18:41 

Буря мечей, глава XXХI, Джейме-4

Loreley Lee
Diamonds are a girl's best friend
Прошу прощения за задержку.

В этой главе Джейме и Бриенна все еще в плену у Кровавых скоморохов. В начале Джейме сосредоточен на ощущениях от утраты руки. На какое-то время это заслонило ему весь мир. Его мучают фантомные боли. Ему и аньше доводилось получать раны, но такая боль была ему незнакома. Он вспоминает молитвы, которые читал в детстве и благополучно забыл и даже плачет. Скоморохи смеются над ним. Услышав смех Джейме понимает каково было Тириону, когда смеялись над ним. Он заставляет себя держаться и заталкивает свои чувства поглубже. У него поднимается температура - обрубок руки явно инфицирован и дело идет к гангрене.
Ослабев, он выпадает из седла. После второго падения его сажают на одну лошадь с Бриенной и связывают их вместе. Однажды их связывают не спиной к спине а лицом друг к другу и Шагвелл издевается над ними, обзывая их влюбленными, и говоря, что жестоко было бы разлучать рыцаря с его дамой. Вот только непонятно кто тут рыцарь, а кто дама.

Джейме злится, думает, что если бы у него была рука - он бы показал Шагвеллу кто тут рыцарь. Его раны воспалены и весь мир сузился до горящей культи. Он периодически теряет сознание. Его мучает жажда, но аппетит он утратил. Скоморохи издеваются над ним как могут. Бриенну заставляют ухаживать за ним - мыть, когда Джейме случается обмараться.

Однажды, в приступе безумия, ему удается завладеть мечом одного из мучителей и он пытается напасть на них. Конечно у него ничего не выходит - он не привык сражаться левой рукой - он всегда держал ею щит. В конце-концов он спотыкается и падает, Рорж выбивает меч у него из руки, а Варго Хоут грозит отрубить ему вторую руку или ногу, если подобное повторится. После произошедшего Джейме долго лежит, глядя на звезды и мучтая о смерти. Бриенна тихо окликает его и спрашивает что он делает. "Умираю", отвечает Джейме. Бриенна пытается убедить его, что он должен бороться и обвиняет в трусости, получив за это пинков от Роржа. Джейме ее слова заставляют задуматься. Он приходит к выводу, что Бриенна права и со следующего утра заставлает себя есть, чтобы сохранить остаток сил. Однажды услышав разговоры скоморохов о Харренхолле, он вспоминает, что они едут туда и начинает смеяться. Бриенна спрашивает его над чем он смеется и Джейме рассказывает ей, что свой белый плащ он получил как раз в Харренхолле.

Однажды он слышит как Шагвелл, Рорж и Золло планируют изнасилование Бриенны, споря кто из них будет первым. Он советует Бриенне не сопротивляться и попытаться пережить изнасилование с наименьшимы потерями - уйти внутрь себя, оставив насильникам только оболочку, как он сам сделал, когда на его глазах Эйерис зажарил Рикарда Старка в собственных доспехах, а Брандона заставил удавить самого себя кожаным шнурком. Бриенна не слушает, говорит, что будет сопротивляться как только сможет. Насильники тем временем приходят к соглашению и Рорж угрожает Бриенне изуродовать ее еще сильнее, если она будет кричать. Тут происходит сцена, дорогая сердцам всех шипперов Джейбри. Джейме, понимающий, что Рорж хочет провернуть все так, чтобы не услышал Варго Хоут, кричит "Сапфиры", привлекая внимание Варго Хоута. Рорж в отместку пинает его по культе и Джейме теряет сознание, однако когда он приходит в себя он наблюдает как Хоут угрожает Роржу, объясняя, что Бриенна должна остаться девственницей, поскольку за нее дадут мешок сапфиров в качестве выкупа.

Спустя две ночи Бриенна спрашивает его - зачем он кричал. Джейме отшучивается, что он кричал "сапфиры", потому что если бы он закричал "насилуют" - никто бы не обратил внимания. Бриенна возражает, что он мог и вовсе не кричать и Джейме сначала пытается отшутиться, но потом говорит, что "Ланнистеры всегда платят свои долги" и это Бриенне в уплату долга за спасение его на реке от преследователей.

В Харренхолл их с Бриенной вводят привязанными к седлу Варго Хоута. Джейме, подходя к замку, думает об иронии того, что на месте, где он преклонил колено перед Эйерисом, чтобы стать рыцарем Белой Гвардии, вырыли выгребную яму. Бриенна отмечает, что на стенах знамена Болтонов, а они - знаменосцы Старков. Джейме помнит про Болтонов только одно - они сдирают кожу со своих жертв. Оказавшись во дворе замка Бриенна просит ее выслушать, ради присяги, которую они принесли. Один из присутствующих Фреев плюет ей под ноги и говорит, что присяга не стоит и плевка, после совершенного вероломства. Бриенна, подозревая, что под вероломством имеется в виду ее путешествие, говорит, что леди Кейтилин приказала ей доставить Джейме в Королевскую Гавань.
Тут случается забавный момент, кто-то из скоморохов, видимо почуяв, что могут быть неприятности, тут же говорит, что Бриенна пыталась утопить Джейме, когда они их нашли. Бриенна не отрицает, но поясняет, что это было по причие вспышки гнева, но она ни в коем случае не хотела убивать Джейме. Впрочем присутствующим, как видно, без разницы объяснения Бриенны. Кто-то предлагает убить его на месте в отместку за смерть Неда, кто-то говорит, что можно вернуть в Риверран за выкуп, кто-то напоминает, что у Ланнистеров денег больше. В конце-концов вмешивается Русе Болтон, заставляя всех замолчать и напоминая Хоуту, что Харренхолл достанется ему только после того, как сам Болтон выступит на север. Заметив, что на груди Джейме висит его отрубленная гниющая рука, он приказывает убрать ее. Варго Хоут говорит, что намерен отправить руку лорду Тайвину и потребовать сто тысяч золотых драконоа, иначе он пошлет ему Джейме по частям. Болтон немедленно осаживает его, говоря, что дочь лорда Карстарка ему не достанется, потому что Робб Старк казнил его, а сам лорд Тайвин сейчас в Королевской гавани, где намерен отпраздновать свадьбу Джоффри и Маргери.

Бриенна не удерживается и говорит, что Джоффри помолвлен с Сансой Старк, но Болтон объясняет, что после битвы на Черноводной ситуация изменилась. После Болтон приказывает отвести Джейме к Квиберну и развязать Бриенну, сетуя, что в такие трудные времена сложно отличать союзников от врагов. Бриенна упоминает, что люди Хоута хотели ее изнасиловать, и Болтон в своей манере заявляет тому, что он им недоволен. Джейме тихо злорадствует.

Квиберн, сняв грязную повязку с руки Джейме, ужасается и Джейме, спрашивает умрет ли он. Квиберн говорит, что нет, не умрет, но если бы все осталось так же еще несколько дней - то умер бы наверняка и предлагает отнять руку полностью, чтобы надежнее избавиться от гангрены. Джейме, понимая, что есть шанс сохранить то, что осталось от руки, требует, чтобы Квиберн почистил культю, собираясь рискнуть, угрожает, что в противном случае задушит Квиберна. Квиберн соглашается и предлагает выпить макового молока, но Джейме отказывается, полагая, что когда он проснется - может обнаружить отсутствие руки по плечо. Тут случается знаменитый диалог, который требует цитаты:

— Но это же больно, — опешил Квиберн.

— Значит, буду кричать.

— Очень больно.

— Я буду кричать громко.

— Ну а вина вы хотя бы выпьете?

— Спросите еще, молится ли когда-нибудь верховный септон.

— Я не уверен, что он это делает. Сейчас принесу вина. Ложитесь — руку придется привязать.


Когда операция завершается и Квиберн говорит, что оставил лоскут кожи вокруг культи, Джейме замечает, что ему это, видимо, не впервой. Тот говорит, что служа у Хоута привык врачевать культи - тот отличается любовью к отсечению конечностей.
Пока Квиберн занимается прочими его ранами, Джейме просит его рассказать о ситуации с войной. Квиберн рассказывает о битве на Черноводной и спрашивает как Джейме угораздило получить ранение над глазом. Джейме говорит, что это подарок женщины. Квиберн предполагает, что Джейме "слишком рьяно ухаживал", очевидно имея в виду изнасилование, но Джейме осаживает его и поясняет, что имеет в виду Бриенну, и просит также осмотреть и ее рану - когда они дрались он повредил ей ногу и она хромает. Когда Квиберн спрашивает - кем ему приходится Бриенна, Джейме говорит "моя защитница".

Обзорам:

@темы: перечитываем, POV – Джейме

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Песнь Льда и Пламени

главная