lena-wind
Expecto Patronum!
В этой главе Джон и одичалые лезут на Стену.

Утром Джон замечает, что Призрак ушел и надеется, что волк отправился в Черный Замок.

Высота Стены около 700 футов (213 метров), но Ярл нашел участок Стены построенный на холме. В этом месте высота Стены 800 футов, но более трети составляют земля и камень. Склон крутой, но по нему легче взобраться, чем по отвесной ледяной стене. К тому же вокруг густой лес

Чем ближе к стене, тем больше тенны стараются держаться позади всех. Они никогда не видели Стену и она их пугает - понимает Джон. Он думает о том, что Стена - это конец света, как для жителей Семи Королевств, так и для одичалых. Все зависит от того с какой стороны смотреть.
Так же Джон думает с какой же стороны он сам, и не может найти ответа. Сдержать клятву данную Дозору - бросить Иггрит. Остаться с Иггрит - нарушить клятву.

Они добираются до Стены. Разведчики Ярла надев обувь с шипами и вооружившись веревкой и колышками ловко начинают взбираться на Стену. В качестве ледорубов - оленьи рога. Они уже не зраз проделывали это раньше. Джон наблюдая за ними думает, что это не первый и даже не сотый раз когда одичалые перебираются через Стену. Пару раз в год на такие "верхолазов" натыкаются разведчики при обходе Стены, иногда под Стеной находят тех, кто сорвался. На восточном берегу одичалые переплывают на лодках Тюлений залив. Большинство одичалых Ночной дозор ловит, когда те возвращаются с добычей и сразу же вешает.
Тем временем Ярл и компания добираются до льда, лезут по стене вбивая колья, при чем четверка Ярла сильно опережает других. Мангар теннов Стир возмущается, что те лезут медленно, а Джон вспоминает как трудно было лезть на скалу на Воющем перевале, хотя там был камень, а не лед. А еще он надеется, что сейчас появятся дозорные, но они так и не появились.

Тем временем три четверки одичалых поднимаются на Стену соревнуясь друг с другом - ведь первым поднявшимся наверх Манс подарит четыре настоящих "южных" меча. Лидирует в гонке четверка Ярла, но где-то после шести часов подъема они срываются вниз и погибают. Джон думает, что это Стена защищается. Одичалые находят внизу погибших и сжигают тела.
Когда верхолазЫ достигают вершины, солнце уже садится. Они связывают свои веревки и сбрасывают один конец вниз, внизу к веревке привязывают лестницу, которую втягивают наверх и там закрепляют. Всего таких лестниц пять. По лестницам взбираться легче, чем по скользкой отвесной стене, но все равно трудно. Еще двое теннов срываются вниз.
Джон вылезает на Стену к полуночи. Иггрит плачет и говорит, что ненавидит стену. Она рассказывает Джону, что одичалые не нашли Рог Зимы. Они раскопали полсотни могил, выпустили мертвецов на свободу, но так и не нашли рог которым можно разрушить Стену.


@темы: перечитываем, Ночной Дозор, Джон, Буря мечей, POV - Джон