читать дальшеИдут ориентируясь на звезду в созвездии Ледяного Дракона, которая всегдя указывает на север. Вестеросский аналог нашей Полярной зведы. Путь оказывается не из легких. Охотятся Мира и Лето, но чем севернее, тем меньше дичи. Бран ноет, что если бы шли по Королевскому тракту, то давно были бы уже у Стены, а Жоейн возражает что дорога - это путники, а у путников есть глаза, что б увидеть мальчика-калеку, великана и волка, и языки, что б рассказать о них кому не нужно.
Так же мы узнаем, что в этих местах живут разные кланы - Вуллы, Лиддли и прочие. Одного горца они даже встречают. Тот угостил их лепешками и колбасой и рассказал свежие новости. Что люди Болтонов рыскают по северу в поисках чужаков, что лорд Мормонт увел дозорных за стену, а вернулись от туда только вороны, и что когда в Винтерфелле правили Старки на Севере все было хорошо. Жойен уверяет его, что волки еще вернутся, т.к. он видел это во сне.
Они продолжают путь. Бран видит парящего в небе орла и пытатется соединится с ним, как с волком, но безуспешно.
Бран просит Ридов рассказать каку-нибыдь сказку, что б было не так скучно идти. Мира рассказывает сказку о болотном жителе - юноше с Перешейка. Имен она не называет, но читателю понятно, что речь идет о ее отце Хоулене Риде, а остальных героев легко узнать по геральдическим зверям. Жоен все время переспрашивает, не слышал ли Бран этой сказки раньше от отца, и похоже удивлен, что лорд Эддард ни разу не рассказывал детям эту историю.
Юноша с болот (Рид) отправился на Остров Ликов
Они взяли его с собой на пир, где принц-дракон (Рейегар) спел такую красивую песню, что Лианна аж расплакалась, штормовой лорд (Роберт Баратеон) всех перепил, а девушка с лиловыми глазами (Эшара Дейн, котору Кет считала матерью Джона Сноу) танцевала с белым рыцарем (Баристаном), красным змеем (Оберином), грифоном (Коннингтоном) и на конец с Недом, при чем пригласил ее Брандон, т.к. Нед слишком застенчивый. Тут Рид увидел оруженосцев-обидчиков и сказал Старкам. Те предложили ему отомстить обидчикам, а Бен даже предложил свои длоспехи. Но Рид отказался, т.к. он не рыцарь, привык больше к веслам, чем к копью и он бы только опозорился. Всю ночь юноша молил богов о чуде.
Когда начался турнир, то там появился таинственный рыцарь. Он был небольшого роста и доспехи на нем плохо сидели, гербом у него было смеющееся чардерево. Рыцарь вызвал на поединок рыцарей, чьи оруженосцы побили Рида, конечно же победил их, а вместо награды потребовал наказать оруженосцев. На следующий день таинственный рыцарь исчез, а победителем стал принц-дракон.
Бран говорит, что сказка хорошая но
Мира отвечает, что ее и так назвали королевой любви, но это другая и грустная история.
Бран думает, что ему тоже хочется чуда - снова ходить и стать рыцарем, хотя бы на один день.
Читатель вроде бы не узнает ничего новоого из истории рассказанной Мирой - про харренхольский турнир и чем это обернулось для Семи Королевств нам по-немногу рассказывают с самой первой книги. Но интересно посмотреть на характеры персонажей. Например, Нед такой застенчивый, что не может девушку на танец пригласить, куда там ему еще бастардов делать! Но главное - это Лианна, которая разгоняет троих оруженосцев, и меч у нее в руках наверняка не случайно, возможно она как Арья решила потренироваться что б ей никто не мешал. Так же интересно кто этот таинсстрвенны Рыцарь Смеющегося Дерева. Это наверняка не Рид - он бы не выиграл (конный турнир - это тяжелый вид спорта требующий тренировок, а в чудес в книгах Мартина не случается), и не кто-то из Старков - им нет смысла прятать лицо и скрыватся. Остается Лианна (кто му же плохо сидящие доспехи, возможно потому и плохо сидели, что не рассчитаны на женскую фигуру) А теперь пытаемся представить официальную версию про "похитителя Рейегара и жертву Лианну". С одной стороны Рейегар - поэт, романтик и вообще ходячее благородство, а с другой Лианна, которая может за себя постоять. Конечно же, в жизни возможно абсолютно все, но королевская версия вигладит все менее и менее убедительной.
Обзорам: