Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Глава начинается с того, что Арью привозят в Каменную Септу, город, где когда-то разыгралось одно из самых известных сражений времён мятежа Баратеона, Колокольная битва. Десница Безумного Короля, лорд Коннингтон искал спрятавшегося в городе раненого Роберта (что характерно, прятался Роберт в борделе и неплохо проводил время), когда к городу подошли Эддард Старк и лорд Талли. Арья едет по улицам, где сражались её отец и дед.
Видно, что и нынешняя война не обошла Каменную Септу стороной. Здесь много сожжённых домов и мало людей, а те, кто есть держатся настороженно. Хотя формально город относится к владениям Талли, о чём говорит и фонтан в виде форели на площади. но о волках-северянах здесь говорят не как о союзниках, а как о разбойниках. Выехав на площадь, Арья и её спутники видят, что в узких вороньих клетках сидят люди - и они были людьми её брата, Молодого Волка. Некоторые из них уже мертвы, некоторые живы и просят их напоить.
Хотя горожане говорят, что эти люди - насильники и убийцы, тем не менее Арья поит их. А потом лучник Энги дарит им милосердную смерть, говоря, что Берик Дондарион не мучает своих пленных, а вешает их. Видя, как стрелы вонзаются в северян, Арья мысленно произносит "Валар моргулис".
Когда кавалькада добирается до "Персика", местной "гостиницы", жизнь становится веселее. Хозяйка принимает их радушно. Арью, несмотря на её протесты (она ведь мылась целых два раза каких-то две недели назад), отмывают и переодевают в платье. Заметив, что служанок тут многовато, Арья сообщает Джендри, что это бордель, та же гостиница. только с девушками. Её приятель ужасно смущается из-за таких познаний юной благородной леди. Одна из местных девиц сообщает. что "если эта худышка - благородная девица, то она - королевская дочь, ведь король Роберт, когда прятался в "Персике", больше всех предпочитал именно её матушку". Арья отмечает, что чёрная грива волос у Коллы, этой девицы, точно такая же, как и у покойного короля, и у Джендри. Колла пытается соблазнить юношу, тот не поддаётся.
Чем больше веселятся вокруг, тем грустнее становится девочке. Она слышит какие-то гнусные слухи, мол, леди Кейтилин и некая женщина. убившая Ренли, провели всю ночь с Цареубийцей, а наутро его выпустили. Думая о побеге, Арья только ясно понимает, что её поймают и до Риверрана она не доберётся. Когда к ней, приняв её за одну из местных шлюх, начинает приставать какой-то старик, Джендри прогоняет его, заявив, что девочка - его сестра. Стоит Арье заявить, что никакая она ему не сестра, Джендри обижается, точно она решила уколоть его разницей в происхождении. Арья, которая об этом не думала, тоже злится и уходит спать. Перед сном она повторяет свою молитву - имена людей, о чьей смерти она просит.
Ночью ей снится волчий сон с охотой, а наутро её будит собачий лай. В Каменную Септу приехал Охотник, тот, кто поймал пленников из вороньих клеток. У него зуб на людей Ланнистеров за то, что они изнасиловали его жену и сестру, поэтому он рыскал в поисках Джейме. Но его пленник - это не Цареубийца, а один из списка Арьи.

Глава достаточно насыщенная - тут и ретроспективы насчёт Колокольной битвы и нравов Роберта (как бы там ни было, но развлекаться в борделе, когда твой друг за тебя сражается, это надо быть своеобразным человеком. Впрочем, Баратеон всегда говорил. что Колокольную битву выиграл Эддард Старк, а не он), и нынешняя ситуация Арьи и Джендри - двух подростков, которых несёт войной, и ещё один урок для Арьи - северяне тоже могут быть и преступниками, и жалкими пленниками, а смерть - милосердием. Чёрный юмор судьбы - похоже, что Колла действительно бастард Роберта Баратеона, как и Джендри, и их возможная весёлая ночь с учётом этого факта выглядит феерично.


@темы: перечитываем, Буря мечей, Арья, POV - Арья