суббота, 24 сентября 2011
С момента появления этого сообщества я всё ждала, когда можно будет пообсуждать эту пару - но так как не дождалась, поэтому решила написать о ней сама. 
Санса Старк...
"Тихая, сладко пахнущая, любящая шелка, песни, воинскую доблесть и высоких, красивых, галантных рыцарей".И Сандор Клиган:
"...горькая, измученная душа грешника, который насмехался в равной степени и над богами и над людьми. Он служил, но не находил в своем служении чести. Он сражался, но не находил радости от побед. Он пил, чтобы утопить свою боль в море вина. Он никого не любил и сам не был любим. Им правила ненависть. Он совершил множество грехов, но прощения никогда не искал. Другие мечтают о любви, славе и богатстве, но Сандор Клиган мечтал об убийстве своего брата! Страшный грех! Я содрогаюсь, даже упоминая его вслух. Но именно это служило ему пищей, топливом, поддерживающим бушующий в его груди огонь. Как ни подло это звучит, мечтать обагрить кровью собственного брата свой меч, именно ради этого мига жило это печальное и гневное существо… и даже эту мечту у него отняли, когда принц Оберин Дорнийский ударил сира Грегора отравленным копьем."эссе на темуНа первый взгляд пейринг странный, но вполне классический и неоднократно воспетый в фольклоре - канонические Красавица и Чудовище. По схеме, героине такого сюжета достается "заколдованый" супруг/жених, чей образ отталкивающ и ужасен, в которого она в конце концов влюбляется, разглядев его внутреннюю красоту именно в образе "чудища безобразного", чем и рушит злые чары.
Со стороны Сандора влюбиться в Сансу, я думаю, трудности не сотавило - красивая, юная девушка, учтивая и вежливая. Которая даже будучи напуганой до колик в заднице его очень-очень на любителя экзотики внешним видом находит доброе слово, пусть не о внешности, но о мастерстве владения мечом и воинской доблести. При этом не опускается до лжи или лести, а лишь умалчивает о некрасивостях и подчеркивает вполне реальные и заслуживающие похвалы достоинства.
Другой вопрос - был ли он рад этому внезапно посетившему его чувству? Разумеется, нет. Он далеко не дурак, и прекрасно понимал что ни внешними данными, ни происхождением для любовного удара по северной красавице, помолвленой к тому же с молодым хозяином-наследником престола, он не вышел. Свои комплексы неполноценности он заботливо формировал с раннего детства, и потому такая ирония судьбы, как глубокие и трепетные чувства (возможно, и весьма вероятно, впервые в его жизни) к одной из самых привлекательных и знатных барышень Вестероса вызывают у него вполне понятную злость - на себя, на неё, на жизнь в целом. Вероятно, в силу своей незрелости или неопытности в этой сфере, отчасти, Сандор Клиган реагирует как мальчик 10 лет - "ну посмотри, какой я урод и к тому же сволочь" но при этом, в глубине души, не признаваясь в этом даже себе, он хочет что бы она увидела в нем обратное.
Но так ли зол и жесток Клиган, каким хочет казаться? Предпосылок для этого в его биографии предостаточно, гораздо больше чем у его же родного брата, который в полном шоколаде, но является главным монстром семи королевств - убивающим детей, насилующим женщин, жгущим города и деревни. И репутация брата работает и на самого Сандора - всё-таки яблочки от одной яблони, а то что еще и друг друга люто ненавидят - лишнее тому подтверждение в глазах обывателей. Не зря на суде лорд Беррик почти все преступления Григора пытается приписать Сандору.
Как бы не был груб и равнодушен на словах Пёс, как бы он сам не превозносил свои дурные поступки, на деле он ведет себя несколько иначе.
Именно он, и только он один бросается на защиту Лораса, в схватку с Григором. В последствии он говорит Сансе о том, что знал о нечестном приеме Рыцаря Цветов с его кобылой. По идее - сам виноват. Но тем не менеее, младший Клиган отбивает мечом удар старшего, руководит им не только давнее желание завалить брата - Григор-Гора в этот момент был без шлема, и опытный воин Нед Старк замечает, что у Пса была куча возможностей исполнить свою мечту. Однако же этого он так и не сделал. Или он вообще бросился на защиту Лораса только потому что заплакала Санса?
Вместе с ней же, уже на другом турнире он вступается за пьяного Донтоса - хотя возможно лишь потому что сохранить ему жизнь хотела как раз она, да и все приметы, которые подтверждал Клиган, Санса придумала сама. Но какое могло быть дело до Донтоса самому Псу, при том что рыцарей он в принципе презирает, а Донтос наглядное доказательство тому, что рыцарское помазанье - пустой звук?
Один явный грех на его совести нам Мартин все же показал - это убийство сына мясника, Мики, друга Арьи. Он исполнил приказ, как преданый слуга и телохранитель крон-принца. Но по его реакции на обвинения Арьи, и то, что он признает это убийство в одном ряду с тем, что видел как избили её сестру и как обезглавили их отца - на мой взгляд, это скорее горечь того, что он не воспротивился, и чувство вины за невмешательство в последние два упомянутых им события, наравне с убийством мальчишки. То, что он в принципе питает определенную нежность к детям можно видеть на том же турнире в честь именин Джоффри, когда осмеивая других взрослых участников турнира, он хвалит Томмена, упавшего с пони в сражении с чучелом, возражая при этом своему хозяину Джоффри - что Томмен смелый мальчик, потому что пытается снова взобраться на коня. Хотя, и такое возможно, что второй в роду мальчик Томмен при старшем отморозке Джоффри напоминает ему самого себя. А вот за время путешествия с Арьей у него была куча реальных поводов как следует надрать злобной девчушке задницу как следует - та сама, ой, как на это напрашивалась.
И еще одна мысль о грубости-жестокости Пса к самой Сансе... Если бы его чувства не были так глубоки, и ему бы не нужна была именно её взаимность - он мог бы взять её и силой. Особенно в последнюю встречу - когда он все равно собирался бежать, когда не было никакой ни стражи, ни прислуги которая бы могла помешать или стать свидетелем... Но он, приставив кинжал к горлу, попросил всего лишь спеть.
С отношениями Сансы к Псу всё еще гораздо путанее, дольше и сложнее. Во-первых - он не рыцарь, а во-вторых - далеко не прекрасный с лица. Что для девушки её возраста является определяющим. Только полностью вкусив все прелести лжи и предательства в Королевской гавани, она начинает понимать отличие жизни от баллады. В первую очередь ей не хватает правды, честности - идя на "свидание в слепую" с Донтосом, она про себя вспоминает Леди, и того как та умела чувствовать ложь. В этом свете, из всех окружающих её лиц в КГ говорить правду и называть вещи своими именами способен только пугающий её Пёс.
Из всех Белых Плащей - цвета как бэ современного рыцарства, олицетворения романтической мечты Сансы, на её защиту встает только тот, кто приняв плащ, сам титул рыцаря отверг - опять же Пёс. Протягивая платок, подсказывая, что лучше не злить Джоффа, удерживая когда она готова сбросить со стены юного корля-самодура и поддерживая когда она сама готова упасть со стены или с лестницы, а в конце концов ринувшись в гущу обезумевшей черни на спасение прекрасной девы. Остальные Белые рыцари по приказу Джоффри с готовностью лупят красавицу по ногам и в живот, режут одежды, выкручивают руки.
С каждым действием Сандора Клигана Санса на крошечный шаг приближается к пониманию, что не обязательно быть посвященным рыцарем, что бы вести себя как те рыцари из песни, о которых она грезила. Что его злая правда, тем не менее остается правдой, которой ей так нехватает. Что практически во всём этот пугающий её человек, как ни странно, прав. Внутренне, подсознательно, боясь признаться в этом себе, она уже расположена к нему - когда желает своему Флориану хоть немного той свирепости, которой обладает Сандор. Когда Серсея запирает женщин во время осады - Санса жалеет что здесь нет Пса, потому что уж он-то бы не допустил что бы ей причинили вред.
Только перед уходом, Пёс, так, как умеет, практически признается ей в своих чувствах и практически зовет её с собой. И только после его ухода Сансе начинает его нехватать, но опять же, в этом она не признается себе даже в своих мыслях.
В ночь, когда он уходил, не смотря на весь страх и отвращение - она хотела что бы он её поцеловал. Чего она больше боялась - самого поцелуя, того что её первый поцелуй будет не таким как мечталось, или самого пьяного Пса - непонятно. Но в последствии, уже в девчачьих болтушках с Маргери и её кузинами, тот несостоявшийся поцелуй она считает вполне реальным, и думает, как бы к такому отнеслась Маргери. А еще позже, уже в Орлином Гнезде, она считает его реальным настолько, что не только верит в то что он имел место быть, но даже как будто помнит прикосновения губ Пса, так же как его кинжала к её горлу.
Когда Санса покинула КГ, и оказалась в Перстах, она вновь вспоминает Пса, его грубый голос, и вполне символично что она тут же отыскивает старую собаку, гладит её и укладывается спать с ней в обнимку, нашептывая ей ласковые слова. В ту же ночь до неё домогается любимый бард Лизы, и первая мысль, когда приходит неожиданная подмога - что это Пёс явился её спасти. И вслед за этим, заснув, она видит во сне свою первую брачную ночь, только Тирион превращается в Пса, а проснувшись она вновь обнаруживает рядом с собой старую поместную собаку.
И еще один момент, который как мне кажется надо отметить. Символ брака в семи королевствах - обмен плащами в момент церемонии, как у нас - кольцами. Когда Пёс ушел, он оставил свой белый плащ в комнате Сансы. И она его сначала надевает и засыпает в нём, а затем хранит в своем сундуке, даже как бэ не понимая почему и отчего. До этого она уже надевала его плащ, после того как по приказу Джоффри её обнажили в наказание за победу Робба. И в тот момент она думает что этот колючий плащ Пса ей милее всех шелков и бархата. И другой из той же оперы символики момент -уже на её свадьбе с Тирионом, когда она, понимая, что от неё требуется, не протестуя против самой свадьбы, упорно не хотела не присеть, ни нагнуться, что бы свадебный плащ на неё надел Бес. Это моя сильно укороченая версия домыслов и фактов на предмет пейринга Санса/Пёс. Уточнения, дополнения, опровержения и прочее обсасывание этой темы только приветсвуется.
А так же хотелось бы рассмотреть такой аспект, как продолжение этой линии. Хотя сам Мартин говорит о том, что Санса Старк и Пёс больше не встретятся. Но вместо Сансы Старк у нас теперь Алейна Стоун, а в септрии возле Солеварен, сразу после "смерти" Пса объявился огромный хромой могильщик, скрывающий своё лицо. Да и сам автор в интервью упоминал, что ему бы жаль так просто распрощаться с персонажем Сандора Клигана.
Шипперы и хейтеры - присоединяйтесь, давайте разбираться и фантазировать.
@темы:
теории,
вопросы,
Санса,
Сандор Клиган,
персонажи
Миледи, это прекрасно. Ваше эссе хочется растаскивать на цитаты.
Грегор, как мы все знаем, человек простой. В голове две извилины - одну шлемом натер, вторую Тайвин руководящим перстом прочертил.
родителей, у которых при первой попытке получился шагающий экскаватор.
О да!
Если серьезно, то действительно похоже, что отношения братьев не так просты, как кажутся. И это не удачливый-сильный-крутой старший завидует уроду младшему, а как бы не наоборот, насколько уж Грегор может завидовать. Более того, Сандор не зациклен на мести брату настолько, насколько об этом говорит.
Хотя, если честно, на тему предсмертной исповеди у меня было одно соображение. Отношения Сандора с богами - штука странная. Но рассказывает он про свою несчастную жизнь не богам (которым, скорее всего, сдыхая от раны, уже много чего высказал), а человеку. И если он поверил, что монах, нашедший его, может ему помочь, то дальше пошла реакция - не выдать самого важного. И нарассказать много всего про жизнь свою, но про главное - ни слова. А главное - именно Санса, про которую он с Арьей треплется куда больше, чем про своего брата.
LantanaA Я понимаю - заступиться за смешного мальчишку (как еще Пес может Лораса воспринимать?), я понимаю, помешать намерениям брата. Но спасти человека ради красивых глаз какой-то курицы?
Не думаю, что Пес воспринимает Лораса как такого уж мальчишку, он и сам довольно молод. И этот смешной (с чего бы?) рыцарь (что Сандору очень сильно не по нутру) вообще-то один из лучших бойцов. До того, как перехитрить Грегора, он вполне себе выступил на турнире. Так что я не вижу, почему Сандор должен воспринимать Лораса как милого мальчишку.
Помешать намерениям брата - т.е. сделать пакость Грегору - это достойно, а попытаться стать героям в глазах девушки - нет? Странно. И почему уж сразу курица? Если он перед ней душу раскрывает, значит, для него эта девушка важна.
В общем, я думаю, что там несколько причин такого героизма. Но влияние Сансы вполне может быть, и ничего дурного я в этом не вижу.
ППКС. Ну и ее отношение к Ланнистерам тоже играет свою роль.
Там, конечно, еще и эффект двойного рассказчика, то есть насколько точно настоятель пересказывает Бриенне то, что слышал - вопрос сам по себе дискуссионный. Но в описании монаха получился такой Чайльд-Гарольд, что просто куда деваться
Так что я не вижу, почему Сандор должен воспринимать Лораса как милого мальчишку.
Разве я где-то сказала про "милого"? не-не, с этим - к Ренли.
И почему уж сразу курица? Если он перед ней душу раскрывает, значит, для него эта девушка важна.
Для него - сколько угодно. А для меня - нет.
А если это называется "надо где-то залечить раны, а там посмотрим", то можно много лапши навешать. У меня есть такое ощущение, что Сандор вполне может посчитать монастырь идеальным временным убежищем - захочет он оттуда уйти, его никто не удержит. Конь, если что, при нем. (И, кстати говоря, фиг бы они коня поймали без участия владельца)
Там еще и момент озвученный Кейтилин - а что, если дети на него похожи будут. Тоже прямо сказать перспективка не сладкая.
Это, кажется, как раз Сансу не волнует. До свадьбы она этот вопрос продумать не успела, а после свадьбы он перешел в разряд теоретических.
Для нее этот брак - в первую очередь ритуальное унижение. (И Джоффри, скотина такая, ее старательно убеждает в том, что так оно и есть).
Они там, между прочим, со своей политикой, любовью и психологическими проблемами, скоро сделают девочке комплекс огромных размеров, если уже не. Четверо мужиков. Четверо. (Хорошо, один мальчик и трое мужиков). Пять, считая Мариллона. И что в итоге? Тьфу.
Логично. А потом у него не было никакого желания развеивать этот образ. Вернее, любое проявление более человечной натуры, чем "вот такая я сволочь", настоятель относит к целительному действию веры.
Вообще да. "Кто мне объяснит, почему я еще не стала мужененавистницей"(с) И смешно и грустно, и страшно за нее. Гарри-Наследник ожидается уже с некоторой опаской.
Хуже чем у Маргери, право слово.
Лирическое отступление про двух братьев.
Вот просто браво, и читать приятно и все здорово подмечено.
И если он поверил, что монах, нашедший его, может ему помочь, то дальше пошла реакция - не выдать самого важного. И нарассказать много всего про жизнь свою, но про главное - ни слова. А главное - именно Санса, про которую он с Арьей треплется куда больше, чем про своего брата.
Потому что реальная исповедь там бы звучала так, что небу жарко, и пошел бы ты монах подальше, я с Семерыми говорю, а когда предстану, еще раз повторю. То есть я могу поверить, что монах хотел у Бриенны вызвать жалость и милосердие, кое Семерыми всецело одобряется, но все-таки не слишком ли много рассказано, если человек действительно умирал?
А если это называется "надо где-то залечить раны, а там посмотрим", то можно много лапши навешать. У меня есть такое ощущение, что Сандор вполне может посчитать монастырь идеальным временным убежищем - захочет он оттуда уйти, его никто не удержит. Конь, если что, при нем. (И, кстати говоря, фиг бы они коня поймали без участия владельца)
Ну а что ему за Сансу было исповедоваться? Девочку он, как мог, в меру отпущеных возможностей, хранил и оберегал, даже цаловаться не полез.
Солдаты за убийства не исповедуются, работа у них такая, подразумевает. Ну а самое плохое, в чем ему было еще каяться - что желал смерти единоутробного брата. Хотя и не использовал свои шансы воплотить желание в реальность, сама эта мысль - настолько крамольной кажется, насколько она таковой и является. Вот он в этом и признается септону на смертном одре. Я думаю, он вполне был уверен, что умирает, иначе бы и Арью не просил оказать "последнюю милость".
И да, насчет коня - даже если Пёс в конце концов умирать передумал, коня он там явно ловить был не в состоянии. Просто его еще Арья стреножила, то есть ноги связала, что бы далеко не убежал. Монахи-септоны сами бы справились
А на тему того - пережидает ли там в септрии Пёс пока нога заживет... Я что-то так думаю, если он жив, и искренне "умер" как Пёс... Возможно, он вполне искренне пытается начать с чистого листа ( у него как бэ вполне реально уже все старые установки порушились). Ну а выманить его из монастыря сможет только рыцарский долг, который он так презирает - красавица в беде, пролилась слезинка ребенка, еще кто-нибудь сирий и убогий, кого по идее должны рыцари защищать, которые, как известно, нынче перевелись в королевсте.
emerald,
Они там, между прочим, со своей политикой, любовью и психологическими проблемами, скоро сделают девочке комплекс огромных размеров, если уже не. Четверо мужиков. Четверо. (Хорошо, один мальчик и трое мужиков). Пять, считая Мариллона. И что в итоге? Тьфу.
Сансе, помимо мужиков встреченных на пути, если задуматься и вспомнить всё, начиная с того как сестру перед папой и королем, а потом папу Серсее подставила - так там не только комплексом неполноцености, но и вины таким разжиться можно, что да - Маргери-Черная Вдова по сравнению с ней белым лебедем будет.
И в итоге Санса-Алейна после шестой неудачной попытки лишиться невинности таки задумывается, чешет в септрий, где и встречает могильщика, с лицом, до боли знакомым, которое ни с чьим другим не спутаешь
К слову, папочка-Клиган вообще личность феерическая в своем поистине буддистском спокойствии - старшенький траглодит младшенького изуродовал - фигня, бывает, сестру извел - фигня, бывает.
Сандор оскорбляет богов страстно и старательно. Он даже коня называет так, что в монастыре его моментально переименовывают. Такое впечатление, что не может дождаться, когда же они наконец проявятся и шибанут его молнией. Что хотите со мной делайте, но атеисты себя так не ведут. Так поступают люди, которые очень на богов обижены, или которым хочется чего-то, что они сами считают неправильным.
А сверху злорадно: "не буду! не буду!"
Вообще Сандорово богоборчество оно сродни отказу от рыцарства, такое же громогласное и с привкусом детской обиды: боги молчат и забивают на свои прямые обязанности по наведению порядка, я покажу им фигу, рыцари нифига не рыцари, я буду вытирать об них ноги, приговаривая, что никакой рыцарской чести нет (куда дели, сволочи?!), и вообще - раз они не такие, как должны быть, ноги моей там не будет, тем более, что там Грегор (возмущение по поводу его посвящения в рыцари вообще очень показательный момент).
И в итоге Санса-Алейна после шестой неудачной попытки лишиться невинности таки задумывается, чешет в септрий, где и встречает могильщика, с лицом, до боли знакомым, которое ни с чьим другим не спутаешь
Я даже боюсь поинтересоваться, что злая девочка потребует у святого человека
Ну папа-то на то что породил и взлелял, прикрыв от общественного порицания - на то и напоролся. Что-то про маму как раз сегодня с приятелем вспоминали - и так и не вспомнили, с ней что стало?
Я даже боюсь поинтересоваться, что злая девочка потребует у святого человека
Ну лучше бы попросила того, что мы так давно уже заждались, а не преклонить колени в единой молитве. Еще одних Абеляра с Элоизой нам, дмуаю, никому не надо.
Мама там по-моему единственная померла без помощи душеньки-Гриши. Во всяком случае, в ее смерти Гору не обвиняют, и в живых не упоминают. Может вообще в очередных родах сложилась, кто там младше-то был - Сандор или безымянная сестричка?
Ну папа-то на то что породил и взлелял, прикрыв от общественного порицания - на то и напоролся. Что-то про маму как раз сегодня с приятелем вспоминали - и так и не вспомнили, с ней что стало?
А вдруг уже все - облико морале? Тем более, замужняя женщино, куда это ее на приключения понесло?
Мне, на самом деле, кажется, что там не пофигизм, а denial, возведенный в абсолют. "Мы приличные люди, у нас ничего такого происходить не может". Он, наверное, и во время несчастного случая на охоте себе это повторял.
Вообще Сандорово богоборчество оно сродни отказу от рыцарства, такое же громогласное и с привкусом детской обиды
Да, он же страшный идеалист
~ Minerva ~, И в итоге Санса-Алейна после шестой неудачной попытки лишиться невинности таки задумывается, чешет в септрий, где и встречает могильщика, с лицом, до боли знакомым, которое ни с чьим другим не спутаешь
Представила, как Санса уходит удалиться от суеты в мужской монастырь
«В часы похмелья организм близок к смерти и потому торопится реализовать инстинкт продолжения рода…»
(Андрей Константинов, "Адвокат")
Представила, как Санса уходит удалиться от суеты в мужской монастырь
Не, ну и других поводов для долгожданной встречи можно найти - например, "Мне тут могилку нужно выкопать для любимого "папы", 150Х150... Вот мне и порекомендовали вас, как лучшего специалиста... Ой,
АфанасийСандор, это вы...?"Можно еще фанфик про школу почитать, там еще безумнее)
А что за фанфик про школу?
А противники да) Как прасвило убивают обоснуями)
Не, я чем дальше углубляюсь в ТСД, тем больше склоняюсь к мысли (не то что бы у меня вообще когда-то была мысль что у них всё было), но вот если бы было - Мартин бы уж описал такой треш и угар со всеми подробностями.
Хотя идея, что там все подростки - очень богатая. Особенно применительно к Сандору, да