Прошу прощения за задержку.
Мейстер Лювин советует Теону сдаться северянам: с Пайка вестей нет, подкреплений и(ли) цу, соответственно, тоже. читать дальшеЛювин осторожно намекает Теону, что со столь малым гарнизоном столь большой замок (а Винтерфелл больше, например, Красного замка) не удержишь - его возьмут штурмом за день-два, как только смастерят лестницы (примерно так одержал многие победы Бертран Дюгеклен) - линия защищающихся растянется по стенам, и быстро будет прорвана в нескольких местах.
После того, как Теон объясняет своим людям сложившееся положение и предлагает уйти тем из них, кто не готов умирать рядом с ним, у него остается всего семнадцать воинов: ушел десяток людей Аши и еще двое островитян. (Решение Теона сидеть до упора в Винтерфелле в таком раскладе выглядит откровенно бредовым) Судя по настроению Черного Лорена, те, кто остался с Теоном, не верят, что удастся удержать замок - они ищут смерти, достойной песен.
Дальше есть информация, интересная с точки зрения сеттинга:
1) в ПЛиО есть подзорные трубы: "В мирийскую подзорную трубу мейстера..."
2)"Северяне окружали замок. Об их численности трудно было судить. Не меньше тысячи, а то и двух. Это против семнадцати-то человек. Они привезли с собой катапульты и скорпионы. Осадных башен Теон на Королевском Тракте не видел, но в лесу дерева хватит, чтобы построить их сколько угодно". Вообще, странноватая история: насколько я знаю, таскать осадные машины за собой, по крайней мере те, которые можно было сделать на месте, было как-то не принято - тяжело, неудобно, а войско и без того не особо быстро тащится. А если сделать на месте было без шансов, перевозили в максимально разобранном виде. Поправьте меня, если ошибаюсь))
Так, пятиминутка "кирпичиков для построения сеттинга" кончилась, вернемся от подзорных труб и перевозки осадных машин к Теону. А у Теона все плохо: Сервины, Мандерли, Толхарты, Флинты и Карстарки наступают в силах тяжких. Нет Гловеров, замок которых захватила Аша, нет Болтонов, нет Амберов (последних, скорее всего, просто не позвали - слишком уж им долго добираться, даже конно). Родрик Кассель вызывает Теона на переговоры. Теону страшно (он боится, что его просто пристрелят), но он убеждает себя, что дрожит от холода, и скрывает страх за наглостью и насмешкой.
По всем средневековым обычаям Теону предлагают сдать крепость, обещая помилование его людям, а ему - суд Робба (результат оного суда, впочем, очевиден). Теон, в свою очередь, выдает ответ, вполне сходящий за предсказание: "Робб никогда больше не увидит Винтерфелла. Он сложит голову у Рва Кайлин..." - формально, Робб погиб не на Рву Кайлин, но перед КС он как раз к этому самому Рву собирался. Кроме того, Теон предлагает всем присутствующим присягнуть Бейлону Грейджою - у него есть средство для давления на сира Родрика: маленькая Бет Кассель, его последнее живое дитя и единственная наследница. Теон сообщает о наличии у него и других заложников и обещает убивать по одному на каждом рассвете и закате. Впрочем, он и сам осознает тщетность своих угроз: есть у него заложники или нет, а сир Родрик все равно атакует - так велит его присяга. Будь сам Теон на месте Бет, а его отец Бейлон под стенами, Винтерфелл бы уже штурмовали.
Мрачное настроение заставляет Теона искать успокоения в привычном и любимом занятии - стрельбе из лука. Тренируется он до темноты, но покоя не находит: пришло время выполнить угрозу и повесить Бет Кассель. Если Теон сделает это, северяне пойдут на приступ (других хоть сколько-то ценных заложников у него нет), если же нет - поймут, что угрозы его пусты и все равно пойдут на приступ. В общем, что совой об пень, что пнем об сову... В таком настроении его и находит Лювин, снова предлагая сдаться и надеть черное, чтобы избежать казни. Теон почти готов принять его предложение (он думает, что Дозор - не худшая участь в сравнении со смертью, и там можно сделать какую-никакую карьеру), когда дозорный сообщает, что северяне вступили в бой с другими северянами. У напавших на армию Касселя на знаменах ободранный человек дома Болтон. Они напали внезапно, и "вождь у них сильнее". Теон наблюдает за битвой - бойней - со стен замка.
Репортаж с места боя - кто-то умер, кто умирает, кого-то убивают - прерывается минуткой этнографии: "Дотракийцы верят, что звезды — это души погибших в бою" , - делится ценной информацией Теон. Вечереет, люди Болтонов не спеша, обстоятельно добивают своих противников. Их лидером - мужчиной в розовом плаще и доспехах дорогой, сложной работы - оказывается тот самый "Вонючка", в помощь которого Теон уже почти перестал верить. Только вот зовут "Вонючку" на самом деле Рамси, и он - печально известный бастард лорда Болтона. И у Рамси этого уже есть планы: и на Теона, и на Теонову любовницу Киру, и на Винтерфелл. Впрочем, Рамси любит поиграть: сначала он как бы предупреждает Теона, когда говорит о своей победе над сиром Родриком "...он думал, что мы друзья. Распространенная ошибка", потом ждет, пока Теон даст своего рода "повод" для агрессии. И Теон, как миленький, тут же его предоставляет: стоит Болтону потребовать для утех Киру, Грейджой взвивается и забывает, у кого в данный момент сила (в виде примерно 500 воинов Дредфорта). Теона оглушают, его людей убивают, как и часть винтерфелльцев, а сам замок поджигают.
Битва Королей. Глава LXVI. Теон - 6.
Прошу прощения за задержку.
Мейстер Лювин советует Теону сдаться северянам: с Пайка вестей нет, подкреплений и(ли) цу, соответственно, тоже. читать дальше
Мейстер Лювин советует Теону сдаться северянам: с Пайка вестей нет, подкреплений и(ли) цу, соответственно, тоже. читать дальше