запросы.
Она пьет вино из хурьмы и слушает, как алчность побеждает здравый смысл. В конце концов, речь заходит об обсуждении платы: всего имущества Дейенерис, кораблей Иллирио и их груза, не хватит на то, чтобы заплатить. Тогда Дени предлагает гискарцам дракона. Они хотят самого большого - Дрогона.
Арстан (его, Бельваса, Ирри, Чхику, своих кровников и сира Джораха она взяла с собой) пытается возражать, но Дени его обрывает. Дело слажено, и Кразнис в добавок дарит Дени и девочку-переводчицу.
Арстан, когда появляется возможность, напоминает Дени, что дракон стоит больше любого войска. И Дени с ним согласна. Но сама она больше переживает нравственную проблему - не хочет продавать одного из своих "детей".
По дороге на корабль Дени освобождает девочку, которую зовут Миссандея и получает от нее сведения о Безупречных. Они пьют вино мужества, лишаются чувствительности и подчиняются хозяину даже ценой своей жизни, но все-таки они не машины, а люди: трое из них прежде были братьями Миссандеи, она это помнит - возможно, помнят и они.
На корабле она кормит драконов, сообщает капитану Гролео, что продала корабли, и призывает к себе сира Джораха и кровников. Явно за тем, чтобы рассказать им о своем плане.
Заснуть у Дени не получается, и она выходит на палубу. Там она видит, что ее кровники готовятся к завтрашнему дню, а сир Джорах подходит к ней. "Он никогда не отходит далеко — и слишком хорошо понимает, в каком она настроении".
В разговоре с ним она вспоминает о Ероих, девушке, которую она спасла, а потом ее все равно изнасиловали и убили. "Зачем боги создают королей и королев, если не для того, чтобы защитить тех, кто сам себя защитить не может?" - спрашивает Дени. Джорах напоминает ей о Роберте (думается, не только как пример того, что королем можно стать без помощи богов, но и как пример желания власти вовсе не ради защиты слабых и обиженных).
— Разве это король? — презрительно бросила Дени. — Короли существуют, чтобы творить справедливость, а он поступал вопреки ей.
Сир Джорах ничего не ответил — только улыбнулся и легонько коснулся ее волос.
Упоминание о Роберте напомнило Дени о Рейгаре: ей снится сон, в котором она - Рейгар, верхом на драконе сражается против ледяного войска. Ей кажется, что это войска узурпатора, но ледяные панцири явно намекают на Иных. Кроме того, посреди сна к ней является Куейта и повторяет свои слова "Помни: чтобы попасть на север, ты должна отправиться на юг, чтобы попасть на запад — пойти на восток. Чтобы продвинуться вперед, ты должна вернуться назад, чтобы обрести свет — пройти через тень".
Проснувшись, Дени также постоянно вспоминает о Рейгаре. Сегодня она оделась по-дотракийски, то есть для войны. Она ведет в город все свое маленькое войско - около восьмидесяти дотракийцев, сира Джораха, Арстана и Бельваса. Ирри и Чхику едут на носилках с привязанными драконами. Дейенерис воображает себе свое знамя - черное шелковое полотно с красным трехглавым драконом. "Такое могло быть у Рейгара", - думает она.
Поглазеть на драконов собираются многие жители Астапора. Безупречных построили на большой площади Кары, что у ворот. Здесь Дени видит трупы казненных рабов, покрытые толстым слоем мух.
Сделка совершается, Дени на серебрянке получает плеть - как знак власти над Безупречными. Кразнис - цепь, к которой прикован Дрогон. Но в отличие от Безупречных, для дракона тот факт, что его купили, значит очень мало - он не слушается. Дени командует ему "Дракарис" и приказывает Безупречным убивать господ (всех старше 12 лет). В Астапоре воцаряется "кровавый хаос" в полном соответствии с фамильным девизом Таргов.

У Дени, конечно, очень наивное представление как о власти, так и о справедливости. С одной стороны, ей нельзя не восхищаться, с другой принцип "око за око" лично у меня вызывает отторжение.


@темы: перечитываем, Джорах Мормонт, Дейнерис, Буря мечей, POV - Дейнерис

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная