пятница, 30 сентября 2011
Предлагаю поговорить про Тайвина Ланнистера.
Фигура, в своем роде, не менее примечательная, чем Эддард Старк.
содержит крошечный спойлерЧто мы о нем знаем?
1) Тайвин много лет успешно был десницей Безумного короля. Про успешность я делаю догадки, основываясь на том, что: а) Лишившись поста, Тайвин покинул КГ не в изгнание и не на кладбище. б) Козна безумного короля была полна.
Вообще говоря, Тайвина много в чем упрекали, но я ни помню упреков в том, что он был плохим десницей.
2) Тайвин заботится о родственниках. При этом один брат запил, другой сбежал на край света. Дети в разной степени одиноки и озлоблены.
3) Тайвин всю жизнь укрепляет могущество семьи, при этом не замечая, что сам же ее в итоге разрушает. Разрушает, потому что забывает, что дети (и, видимо, прочие родственнники), это не только средства к укреплению Ланнистеров с Утеса, это еще и люди, которые хотят быть счастливыми.
4) Не думаю, что Тайвин какая-то особая сволочь. Ничего особенно сволочного он не хочет. Но при этом явно считает, что подлость - это такой инструмент: воспользовался, отложил, вымыл руки, живем дальше. Но так не получается, совершенные подлости бьют по людям и возвращаются каким-то хитрым курсом. Так, жестокость по отношению к любовнице отца спустя много лет бьет по Серсее. Я почему-то думаю, что не научи Тайвин Кивана именно так строить женщин, Серсее бы не пришлось маршировать по улице. Тайвин спускает подонков и садистов на Речные земли, и Джейме лишается правой руки. Про Тишу, Шаю и смерть в сортире я уже даже не говорю. И кто там знает, чем аукнется или уже аукнулась Ланнистерам красная свадьба.
Если кто-то проанализирует поведение Тайвина по отношению к женщинам, буду страшно признательна.
@темы:
Танец с драконами,
Ланнистеры,
Тайвин
Разумеется, Тирион считает, что отец его ненавидит и хочет ему несчастья и погибели, даже когда отец ему, вроде бы, важное дело доверяет.
В принципе, то что отец смотрит на него всю жизнь как Ленин на буржуазию, Тириону не привыкать. Но воспылать гордостью от того он ему вдруг дело важное доверяет, после того как сначала попенял на то, что ему пришлось собирать из-за него войска и выводить строиться - как то слишком наивно было бы с его стороны.
И вместо того, чтобы засесть в королевский совет и управлять государством, он уехал домой и только деньги Роберту одалживал. Вот этого я не понимаю.
А я допускаю такой вариант, что при всем своем характере, Тайвин не особо наслаждался своей ролью второго после короля человека вообще. И первым он быть тоже не стремился. Скорее у него такая позиция в отношении поста десницы, как усталое - "Ну, раз кроме меня больше некому..." Для него главный принцип жизни - что бы считались с его домом, не только с ним лично. С ним и считались, еще при Таргариене. Но когда его дочь отвергли, то есть клан Ланнистеров не сочли достойным королевского - ушел, хлопнув дверью. Роберт на Серсею согласился, по деньгам был с ним крепко повязан - ниточка (причем такая, конкретная) для государственного влияния у Тайвина все-таки оставалась, да и Аррен не дурак, что бы спасать от него государство. Вот Тайвин видимо и счел возможным "отдохнуть" от госслужбы.
Омг... Тайвин не из тех людей, кто будет рассуждать "тварь ли я дрожащая или право имею", если задумает от кого-то избавиться. Если бы он действительно хотел избавиться от Тириона, Тирион бы уже был вычеркнут либо из списка живых, либо был бы вариант Рендила Тарли "сынок, ты решил вступить в Дозор. Вотпрямщас".
Знамена Тайвина на тот момент насчитывали 20 к, и всего лишь сотня горцев никакой погоды Ланнистерам не делали, согласитесь. И Тириона он оставлял им не как командующего, а как заложника, в знак того, что тот сдержит обещания.
Насчет "сотни" - ошибочка. Точная цитата, от лица самого Тириона, там такая "Он обозрел своих оборванцев: почти три сотни Каменных Ворон, Лунных Братьев, Черноухих и Обгорелых. Всего лишь семя того войска, которое он надеялся вырастить. Гунтер, сын Гурна, поднимал теперь остальные кланы. Тирион подумал о том, как воспользуется лорд-отец этими облаченными в шкуры людьми, с их краденой сталью. Откровенно говоря, он и сам не знал, что делать с ними. Кто же он здесь — предводитель или пленник? Скорее всего и то, и другое."
Три сотни - это примерно столько, сколько собирает со своего поместья, например, Григор - он все-таки не "чистый" баннерет, типа Кракехолла, например, а просто рыцарь с поместьем-леном, нарезанным из земель самих Ла. Это раз. Что делать со всем этим народом Тирион и сам не знает - предлагаете 300 бандитов просто отпустить, типа "грабьте, режьте, убивайте всех без разбора", да еще и обещанное оружие им дать? Далее, в авангард Тириона отправляют не сразу. Первый приказ, который ему дает Тайвин, звучит так: "И если ты хочешь принести какую-то пользу, я дам тебе приказ, — продолжил отец. — Марк Пайпер и Карил Вене болтаются в нашем тылу и совершают набеги на нашу землю из-за Красного Зубца". Вполне сопаставимые по силам противники. Тирион отказывается. Далее Тайвин дает второй приказ: "Еще нам досаждает последняя идея Неда Старка, моим фуражирам мешает некий Берик Дондаррион, какой-то молодой лорденыш, наделенный ложным представлением о доблести. И с ним эта жирная пародия на священника — тот тип, который любит зажигать свой меч. Ну как, сумеешь расправиться с ними? Без особого шума?" - разогнать шайку разбойников. Тирион снова отказывается, причем начинает хамить и требовать: " — Мне необходимо три тысячи шлемов, столько же калберков и плюс мечи, пики, стальные наконечники копий, боевые булавы и топоры, стальные перчатки, воротники, поножи, нагрудники и фургоны, чтобы перевезти все это…". Потом в шатер врываются Шагга и прочие горцы и начинают хамить Тайвину, потрясая мечами. Что характерно, вооруженных злобных дикарей, помешать которым, вздумай они напасть, стража не успеет, Тайвин вообще не боится (кто там говорил, что храбрость - не его достоинство?) - "Рука сира Кивана опустилась на рукоять меча, но брат прикосновением пальцев остановил его. Лорд Тайвин казался спокойным". Далее начинается представление народа друг другу, а потом входит гонец: "— Милорд, — проговорил он, — сир Аддам велел передать вам, что войско Старков движется по гати". И тут Тайвин решает горцев использовать - что в общем-то логично, 300 человек (а он точно не знает, сколько, мог ожидать даже и больше) - не лишние. А Тириона потребовали сами горцы - что, Тайвин должен был их послать, устроить резню в собственном шатре (с неизвестным исходом) и лишиться перед битвой 300 полезных солдат? Он похож на идиота? При этом речи об авангарде на данный момент еще нет. Просто о присоединении горцев.
Вот в следующей главе, 300 почему-то превращаются в сто, но по контексту можно предположить, что остальных просто устраивало собственное вооружение: "Когда он рассказал Леффорду, что ему нужны оружие и доспехи на сотню мужчин, которых он привел из предгорий...". Возможно, например, что остальные были лучниками, другого объяснения тому, что 300 человек превратились в 100, я не вижу.
А с авангардом еще смешнее. " Если отряд моего сына не повинуется ему, быть может, авангард — не их место. Вне сомнения, ему будет удобнее в тылу — охранять наш обоз." - цитируя лорда-Тайвина. Тириона никто на передовую за руку не тащил. "Не уверен - не ходи", - вот что сказал Тайвин. Тирион выбрал сам.
"Вы слыхали, Тайвин-то, Ланнистер, сынка своего, уродца-карлика в НД сдал! Вот абасцака!" - заговорили бы в королевстве. А именно этого Тайвин боялся больше всего - публично расписаться под тем, что сын-карлик самое больное для его эго место, и он отправил его с глаз подальше, куда приличные лорды отправляют воров и насильников.
почти три сотни
Ах, три - ну это существенно меняет расклад при имеющихся 2о тысячах.
предлагаете 300 бандитов просто отпустить, типа "грабьте, режьте, убивайте всех без разбора", да еще и обещанное оружие им дать?
Так Тирион за этим их изначально и привел, а не в подкреп - вооружить и отправить обратно в Долину на радость Лизе Аррен. А результат того что они остались - часть головорезов перекочевала грабить и убивать в непосредственной близости от столицы государства.
Ну а когда горцы ворвались в шатер, у Тайвина был шанс уплатив им, то чего они хотели оставить при себе и без заложника в лице собственного сына. Спокоен он потому что ему в данной ситуации ничего не грозит - резать главнокомандущего посреди его многотонного лагеря - так они точно не получат ничего, и живыми не выйдут. Кроме того, оставляя горцев, и Тириона у них в заложниках, а потом ставя его и их в авангарде, существовала и такая возможность, что они, заподозрив подставу могут сами сделать то, что не успели сделать северяне.
Я предлагаю остановить дискуссю на предмет насколько высоко ценил Тайвин Тириона его же собственными словами, сказаными не после того как тот позорно угодил в плен к тётке-Талли/Старк, а после того как сумел удержать КГ до прихода объединенного войска Тирелла-Ланнистера:
"Ты, убивший свою мать при появлении на свет? Ты, исковерканное, непокорное, презренное существо, созданное из зависти, похоти и низкого коварства? По человеческим законам ты имеешь право носить мое имя и мои цвета, поскольку я не могу доказать, что ты не моя кровь. Боги, чтобы научить меня смирению, обрекли меня смотреть, как ты носишь на себе гордого льва, эмблему моего отца, деда и прадеда. "
с которой они не воюют на тот момент, и которая войска никуда не вывела, и, если повезет, и не выведет.
Ах, три - ну это существенно меняет расклад при имеющихся 2о тысячах.
А что, совсем бесполезными выглядят? Оказаться от 300 "лишних" солдат, которым так и так платить, перед битвой? Вы правда думаете, что Тайвин - идиот?
"Вы слыхали, Тайвин-то, Ланнистер, сынка своего, уродца-карлика в НД сдал! Вот абасцака!"
Мог отпустить в Вольные города, когда Тирион намыливался - сдох бы карла там, Тайвин бы только руками развел: "я не виноват". Или убийц бы нанял. Или... вариантов до черта. Самый простой - самому жениться (на момент мятежа Роберта, Тайвин был довольно молодым мужчиной), подождать рождения нового наследника, потом карлу "ушатать". Но Тйавин этого не сделал. Из чего я заключаю, что Тириона он убить не хотел.
Так Тирион за этим их изначально и привел, а не в подкреп
А Тайвина ака главнокомандующего это волнует?
Я предлагаю остановить дискуссю на предмет насколько высоко ценил Тайвин Тириона его же собственными словами, сказаными не после того как тот позорно угодил в плен к тётке-Талли/Старк, а после того как сумел удержать КГ до прихода объединенного войска Тирелла-Ланнистера
Между ценить и хотеть убить - большая разница. Вариант: "сдохнет ну и черт с ним" - это одно, вариант "а пошлю-ка я его в атаку, чтоб подох" - это другое. И то, что сказал Тайвин в КГ было, в общем, справедливо - Тирион не заслужил Утес, и знаменосцы его бы не приняли. Потому что лорд карлик, да ее непопулярный "в народе" никому не нужен.
Вот совсем не факт, что тихо лег бы и сдох. Со своим языком он бы попал в предрягу или женился на очередной шлюхе, навлекая новый позор на светлое имя клана и вынуждая отца принимать ответные меры. А отказаться от имени, "надеть шутовской колпак" и ехать развлекаться навсегда, без права возвращения, и исключительно на собственные средства - со всеми вытекающими отсюда последствиями Тайвин ему не препятствовал.
"Ушатать карлу" он настойчиво и постоянно предоставляет богам, типа, вы мне его послали - так уж и заберите в конце-то концов.
Тайвин не тот тип, который будет, выражась совсем простым языком, "жевать сопли". Даже если он не хочет проливать родную кровь своими руками, ему ни что не мешает так организовать ситуацию, чтобы Тирион умер не с вероятность 0,3 или даже 0,5, а с вероятностью = 1. Опять же, тот же Дозор не так позорен. Еще есть Цитадель. И Септа. Надо было бы Тайвину, Тирион бы воспылал страстью к наукам или лелигиозным рвением.
Со своим языком он бы попал в предрягу или женился на очередной шлюхе, навлекая новый позор на светлое имя клана и вынуждая отца принимать ответные меры.
И кто бы об этом узнал? Вон, Герион, такой же родич лорда Тайвина, в ВГ без вести пропал. Взял и пропал. А вести из ВГ вообще в год по обещанию доходят, причем либо в виде малодостоверных слухов, либо по милости Вариса.
Я пока увидела только одно общее: они вдумчиво проводят кадровую политику. То есть, конечно, по отношению к Серсее слово "вдумчиво" звучит как издевательство, но, тем не менее, первое, что она делает - разбирается со своим окружением. Кто свой, кто чужой, от кого есть толк, от кого никакого, кто бегает доносить врагам, а кто никому ничего не разболтает, потому что нечем...
Еще идеи будут?