logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Итак, Сансу ожидает новое платье. И новая жизнь.
Глава начинается с описания нового наряда - платье действительно отличное, новое и "взрослое". Санса очень ему рада, хотя и немного смущена присутствием Серсеи - та пришла посмотреть, как ее одевают.
Когда наряд завершен каплей духов и украшениями из лунного камня, Серсея говорит, что Санса должна прямо сейчас выйти замуж за Тириона.
Немного непонятно, как приготовления к свадьбе могли держать в секрете, но тем не менее, все готово - септон, гости и даже пир.
Санса пытается сопротивляться, цепляться за свои мечты о Хайгардене (и обещаниях Тиррелов), но тщетно. Серсея напоминает ей, что она дочь предателя, и Санса теряет волю к сопротивлению.
В утешение себе она вспоминает, как Бес спас ее, когда сир Борос Блаунт разорвал на ней платье по приказу Джоффри.
Они идут к замковой септе, у дверей которой Сансу встречает Джоффри, ее "посаженный отец". Он грозит Сансе выдать ее замуж за свинаря, и Санса в ответ умоляет его не выдавать её за Беса. Звучит диалог очень двусмысленно, словно бы для нее реально свинарь предпочтительнее.
Я не думаю, что это реально так, но Санса в тот момент может действительно так думать.
Диалог прервывает Тирион, который просит оставить их наедине с невестой.
В разговоре Тирион напоминает Сансе, что он не Джоффри, говорит о том, что понимает, как ей неприятен этот брак, и подтверждает то, о чем Санса догадалась уже и так - Ланнистерам нужен Винтерфелл, а не сама Санса.
Они идут в септу, Санса мельком оглядывает гостей и отмечает, что нет никого из Тиррелов, даже сира Лораса.
Церемония проходит как во сне. Джоффри снимает с Сансы брачный плащ с лютоволком, но у Тириона так просто накинуть ей на плечи свой не получается. Он несколько раз дергает ее за подол платья, чтобы она присела, но Сансу охватывает неожиданное упрямство. Дело кончается общим смехом и приказом Джоффри шуту Донтосу встать на четвереньки. Тирион надел на плечи Сансы свадебный плащ, стоя на спине шута.
Но для поцелуя, Санса все-таки опустилась на колени, и поклялась мужу, думая при этом, что он "даже уродливее, чем Пес".
На свадебном пире в малом чертоге собралось около пятидесяти гостей, и здесь уже присутствуют и Тиррелы. Начинаются танцы, и хотя САнса все время ощущает себя "как в бреду", она и сама не прочь потанцевать, и на других смотрит с интересом. Отмечает, с какой грацией танцует чудовище-Джоффри, как леди Мерривезер очаровала всех рыцарей, как красива Серсея.
Ее приглашает Гарлан Тиррел и Тирион не возражает. Санса танцует и в танце отчасти забывает свои горести. Только Джоффри, когда она доходит до него в танце, портит ей настроение - говорит, что возьмет ее, если захочет и дядя не посмеет отказать королю.
Воодушевленный ее испугом, сразу после танца Джоффри затевает "провожание", но Тирион грубо ставит его на место, грозя отрезать его "палку". Джоффри кричит об угрозах королю, но Тайвин сводит ситуацию к "шутке". Тайвину ни Джоффри, ни Тирион возражать не смеют.
Санса и Тирион идут в отведенные им покои одни.
Там Тирион зачем-то рассказывает Сансе о своей брачной ночи с Тишей :facepalm: , пьет, спрашивает сколько ей лет и упрекает ее за учтивость. В общем, трудно сказать, кто более смущен - он или новобрачная. Даже Санса это понимает и думает "он боится не меньше, чем я".
Тирион еще какое-то время пытается заболтать проблему, но она, понятное дело, не исчезает от разговоров. Санса его не хочет.
В конце концов он сдает назад и клянется не трогать ее, пока она сама не захочет.
- А если никогда не захочу? - спрашивает на это честная Санса.
- Ну что ж, для бесов, вроде меня, боги создали шлюх, - отвечает на это глупый Тирион.


@темы: Тирион, Санса, Буря мечей, POV – Санса, перечитываем