Роберт предлагал ему ответственность величиной во все королевство.
Самая непривлекательная перспектива.
Эддард
Самая непривлекательная перспектива.
Эддард
Читать дальшеВот мы и добрались до Эддарда "Неда" Старка, лорда Винтерфелла, Хранителя Севера и отца уже знакомого нам семейства. Что примечательно, предыдущие главы (не считая Дени) охватывают малый круг - замок и родню. Нам дают пообвыкнуть и разобраться, кто есть кто в этом уютном мирке. А здесь, словно распахиваются двери: сыпятся имена, названия мест и события прошлого. Перед нами вдруг появляется мир - Вестерос.
Но давайте сначала к событиям:
Действие сразу срывается с места в карьер - толпа южан, с их знамёнами, грохотом, сталью, вваливается в ворота. В маленький мирок Винтерфелла врывается королевский двор. И вот знакомые всё лица! Пробегая взглядом по толпе: Джейме Ланнистер, Сандор Клиган, кронпринц, Тирион - собственно, мы их пока что не знаем, разве что нелюбовь к семье королевы была отмечена ранее. Кстати говоря, сама королева пешком из-за того, что её двухэтажная карета (само наличие такого сомнительно средства передвижения меня развеселило, а самое умилительное - карета удостоилась целых двух строчек описания, в отличие от той же Серсеи, да и всех остальных гостей).
В общем, приезжие измерены, взвешены и найдены очень лёгкими. С тем же успехом можно было написать "бряцая доспехами, ввалились декорации". Ну что поделать, мы смотрим глазами Неда, а он высматривал в толпе не массовку, а друзей. Например, короля.
Так кто же король? По воспоминаниям Эддарда, Роберт Баратеон - мечта девушек - высокий, стройный, сильный (напрашивается сравнение с оленем) - нынче же он похож на... да господи, кабан он и есть кабан. Заглядывая вперёд: дальше сравнения с животными Роберт не пойдёт. Для меня, по крайней мере. Набравший вес, заросший, с двойным подбородком и кругами под глазами. Разительная перемена, и надо признать, не в лучшую сторону.
А мы заглядываем в прошлое - Беелон Грейджой, восстание 9 лет назад, Железные острова. Вестерос не заканчивается замком Старков, он больше, и он просачивается понемногу в повествование.
Итак, король, перед всем своим двором, слезает с коня и с рёвом мчится обнимать старого друга. Нед же помнит о приличиях и соблюдает этикет со всеми этими "светлейший" и поцелуями королевского перстня, стоя на коленях в грязи. По чести говоря, лорда Старка формальности интересуют не больше, чем Роберта, но он не выказывает презрения к своим обязанностям. Галопом по европам, мы проносимся мимо церемоний, и останавливаемся на реплике короля:
- Отведи меня в свою крипту, Эддард, я должен отдать дань памяти.
Вот тут бы стоит и задуматься, а нафига, собственно? На первый взгляд, это и правда дань, внешняя формальность, потому что если уж и идти к мёртвым, к девушке, которую любил, то хоть цветочек бы ей захватил. Это в сериале нам показали что-то странное с пером, откуда-то взявшимся Хотя, конечно, может Роберт всю дорогу ехал и настраивался на встречу с бывшей возлюбленной, но что-то мало похоже.
Скорее всего, это был вызов на разговор без свидетелей, а ещё завуалированный способ почесать Неду за ушком. Следующая же фраза нам говорит, что Эддарду это предложение очень понравилось.
Итак, мы спускаемся в крипту.
Стоит сказать отдельно, что крипта - сама по себе весьма внушающее сооружение. Вы вообще хотели бы, чтобы кладбище ваших предков было у вас фактически под ногами? И чтобы на этом кладбище были уже готовые для вас могилы? А вот короли Севера хотели, и даже заготовили впрок на всех потомком в чёрти каком колене. Эдакое своеобразное напоминание о неминуемом конце.
И вот, в этом довольно-таки пугающем месте, с мечами, волками и тьмой, первое, что делает Роберт - это жалуется. В ответ Нед пытается пошутить про попрятавшихся крестьян, но лично мне было не смешно. Вообще никак. Что поделать, кажется, лорд Винтерфелла чувством юмора не блещет. С другой стороны, пошлости Роберта, как короля, слушать неприятно, так что уж лучше никакого ЧЮ, чем так.
Итак, завязывается светская беседа ниачём, и по настоящему она нужна, чтобы во всей красе предстали перед нами Эддард и Роберт.
"Они сошлись: вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень" (с) наше всё
Насколько ярко пропасть между Недом и Робертом выражается даже не репликами, а ремарками. Нед говорит "почтительно, спокойно, тихо", а король, напротив, - он весь во вне - "фыркнул, выругался, воскликнул, глаза заиграли". Нед полностью соответствует своему гербовому зверю - волк, он и есть волк. Роберт же, прямо сказать, фиговый король, тут и без очков видать, что не подходит он на это место - шумный, беспечный, недальновидный. Он загромождает собой пространство, и замолкает только перед могилой Лианны, чтобы помолившись, начать новый словесный поток с упрёков. Для лорда Старка всё по-другому, у него перед глазами даже 14 лет спустя мельтешат образы и воспоминания, его раны болят, на них и был направлен удар с этим почтением памяти сразу с дороги.
Дабы совсем не заблудиться в былом, Нед возвращается к совсем близким событиям - смерти Джона Аррена. И теперь мы касаемся политики. Неприязнь к Ланнистерам всё явнее, а главное - мы наконец разбираемся, что есть десница короля. Заманчивый, но опасный пост. Отметим на полях: до разговора о должности десницы, статуи мёртвых королей смотрят "слепыми" глазами, а после - "неодобрительными взглядами". Вот так-то, стоило послушаться этих дядек, они-то точно в политике разбирались, в отличие от Неда.
А теперь подробнее про разговор. Нед догадывался, что ему светит, и уж тем более, он такому подарочку совсем не рад. Видя такую реакцию, Роберт разыгрывает целую пантомиму с "убрал руку" (оскорблён) - "смягчился" (прощает) и "взял за локоть" (сейчас тебе доверятся, и ты должен понять и помочь). В общем, король опять жалуется, что вокруг "льстецы и дураки" Хотя стоит подумать, что эти самые "льстецы и дураки" не прилагаются к замку, и если уж
- Говорят, что здесь зимой бывает так холодно, что смех застывает в горле и душит человека насмерть, — невозмутимым голосом отвечал Нед. — Быть может, поэтому Старки не отличаются весельем."
В общем, лорд Эддард крепко держит позиции и прыгать на ножке от счастья не торопится, и тогда в ход идёт тяжёлая артиллерия - предложение поженить Сансу и принца Джоффри.
Вот тут-то Неда и подкосило. Он удивлён, и кажется, не доволен, но отказать Роберту не смеет. Так уж получилось, что для лорда Старка, семья - священная корова. У него, может, свои планы были на Сансу, или же он хотел женить её по любви, а не ради породнения, а тут раз - и врывается в святая святых - старый друг и король. Нед в смущении.
И заканчивается глава весьма тревожно:
На миг Эддарда Старка переполнило жуткое предчувствие. Здесь было его место, здесь, на Севере. Он поглядел на каменные фигуры, окружавшие его, глубоко вздохнул. В холодном безмолвии крипты он чувствовал на себе взгляды мертвецов. Они все понимали, он знал это. И зима приближалась.
ПС: Есть очень подробный разбор этой главы у anna_y (часть 1 и часть 2)
Я во многом с её взглядами согласна, хотя и есть различия. Например, я не думаю, что Роберт боялся Тайвина Ланнистера, и уж точно не стал бы строить такие планы относительно Неда. Если бы Роберт знал, что дети Серсеи - не его, чёрта с два его бы кто остановил. Знатной драки он никогда не боялся (это хорошо вино на турнире десницы). И опять-таки, продумывать поступки других ему свойственно меньше, чем Неду (и снова я ссылаюсь на турнир). Ну, у автора есть право на его ИМХО, конечно.
Подводя итог:
Неожиданно, мы вырвались за границы Винтерфелла, и оказалось, что Вестерос не самое радужное место. Неспокойно в датском королевстве, и видя такого короля, не остаётся сомнений, почему. Не стоит доверять власть человеку, который просит друга "А я хочу, чтобы ты правил королевствами, воевал, позволив обжорству, пьянкам и распутству загнать меня в раннюю могилу." И вот теперь, южные ветра принесли беды и в этот спокойный северный мирок, где правят законы Старков. Воистину, от большой политики не скрыться ни на Севере, ни за Стеной.