Специалисты по вопросам говорят, что тут натягивают сову на глобус в плане фактов, но я в скандинавской мифологии не разбираюсь от слова "совсем", поэтому мне читать было ну очень увлекательно)) Главное, успевать снимать лапшу с ушей))
В общем, если интересно, то почитайте, но я вас предупреждала. Да и ваще, вдруг у нас в обсуждениях родится своя собственная теория параллельных, ткскзть, миров%)))
Переводчик: darkling
Беты: Aizawa, helinor (бечено до "Фригг")
Примечание: статья переведена не до конца. Стоит ли допереводить?
Оригинал: здесь
Что есть Рагнарёк? Это буквально песнь льда и пламени.
Но что есть песнь? Это битва? Сражаются ли ноты друг с другом за превосходство, не заботясь о гармонии звука? Нет, это был бы диссонанс. Песнь же — гармония, ноты, звучащие в унисон.
Это и есть Рагнарёк — объединившиеся силы льда и пламени, нападающие на мир богов и людей.
Это ключевая мысль для понимания, чтó действительно происходит в саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по которой снимается сериал «Игра престолов» на канале НВО. Естественно, только если я прав.
Битва будет не между драконами и Иными, сражаться будут драконы и Иные против человечества.
читать дальшеПрелюдией к Рагнарёку станет падение человеческой нравственности, брат пойдет на брата ради наживы, ни у отца, ни у сына не шевельнется чувство жалости друг к другу, мир поглотят болезни, и наступит Фимбульвинтер (то есть три зимы кряду — «Зима близко»). Что и приведёт к апокалипсису. В ходе Рагнарёка великаны, живущие в королевствах льда и пламени, объединятся под предводительством заточённого трикстера Локи и его чудовищных отпрысков. Великаны — это ётуны, которые на самом деле не люди гигантского роста, а хтонические существа. А отпрыски Локи — Волк Фенрир, Мировой Змей Ёрмунганд и Хель, королева мёртвых. Именно с ними придётся сражаться, именно они будут пытаться уничтожить богов. Основные фигуры скандинавской мифологии будут уничтожены в Рагнарёк. Одина поглотит Фенрир, Тор погибнет от яда Ёрмунганда, Тюр (однорукий бог одиночного поединка) — от клыков адского пса Гарма, охраняющего вход в преисподнюю. Фрейр, бог мужественности, не выстоит в битве с огненным великаном Суртом Чёрным и его огненным мечом, дозорный Хеймдалль падёт от руки самого Локи. Когда всё кончится, в живых останутся только дети богов, высшим среди которых будет сын Одина Видар. Имя его означает «месть», и именно он порвёт пасть Фенриру и отомстит за отца, что восстановит мир и вернёт процветание.
Чтобы увидеть, как всё это связано с «Песней льда и пламени», соотнесём скандинавских богов и героев саги и определим, кто на чьей стороне. Всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.
Боги:
Один — Эйегон Таргариен
Тор — Роберт Баратеон
Тюр — Джейме Ланнистер
Фрейр — Уолдер Фрей
Хеймдалль — Сэмвелл Тарли
Фригг — Серсея Ланнистер
Фрейя — Маргери Тирелл
Идунн — Санса Старк
Брунгильда — Бриенна Тарт
Ньёрд — Теон Грейджой
Квасир — Жойен Рид
Бальдр — Джоффри Баратеон
Видар — Томмен Баратеон
Великаны:
Локи — Кроворон
Фенрир Волк — Бран Старк
Ёрмунгард — Дейенерис Таргариен
Хель — Мелисандра
Сурт Чёрный — Джон Сноу
Хати (волк, преследующий луну — прим. переводчика) — Арья Старк
Фафнир — Тирион Ланнистер
Гарм — Рикон Старк
Хрюм — Виктарион Грейджой
В центре истории Локи, трикстер и бог. Хоть его иногда описывают с положительной точки зрения, на самом деле в скандинавской мифологии он является главным зачинщиком всяческого обмана и старается навредить богам. Локи обладает способностью менять внешность, принимать облик птиц, рыб, насекомых, даже тумана. Кроме этого он является воплощением огня (то есть иногда приносит пользу, иногда вред) и отцом «варгов», чудовищных волков. За убийство Бальдра, любимого сына Одина и Фригг, Локи изгнали из Асгарда и в наказание связали и заточили в пещере, где он и должен был оставаться, пока не наступит Рагнарёк, и Локи не вырвется на свободу. Также интересно, что мать трёх детей Локи, Ангрбода — великанша, которая жила в Железном лесу, где и вырастила Фенрира Волка.
Если вы прочитали последнюю вышедшую книгу саги «Танец с драконами», то должны были сообразить, что лорд Бринден, трёхглазая ворона или Кроворон, наставник Брана, и есть Локи. Кроворон — очень старый бастард Таргариен, который живёт, оплетённый корнями чардрев за Стеной. За неизвестное преступление его изгнали и приговорили к ссылке в Ночной Дозор. Мартин пока не раскрыл нам «преступления» Кроворона, но мне кажется, что его обвинили в смерти Эйериона Таргариена (Эйерион Таргариен, будучи в подпитии, выпил сосуд дикого огня — прим. переводчика), как Локи обвинили в смерти Бальдра. Кстати, пункт в доказательство того, что история повторяется: Тириона обвиняют в смерти Джоффри. Кроворон так же является варгом (у Мартина это означает способность подчинять себе тела) и может принимать обличия бессчётного количества зверей, включая стаи ворон и других животных. Ходят даже слухи (об этом перешёптываются крестьяне в повесте о Дунке и Эгге), что он может превратиться в туман, в точности как Локи.
Кроворон — духовный наставник Брана, который олицетворяет скованного Фенрира Волка, о чём довольно прозрачно намекают его сны. «Фенрир» означает «из болот, от папоротника», и в саге представлено отношениями между Браном и Мирой и Жойеном Ридами, болотными жителями. Ещё одно сходство: Фенрир кормится в пещере плотью людей, и есть теория, что Бран съел Жойена в составе каши чардрева, которую ему скормили Дети леса.
Конфликт саги не в проблемах Дени и её «детей», не в вопросе, чей сын Джон Сноу, а в противостоянии Брана и Джейме. Когда в первой книге Бран застаёт Джейме и Серсею, занимающихся любовью, и Джейме сталкивает его из окна, это порождает целую цепь событий, кульминацией которых является потеря Джейме руки (её ему отрубает наёмник Варго Хоут, которого в сериале заменили на Лока, знаменосца Болтона). Эти два эпизода отражают историю связывания Фенрира богом Тюром. Джейме — Тюр, однорукий бог одиночного поединка, защитник человечества. Или, как называют его в Асшайе, Азор Ахай. Когда Тюр связывает Фенрира, у него на месте обе руки, но в результате этого связывания Фенрир откусывает ему руку. И хотя Бран не несёт прямой ответственности за то, что Джейме отрубили руку, приводит к этому всё же то, что он, Бран, покалечился, так как именно из-за этого началась война. То есть «связывание» Фенрира это паралич Брана.
Небольшое отступление: на то, что Джейме = Тюр, есть несколько намёков в именах его родственников: (сводного) брата Тириона (по-английски TYRion) и (приёмного) отец Тайвина (TYwin, а TY — это норвежский вариант Tyr). Этимология этих двух имён представляет возможный интерес. Да, ударение на слове «возможный», может и нет ничего, но давайте попробуем. Корень «ion» греческого происхождения и изначально означало «дорога к» или «тропа к». Получается, что Тирион (Tyr-ion) — «дорога к Тюру». С другой стороны прото-германский корень «win» означает ни больше ни меньше «получить борьбой». Тайвин «получил Тюра, поборовшись [с Эйерисом]». Этимологически связи возникают и в других именах: Тирелл и Петир Бейлиш (TYRell, PeTYR Baelish). Греческий корень «ell» имеет значение «длина руки», а значит Tyr-ell — «длина руки Тюра». И соответственно PeTYR может означать «любимое дитя Тюра», так как шотландский корень «pet» означает «любимый, предпочитаемый» или «дитя, которому всё позволяют». Признаю, тут я, наверно, копаю слишком глубоко, но это хотя бы показывает, как часто слово «Tyr» (Тюр) используется в именах персонажей.
Но возвращаясь к детям Локи — Бран, конечно, не является плотью и кровью Кроворона, как Фенрир — Локи, но он находится под его влиянием. Не стоит думать, что Бран и Кроворон связаны каким-то родством, всё не так буквально. И это навело меня на мысль, что другие два ребёнка Локи (Мировой Змей Ёрмунгард и Королева мёртвых Хель) так же подпадут под влияние Кроворона.
Но кто эти двое детей в книгах Мартина? И как они связаны с пленённым трикстером Локи? Всё указывает на пламя. Локи часто ассоциируют с огнём, так как считается, что он произошёл от огненного духа-трикстера, как Люцифер и Прометей. Не забывайте, что его характер и роль поменялись за многие века, и теперь, строго говоря, он не является богом огня. Но считается, что именно так было, когда религия только зарождалась, Локи был павшим героем, который подарил свет. Это поможет понять роль Кроворона, лорда Света, и значение красных жрецов в предстоящей битве.
В «Песни льда и пламени» Мировым змеем Ёрмунгардом является Дейенерис Таргариен: её связь с драконами/змеями очевидна, она в изгнании и вынуждена скитаться (в экранизации ещё упоминается, как много языков она знает). Ёрмунгард предположительно очень большой, может обхватить весь мир и укусить себя за хвост. Это отражено в пророчестве Куэйты Дейенерис «чтобы попасть за запад, ты должна пойти на восток». Ещё одно проявление сущности Ёрмунгарда в Дейенерис — её взаимоотношения с Робертом Баратеоном, штормовым лордом с боевым молотком, то есть Тором. В скандинавской мифологии Ёрмунгард и Тор заклятые враги, как и Дейенерис и Роберт Баратеон. Баратеон убил семью Дени и узурпировал трон, преследовал её за морем, наняв убийц вопреки совету благородного Неда. К тому же я полагаю, что Дени встретит свою погибель в родовом замке Роберта, Штормовом Пределе, но это тема для отдельного поста. Более того, Ёрмунгард — не просто змей, это морской змей. Связь Дени и моря показана через её поиск кораблей и будущим брачным союзом с Виктарионом Грейджоем. А приведёт её к нему (и на сторону Кроворона) красный жрец Мокорро.
И есть третий ребёнок Локи — Хель королева мёртвых. Она правит в студёном подземном мире Нифльхейм, туда попадали те, кому не посчастливилось отправиться в Вальхаллу. Половина лица Хель прекрасна, другая — обезображена смертью. Хель — спутница Сурта, огненного великана.
Сурт, чьё имя означает «чёрный», живёт на мосту Биврёст, отделяющем мир великанов от мира богов. У Сурта есть огненный меч, которым он воспользуется, чтобы поджечь мир во время Рагнарёка. В предсказании Сурт разломит Биврёст и поведёт за собой в битву воинов Муспелля, огненных великанов, живущих по другую сторону моста.
Хель и Сурт — Мелисандра и Джон Сноу. Мелисандра в данный момент живёт в ледяном мире, на Стене (то есть на мосту Биврёст) и с помощью колдовства скрывает свой возраст. Она либо старуха, либо уже давно мертва (вот и «два лица»). Мелисандра также против Семерых и одержима идеей смерти и жертвенности, она постоянно требует королевской крови, чтобы кормить свой огонь. И до конца пятой книги она обеспечивает Станнису огненный меч.
Джон Сноу «принял чёрное» и живёт на стене, которая отделяет мир Иных от королевства людей. И хотя он тоже живёт в ледяном мире, его связь с огнём показана через Игритт, «поцелованную огнём».
Всё это скорее всего означает, что Мелисандра воскресит Джона Сноу, как Торос воскрешал Берика Дондарриона и превратит его в лорда Света. А потом станет его «женой», как до этого была женой Станниса. Джон примет своё предназначение Короля Ночи (сын Крастера, который находится сейчас у Джона и Мелисандры, притянет к ним Белых Ходоков) и обрушит стену, чтобы повести «воинов Муспелля» (сынов Крастера — Иных — Белых Ходоков) в королевство людей и сразится с человечеством, с теми, кто поклоняется Семерым. Стоит отметить, что хоть в скандинавской мифологии священными являлись цифры три и девять, а не семь, разница кажется мне не такой большой.
Уже известно, что на Стене (ближе к Кроворону) Мелисандра становится могущественней. Оба, и Кроворон, и Бран, являлись к ней в огне: Лицо в очаге обрело форму. Станнис? подумала она на мгновение… но нет, это не его черты. Одеревеневшее лицо, мертвенно-белое. Это был враг? Тысячи красных глаз плавали в разгорающемся пламени. Он видит меня. Рядом с ним мальчик с лицом волка откинул голову и завыл. . Я полагаю, тогда Кроворон впервые попробовал связаться с ней напрямую. И вполне возможно, с верховным жрецом Рглора Мелисандра общается так же. А теперь она и её собрат в ремесле, Мокорро, оказались в идеальном положении, чтобы побороться во имя Кроворона за силу, как Льда, так и Огня. Ведь Кроворон — лорд Света, колдун, или даже больше «Последний Древовидец». Титул, полагаю, передавался из поколения в поколение, от древовидца к древовидцу, и каким-то образом связан с асшайской легендой об Азор Ахае, хотя в Асшае, расположенном почти на другом конце света, о нём даже не должно быть известно, ведь это вестеросский герой, именно там он боролся с Долгой Ночью. Мне представляется, что первые видения Рглора в огне должны примерно совпадать по времени со началом поклонения Первых людей Детям леса и «старым богам». Или где-то около того. Потому что очевидно же, что Азор Ахай, судя по тому, как о нём говорят в Асшае — хитрость, уловка. Потому что если Дети леса и люди вместе боролись против Иных, почему Дети потом оказались с неправильной стороны Стены, там же, где Иные? В «Танце с драконами» встречается ещё один смутный намёк — Бенерро, Верховный жрец Рглора с кожей молочного цвета (совсем, как у Кроворона, может, он так пытается подражать своему «богу»?). Тирион случайно оказывается на площади Волантиса, где Бенерро ведёт проповедь, понося врагов Дейенерис, поклоняющихся ложным богам в домах обмана. То есть тех, кто поклоняется Семерым в Вестеросе/Асгарде — человекоподобным богам, а не колдунам или некромантам, дарующим своим последователям волшебные силы.
Роль красных жрецов предсказана ещё в одном предвестнике Рагнарёка — знаковых петухах. Говорится, что три петуха пропоют, возвещая о начала Рагнарёка: Кочет багряный, Золотой петух, что поднимет мёртвых героев в чертогах Одина, и Петух чёрно-алый, который запоёт у ворот Хеля.
В Песни льда и пламени этими петухами являются оставшиеся три из пяти армий, участвовавших в Войне пяти королей. Алый петух — войско Ланнистеров, которое контролирует Вестерос. Золотой петух — это, очевидно, Золотая рота под предводительством Эйегона Таргариена и Джона Коннингтона (те самые мёртвые герои), которая поборется с Ланнистерами за власть. А Красный петух — это красные жрецы, старающиеся сделать всё, чтобы совладать с силами Льда и Огня (Мелисандра помогает Джону Сноу и Белым Ходокам, а Мокорро — Дейенерис и её драконам).
Также интересно, что первым петухов услышит, а также узнает о начале Рагнарёка, Эгдир, пастух и арфист, защитник великанов. Он сидит на горе и играет на арфе, когда слышит крик петухов. В саге Эгдиром является Манс Налётчик — король-музыкант, который правит великанами и, увидев знаки наступающего разрушения, пытается привести их через Стену.
Другие представленные боги и чудовища:
Один
Для описания этого бога используют разные эпитеты, он выполняет много ролей, и одна из них — король безумец. Один часто ассоциируется с приступами ярости и сумасшествия, его обычно описывают как старца с длинной белой бородой и спутанными белыми же волосами. В ранних скандинавских мифах Одину не поклонялись как богу. Тюр равнозначен индо-европейскому богу Дию (из которого потом получились Зевс и Юпитер) и был когда-то главным богом пантеона, а Один, скорее всего, был просто королём, которого позже мифологизировали. Из-за этого Один не упоминается в ранних сказаниях о Рагнарёке (как и Тор). На мой взгляд, именно эта роль и отдана Одину в саге Мартина, он — Безумный король Эйерис Таргариен, которого убил Джейме, то есть Тюр (ещё один лихой ловкий поворот). Эйерис, как и Один, умирает до наступления Рагнарёка. У Одина были дети бастарда, и бастарды же стали, пожалуй, единственным наследием Эйериса: Джейме и Серсея его дети. Он изнасиловал Джоанну Ланнистер, на что в разговоре с Дени намекает Барристан Селми. А Илин Пейн, став тому свидетелем, поплатился языком и потому и смеялся, когда Джейме признался в любви к сестре. Это играет важную роль в судьбе Томмена, Обещанного принца. Томмен — это все три бога вместе: Один, Тор и Тюр. Один (Эйерис) его дед, Тор (Роберт Баратеон) — предполагаемый отец, а Тюр (Джейме Ланнистер) — отец настоящий. Этот факт делает Томмена Видаром, Местью, победителем Фенрира Волка. Об этом есть намёк в «Игре престолов»: Томмен и Бран сражаются на деревянных мечах в Винтерфелле.
Тор
Бог грозы с боевым молотом, который ненавидит Ёрмунгарда (Дени) — это, очевидно, Роберт Баратеон. Но в этом отношении Джордж Мартин следует той же модели, что и с Одином. Тор не был частью скандинавской мифологии в момент её зарождения. Скорее всего, он был королём, которого потом превратили в бога, потому его и нет в ранних сказаниях о Рагнарёке. И по этой же причине король Роберт не пережил нападение дикого кабана. В историю Роберта Баратеона Мартин добавил ещё кое-что из скандинавской мифологии: сказание про Хёнира и Мимира. Хёнир был большим, могучим королём, которого послали править ванами после гражданской войны между богами. Скандинавский Пантеон поделен на два Дома: ваны и асы. Почти все основные боги — асы, поэтому ванны обычно проигрывали в любых столкновениях или соревнованиях. К несчастью для ванов, Хёнир никогда не желал быть правителем, а хотел, чтобы другие принимали за него решения, и часто перекладывал всю ответственность на Мимира, своего мудрого советника, который и был вынужден править. Ваны, почувствовав себя обманутыми таким положением дел, решили обезглавить Мимира и отправить его кости асам. Эта история перекликается с историей короля Роберта и Неда Старка. Роберт был могучим королём, пришедшим к власти после гражданской войны, и он не хотел править. Нед был его мудрым советником, часто правившим вместе него, но после вступления в Малый Совет в Королевской Гавани оставшимся без головы. Удивительно, как Джордж Мартин вписывает все эти маленькие истории в большой сюжет.
Фрейр
Фаллический бог мужественности представляет никто иной как Уолдер Фрей со своим многочисленным потомством, даже имя — указатель. Это подтверждает отличное чувство юмора у Джорджа Мартина, потому что в остальном Фрей удивительно не похож на «бога». Это скорее жестокий, вероломный хорёк. Однако в сериале Серсея говорит: «Боги жестоки, на то они и боги». Это большой намёк для понимания, чтó в действительности происходит, потому что Мартин изображает богов тиранами, а великанов и монстров их жертвами, что довольно умно. Фрейру предсказана смерть от великана Сурта, то есть Джона Сноу. В этом есть определённый смысл, потому что когда Берик Дондаррион воскресил Кейтилин, перенеся её таким образом на сторону лорда Света, она стала одержима идеей мести Фреям за Красную Свадьбу. Поэтому логично предположить, что когда поднимут из мёртвых Джона, его основной заботой станет убить Уолдера Фрея, и Джон с Кейтилин наконец-то встретятся лицом к лицу. Фамильный замок Фреев, Близнецы, тоже аллюзия — на Фрейра и Фрейю.
Хеймдалль
Это дозорный. Он живёт напротив моста Биврёст и Сурта Чёрного. Его символ — рог, в который он трубит, чтобы предупредить богов о начале Рагнарёка. У Хеймдалля нет отца, считается, что он родился от девяти матерей. Его описывают как белейшего или бледнейшего из богов. Сэмвелл Тарли был рождён в замке Хорнхилл (Рогов холм) и живёт на Стене вместе с Джоном Сноу. Отец лишил его наследства за то, что Сэм был трусом. В английском языке есть выражение «побелеть/побледнет», которое используется для описания трусости. Поэтому я предполагаю, что Сэмвелл первым заметит изменения в Джоне Сноу и, возможно, копая информацию, даже найдёт что-нибудь касательно Кроворона и Белых Ходоков. Может, даже именно он найдёт Рог зимы, а Джон Сноу украдёт его, чтобы разрушить Стену. И Сэмвелл таки пошлёт воронов, чтобы предупредить вестероссцев об опасности. А потом, чувствуя вину за то, что помог пленить Брана, пусть и через Холодные Руки, пойдёт убивать Кроворона и преуспеет в этом, но погибнет сам. Предсказано, что Хеймдалль и Локи убьют друг друга в Рагнарёк. Об этом уже есть намёки в кличке Сэма — «Смертоносный» (по англ. — Убийца Сэм). А в сериале пошли даже дальше: воронья стая Кроворона возвещает приход Белого Ходока к Сэму и преследует его после.
Считаю нужным пояснить, почему, как мне кажется, Сэмвелл изображён в саге трусом (хотя очевидно же, что это не так, учитывая, как бросился он на Белого Ходока). Я думаю, это потому, что Хеймдалль был первым богом, которого встретил Сурт после падения Биврёста, но Хеймдаллю не удалось с ним сразиться. Сурт обходит Хеймдалля, чтобы сразиться с Фрейром. Поэтому, если превратить Хеймдалля в персонажа фэнтези, придётся объяснять, почему он уходит от Сурта. И, на мой взгляд, Мартин справился с задачей очень хорошо, так как сделал Сэмвелла не только «трусом», но и другом Сурта. И как бы ни был Сэмвелл храбр при встрече с Ходоком, я просто не могу представить, чтобы он ополчился на Джона, что бы тот ни творил. Предупредить остальной Вестерос об опасности он сможет, сразиться с Джоном — нет.
Фригг
Королева Асгарда, обладающая даром предвидения, которым предпочитает ни с кем не делиться. Фригг начинает сходить с ума, когда убивают её сына Бальдра, а затем ревнует к Фрейе за то, что та более красива. Фригг — это Серсея Ланнистер, королева Вестероса, которая ним с кем не делилась пророчествами, которые получила от Мэгги Лягушки. Серсея практически сходит с ума, когда убивают её горячо любимого сына Джоффри, и начинает ревновать к молодости и красоте Маргери Тирелл. При чём до такой степени, что даже ложно обвиняет ту в измене Томмену.
Фрейя
Богиня красоты, любви, плодовитости, золота, смерти и войны. У неё две кошки и она носит плащ из соколиных перьев. Фрейя замужем за Одом, чьё имя означает «безумие», «яростный» или «бешеный». Муж её отправился в дальние странствия. Её собственное имя (fruvor) раньше использовалось как титул благородных дам. Известно так же, что простой люд считал, что из всех богов с ней договориться легче всего. Маргери Тирелл славится красотой, а так же ассоциируется с любовью, так как была замужем трижды. На свадьбу она подарила Томмену котят. Ей нравится ездить на соколиную охоту с придворными дамами. Думая о ней, думаешь о золоте (ведь Тиреллы богаты), о смерти (она со своей бабушкой отравила Джоффри) и о войне (её семья спасла Ланнистеров от Станниса). Кроме этого двое её мужей очень походили на Ода: Ренли всё время отсутствовал, а Джоффри был безумцем, любящим причинять боль. В сериале же хорошо показали, что простолюдины любят её за отзывчивость и близость к народу. Стоит также отметить, что в качестве символа Фрейи часто используются цветы, а на гербе Тиреллов роза. Ещё одним интересным фактом является то, что в одних мифах Фрейя почитается как богиня плодовитости, тогда как в других считается девственницей. В Саге это обыгрывается судом над Маргери за измену Томмену. Девственница она или распутница? Тот же вопрос задают и по отношению к Фрейе.
Идунн
Богиня молодости и красоты, которую ассоциируют с яблоками. Она замужем за богом поэзии Браги, самым красноречивым из богов. Браги как никто другой умеет обращаться со словами, но и Локи, и его собственная мать Фригг обвиняют его в трусости. Самое известное сказание о Браги и Идунн — история с великаном Тьяцци, который похитил Идунн. С помощью Локи (он пообещал отвести Идунн к месту, где росли чудодейственные яблоки) великану Тьяцци удаётся выманить Идунн из Асгарда. Великан превращается в орла и уносит её к себе в горную крепость. Через какое-то время богам удаётся заставить Локи спасти её. Для этого он принимает обличие сокола. Тьяцци преследует беглецов и погибает. В другом мифе, «Перебранке Локи», Локи обвиняет Идунн в том, что она вышла за убийцу своего брата. Брата не называют по имени, но кем бы он ни был, Браги его убил, так как Идунн не отрицает обвинение. Это и натолкнуло меня на мысль о Сансе Старк. Но у меня долго не получалось обнаружить, как она связана с яблоками. Запрос в гугле «Санса яблоко» ответил на мой вопрос. Оказывается, «Санса» — сорт яблок. Вот и получилось: молодая красавица, чьё имя связано с яблоками, выходит за убийцу брата и отца (или почти выходит). Её увозят в горную крепость (Орлиное Гнездо), а символ Арренов — сокол. Да, туда её увёз скорее воробей, чем орёл, но тем не менее основная мысль ясна. Итак, мы определили, кто такая Санса. Мизинец очень подходит на роль Браги, так как используют слова в качестве своего оружия, но я полагаю, что он — Тьяцци, великан превратившийся в птицу (орла), похитивший Идунн и спрятавший её в крепости. Ведь на гербе Мизинца до того, как он изменил его на птицу, был великан, Титан Браавоса. И он выкрал Сансу из Королевской Гавани, увёз её в горную крепость. Что касается спасителя Сансы, то хоть Локи (в обличии сокола) представлен Кровороном, я склоняюсь к мысли, что спаситель — Гароль Хардинг или молодой сокол. Что означает, что она в итоге может вернутся в Королевскую Гавань, аналог Асгарда, и жить среди богов, то есть Ланнистеров), а Мизинец умрёт от их руки, когда они узнают о его вероломстве.
Ньёрд
После гражданской войны этого вана отослали заложником к асам. Этого морского бога, покровителя мореплавания, отправили жить к «волкам» в горы, которые он не любил. Ньёрд сказал: «Не любы мне горы, хоть я и был там девять лишь дней. Я не сменяю клик лебединый на вой волков». А в «Перебранке» Локи называет Ньёрда развращённым, и, как известно, Теон до заключения был весьма развращён. Ньёрда часто связывают со священством, у Теона это можно увидеть в крещении в веру Утонувшего Бога. К тому же, говорится, что Ньёрд по случайности переспал с сестрой. Теон хотел переспать с Ашей, непреднамеренно, но всё равно его за это потом сильно унизили. Однако про связь Теона с Ньёрдом возникают вопросы после его превращения в Вонючку. Но здесь можно провести параллель с датским королём Хаддингом, который суть воплощённый Ньёрд, хотя и там есть расхождения. Хаддинг был действительно героем, тогда как Теон — нет. По легенде Хаддинг отправился в ад, а когда вернулся оттуда — повесился перед своими подданными. Ещё один интересный факт о Ньёрде — в ранних сказаниях его почитали как бесполого бога, родственника богини Нерты. Ньёрд не был ни мужчиной, ни женщиной, что можно считать отсылкой к кастрации Теона. Сложно сказать, как всё это повлияет на его будущее. Хаддинг, например, женился на своей сестре и стал королём, но в итоге совершил самоубийство. А Теон очень похож на потенциального самоубийцу. Но подождём, как напишет Джордж Мартин.
Квасир
После гражданской войны асы и ванны заключили перемирие, совершив обрядовое смешение слюны в чаше. Из слюны появился Квасир. Звучит странновато, правда? Но в любом случае он почитается как один из мудрейших «богов», хотя точно неизвестно, считался ли он богом. Это скорее богоподобное существо, в отдельных текстах его даже называют мужчиной. Он мог ответить на любой поставленный вопрос. Квасир путешествовал по всему миру, распространяя знание, становясь учителем и богам и людям. Пока однажды два брата-цверга не пригласили его к себе в гости. Не подумав, Квасир принял их приглашение и был там убит. Вышло довольно иронично, учитывая, насколько умён был Квасир и, тем не менее, совершенно неопытен в жизненных вопросах. Цверги сцедили его кровь, смешали с мёдом и создали «мёд поэзии» — каждый, кто хотя бы раз его пробовал, получал великую мудрость. В саге Мартина Жойен Рид — не по годам мудрый мальчик. Его даже прозвали «маленьким дедушкой». Он родился сразу после окончания восстания Роберта. Жойен отправился с Браном за Стену, стал ему учителем и проводником. Дар древовидца был очень силён в нём, хоть и не так силён, как в Бране, и Жойен знал ответ на все вопросы, какие бы ему Бран ни задавал. А потом их привели в пещеру Кроворона и Детей Леса. Там Жойена убили и взяли его кровь. Смешав её с семенами чардрева, Дети Леса получили кашицу, дарующую мудрость, и скормили её Брану. По крайней мере, я надеюсь, что так всё было именно так. Потому что хоть Мартин ещё не рассказал, что случилось с Жойеном, всё указывает на такое развитие событий.
Продолжение следует...
...или нет
Здесь можно прочитать продолжение перевода (оказывается, статью уже переводили)
Обзорам: читать дальше